巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0073/2018-00151 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2018-12-12 文    号: 关 键 词:年度维稳工作总结
 
 2018年度维稳工作总结
  2018年度维稳工作总结

2018年,我乡维稳工作在县委、县政府的领导下,在县维稳部门的正确指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县维稳工作会议精神,以党的十九大精神为指引,按照“维稳压倒一切”的要求,落实了领导责任制,大力推进维稳防范体系建设,紧紧抓住严打整治,加大对各类矛盾纠纷排查调处,积极探索建立维稳工作长效机制,赢得工作主动权,保持了我乡社会秩序和社会治安的持续稳定,实现了“五个不发生”,即未发生群体性事件、未发生重大安全事故、未发生重大刑事案件、未发生越级上访案件、未发生“法轮功”等邪教组织及邪教活动,为青浴乡的经济社会发展创造了良好的社会环境。

一、加强领导,健全维稳组织网络

乡党委、政府把矛盾纠纷排查调处工作当作维护稳定的关键性措施来抓。一是进一步健全了维稳领导机构,维稳、信访组织协调,单位、村社各负其责,把经常性排查、集中排查和专项排查结合起来,基本上做到了各种可能影响稳定的问题早发现、早控制和早解决。二是成立了矛盾纠纷调解中心及领导机构。党委书记任矛盾纠纷调处中心主任,分管政法工作的副乡长任副主任,维稳、综治、防邪、信访及各单位负责人为成员。三是在七个村及学校成立了相应的矛盾纠纷调解室,完善了制度和责任,配备了专兼职工作人员的维稳调解员,初步形成了纵向到底,横向到边,上下贯通,层层负责的“大调解、大联动、大稳定”的工作格局。同时我们通过建立健全矛盾纠纷纠纷排查调处工作通报会议制度、报告制度、重大问题督查督办等制度,强化责任追究和督察检查,使这项工作逐步走上了制度化、规范化轨道。

二、进一步强化了维护稳定责任制和目标管理制

2018年以来,我乡为进一步强化班子成员对维稳的责任感,全体班子成员都实行包片挂村,统一在乡维稳办的领导下开展工作,分工协作,责任到人,切实担负起保一乡平安的政治责任。同时,对全乡的维稳工作作了进一步实行了目标管理,全乡10个村、1个居委会、机关、企事业单位,分别与乡党委、政府签订了维稳工作目标管理责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

三、认真开展矛盾纠纷排查调处活动,全力化解各种不稳定因素

乡党委、政府主要领导高度重视,加大基层矛盾纠纷排查工作力度,并就各项活动进行了周密安排部署。在工作中乡维稳办与各村矛盾纠纷调解室紧密联系,密切配合,通过上门入户,走访群众,接待来信来访,召开座谈会、调查会、分析会等办法,对各种矛盾进行排查和梳理,及时发现不稳定苗头和群众关心的热点难点问题。对排查出来的问题,统一造册登记,建立工作台账,及时上报。对排查出的各类矛盾纠纷进行梳理分解,通过行政调解、人民调解、司法调解等多种有效方式方法,使各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,成功化解矛盾35起,杜绝了群体性事件和越级上访,确保了我乡社会、政治、经济健康稳定协调发展。

四、建立健全制度,创新维稳工作机制

一是建立维护稳定责任制。实行责任追究制和领导干部“一岗双责”制。按照“属地管理原则”和“谁主管,谁负责”、“谁批准,谁负责”、“谁经营,谁负责”和归口调处的要求,按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作方针,认真履行岗位职责。二是实行目标管理责任制。年初,乡维稳办与各村、单位确定维稳目标责任书,制度目标考核办法,细化工作措施,逗硬进行目标考核。三是维稳、综治防邪、信访工作整体联动制。维稳、综治、防邪、信访工作有机结合,整体部署,平衡推进,不抓一丢一,充分运用大调解机制和领导干部信访接待日制度,坚持及时排查,化解为主的原则,加强矛盾纠纷排查化解,充分发挥各职能部门的作用。四是坚持维稳值周制度。维稳值周同行政值周安排、同布置、同检查、同考核,及时掌握维稳工作信息,上传下达。

我乡的维稳工作,以“稳定压倒一切”的指导思想,确保了一方平安,为全乡经济建设和各项社会事业发展创造了良好的社会环境,促进了社会各项事业全面进步。我们的工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些薄弱环节,来年我们将继续认真贯彻中央、省、市、县安排部署,把维稳工作推向一个新台阶,确保社会大局稳定,确保全乡人民安居乐业。

中共青浴乡委员会

2018年12月1日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号