巴中市通江县人民政府门户网站
通江县芝苞乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0056/2018-00177 主题分类:其他\ 发布机构:通江县芝苞乡人民政府
发布日期:2018-11-30 文    号: 关 键 词:政协十届三次会议委员提案
 
通江县政协十届三次会议委员提案
  案由:随着国家对三农普惠政策力度的进一步加大,农村经济快速发展,社会不断进步,环境不断美化,广大人民群众对健康的要求也越来越高。为了解决人民群众“看病难、看病贵”的问题,近几年来中央、省、市各级先后出台了许多医改相关政策,对解决这一问题起到了非常重要的作用,收到了良好效果。但是医疗卫生专业技术人才短缺、优质医疗资源不足仍制约基层卫生事业的持续发展。其表现,一是乡镇卫生院缺编严重,很多村级医疗点严重缺乏医疗卫生专业技术人员。二是农村乡、村医疗队伍老化严重,后继乏人矛盾日益突出。三是农村乡、村医疗用房条件改善明显,但是医疗器械设备老化、落后,极度匮乏。

建议:

1.增加各类医学人才的供给总量,从源头上缓解卫生人才紧缺,特别是乡村基层人才缺乏问题。

(1)摸清乡村基层人才队伍现状,增强培养的计划性。

(2)增加高等院校专科及以上学历人才的招生名额,特别是临床医疗、护理等紧缺专业,尽快充实到乡镇中心医疗队伍。

(3)适当增加为县及县以下定向招聘医学类本、专科生招录数量,为乡镇卫生院直接补充较高素质人才。

(4)加强对市县职业卫生院校人才培养,充实到乡村卫生机构。

2、尽快核定乡镇中心卫生人员编制。市、县编办、人社、

卫生部门要明确乡镇中心卫生医院编制统一核定。

3、严格限制上级医院调动、聘用乡镇卫生医院在岗人员,稳定基层人才队伍。

4、完善上级医疗卫生机构支援乡村卫生院工作制度。规定县级及以上的医务工作者晋升职称必须有相当时间下基层医院工作经历,切实做到省市县高级别人才下沉,快速提升乡村医疗机构服务水平,逐步实现90%的小病患者在乡村区域内、90%的患者在县域内就诊的医改目标。

5、加强和推进省市县于乡村医疗机构的结对帮扶。

(1)加强对结对帮扶的医护人员的理论培训和临床辅导,让乡村医护人员到上级医院学习,提高其工作能力。

(2)加强对结对帮扶乡村医疗机构的医疗器械的支援。

(3)开展到结对帮扶乡村医疗机构坐诊及指导。

6、保障并逐步提高乡村医疗机构人员待遇。

(1)切实保障乡村医疗机构人员工资待遇是留得住的关键。(2)适当放宽、降低职称晋升条件,解决他们晋职后顾之忧。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号