巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0045/2019-00004 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-01-10 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
关于脱贫攻坚“回头看、回头帮”工作总结
  自 “回头看、回头帮”工作开展以来,镇党委政府高度重视,严格对照脱贫标准进行“回头看、回头帮”工作,现将相关工作报告如下:

一、加强领导,精心组织,层次落实压实责任

一是成立了以党委书记、镇长为组长工作领导小组,做到了机构、人员、责任“三个到位”。二是及时研究部署精准扶贫工作,结合我镇实际,制定了镇“回头看、回头帮”工作专项工作方案,明确了各成员单位及领导小组办公室职责。三是加大宣传力度,镇上召开三级干部大会进行业务培训和工作动员,各包村领导、驻村队员和村社干部召开群众代表大会、贫困户大会、社员会等方式。把相关政策宣传到村、到户,做到了家喻户晓,使群众知情权和参与权得到充分保障的同时,也进一步统一了镇村干部思想。

二、对标标准,严格执行,确保工作真实有效

一是坚持标准统一、分片负责原则,以户为单位,实行整户识别,严把审核调查关,全面掌握贫困户基本情况,做到了全面摸排、调查真实、合理定性、全程公开。二是进村入户了解实情,通过与农户面对面交流,详细了解老百姓的所思所需所盼,充分掌握被调查户的实际情况。从根本上杜绝“天女散花”扶贫现象,杜绝数字脱贫。三是认真开展帮扶工作。以回头看、回头帮工作为契机,按照贫困户“一超六有”目标,认真开展帮扶工作,落实帮扶措施和帮扶规划,确保了扶贫帮扶工作有序推进。

三、发展产业,助农增收,坚决打赢脱贫攻坚战

一是加强产业扶贫,一方面根据县出台的政策,全镇共发放小额扶贫贷款1154余万元用于发展种养殖业;另一方面发挥资源优势和专业合作社带头作用,带动周边群众致富,鼓励贫困户创业再就业,并提供政策保障,帮扶干部依托部门和行业优势帮助贫困户创业再就业。目前全镇新增种植葡萄2000余亩,发展李子、枇杷、梨子等水果3500亩,发展猕猴桃2000亩,增养小家禽10000余只,增养猪400余头、羊500余只。二是项目清场全面结束完成道路建设12.9公里,安全饮水11个村全面完成,易地搬迁完成34户,阵地建设全面完工并投入使用。三是集体经济发展良好,全镇各村均发展集体经济,切实保障了农村基层组织运转、提升了农村村级组织的战斗力和凝聚力。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号