巴中市通江县人民政府门户网站
通江县陈河乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0061/2018-00189 主题分类:文件\ 发布机构:通江县陈河乡人民政府
发布日期:2018-12-26 文    号:陈府发[2018]117号 关 键 词:经济普查
 
陈河乡第四次全国经济普查宣传工作方案
  
  陈河乡第四次全国经济普查宣传工作方案

  根据通江县人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室、中共通江县委宣传部《关于做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》(通府四经普办发﹝2018﹞9号)文件精神,结合我乡实际,制定本方案。


  一、宣传动员工作的目的和意义

  第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查,对摸清经济家底,优化产业结构,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革具有重要意义。经济普查是一项全国性、系统性社会动员,涉及众多政府部门和全国各地区,覆盖数千万调查对象,需要动员数百万普查人员。做好宣传动员工作,对确保经济普查顺利开展具有十分重要的作用。

  宣传动员工作的根本目的是在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。通过宣传动员,使各村(社区)、各部门充分认识在新时代背景下搞好经济普查对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系具有十分重要的意义,提高政治站位,增强责任意识,加强对经济普查工作的组织领导。通过宣传动员,使各村(社区)、各部门充分认识搞好经济普查对科学制定中长期发展规划、提高部门行政管理水平的重要作用,各司其职,通力协作,共同做好经济普查各项工作。通过宣传动员,使广大普查工作人员认识到肩上担负的重大职责,坚持实事求是,坚持依法普查,以求真务实、认真负责的态度做好普查工作,坚决反对和抵制任何形式的统计弄虚作假行为,为国家经济发展呈现真实准确的数据。通过宣传动员,使广大普查对象认识到经济普查有利于国家摸清经济发展状况、有利于经营主体未来发展,认识到依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。

  二、宣传动员的依据和重点

  按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》等法律法规和文件精神,有针对性地开展,重点做好以下几个方面的宣传。

  (一)大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义。经济普查是一项重大国情国力调查,为掌握国家经济发展状况、提高宏观调控和决策管理的科学性提供科学准确的统计信息支持。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对摸清新时代中国经济家底,客观反映经济发展质量效益、供给侧结构性改革新进展以及新动能的成果成效,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥着重要作用,为服务现代化经济体系建设、推动高质量发展、编制国民经济和社会发展“十四五”规划提供科学依据。

  (二)大力宣传经济普查的对象、内容和方式。第四次全国经济普查的对象是在我乡境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查的主要内容包括我乡第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,查实普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化和电子商务交易等经济。普查方式根据不同类型的普查对象,采用全面调查、抽样调查、行政记录和大数据相结合的方式采集获取普查数据,广泛应用信息技术,通过企业联网直报系统在线填报和手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式。

  (三)大力宣传依法普查有关要求。数据质量是统计工作和普查工作的生命线,必须树立各村(社区)、各部门、普查工作者和普查对象依法普查的法治意识,严守统计数据真实准确的红线。广泛深入宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯。向普查对象宣传要依法如实按时填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据;宣传普查机构和普查人员对普查过程中所取得的国家秘密和普查对象的商业秘密,严格履行保密义务,严格限定用于普查目的,消除普查对象思想顾虑。要曝光查实的普查工作中违法违纪行为,发挥震慑作用,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围。

  (四)大力宣传各地普查工作先进经验和先进人物。经济普查覆盖面广、涉及调查对象多,面临新的任务和挑战,任务重、难度大。要及时发现、总结先进工作方法和经验,予以宣传报道,体现普查工作的艰巨性和科学性,有效指导各地区顺利推进普查工作。积极宣传普查中涌现出的先进人物、先进事迹,宣传普查工作者专业严谨、敬业奉献的精神风貌,赢得社会理解与认可。

  三、宣传动员的阶段安排

  第四次全国经济普查工作分三个阶段进行,普查宣传动员工作也要结合各个阶段的任务和特点,及时启动,逐步升温,确保宣传动员工作把准脉搏,有重点、有针对性地开展。

  (一)普查准备阶段(2017年12月-2018年12月)

  要集中宣传开展经济普查的目的意义、主要内容及实施方式,着重于国家对经济普查工作的总体安排和部署、重大政策和重要活动和有关党政领导的重要指示的宣传;宣传各级政府普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。推动企业建立健全业务、会计、统计核算和统计台账等基础工作和资料,增强对经济普查工作的重视。具体宣传活动包括:

  1、2018年8月—10月:围绕全乡第四次全国经济普查有关会议的召开,通过赶场天开展现场宣传活动,通过机关LED屏滚动播放,广泛宣传第四次经济普查工作。各村(社区)要利用院坝会、入户走访、书写石灰标语、油漆标语、播放“村村响”等形式广泛宣传第四次经济普查相关事宜。同时,各村(社区)要全面部署普查宣传工作。

  2、2018年9月—11月:结合《统计法》宣传活动,组织人员参与国务院经普办与国家统计局共同举办《统计法》及《全国经济普查条例》知识竞赛活动;利用统计开放日活动宣传经济普查、普及经济普查知识,发放宣传小册子、宣传品、张贴海报、播放经济普查宣传片和广告片等。

  3、2018年12月:组织参与全国统一开展经济普查宣传月和宣传周活动,逐步将社会宣传动员工作推向高潮。印发《致第四次全国经济普查被调查对象公开信》张贴到醒目的宣传栏。

  (二)现场登记阶段(2019年1月至5月)

  在继续宣传普查人员和普查对象应履行责任和义务的同时,要有针对性地做好普查对象依法配合普查,依法申报普查数据的宣传。

  1、2019年1月,配合乡宣传部门跟踪报道做好普查现场登记情况,以提高普查对象的配合度和公众的关注度。

  2、2019年1-5月,配合乡宣传部门宣传报道普查中涌现的好人好事进行宣传报道并积极为市级主流媒体提供新闻素材;监督报道填报登记阶段发现的弄虚作假等违法违纪案件及其查处情况;对普查登记中遇到的问题做好释疑解惑宣传。

  (三)数据发布阶段(2019年6月至2019年12月)

  要通过专题宣传、成果展示等多种形式,发布经济普查主要数据公报和专题分析文章;宣传我乡各行各业、各地经济建设和改革发展的成果。

  四、普查宣传动员的保障措施

  (一)强化组织保障

  第四次经济普查的宣传工作由陈河乡人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室和乡宣传部门负责组织实施。各村(社区)和各有关部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,密切配合,认真组织做好经济普查宣传工作。

  (二)创新宣传方式

  各村(社区)要创新宣传形式,开展广泛深入、生动活泼、形式多样、突出效果的宣传工作。要结合普查工作实际,列出专题、开辟专栏,深入浅出地进行宣传,提高经济普查宣传效果,保障全乡第四次全国经济普查工作圆满完成。

  (三)纳入年底考核

  第四次全国经普领导小组将对经济普查宣传工作采取季度通报与年度考核相结合的方式,纳入对经普工作年度考核的重要内容。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号