巴中市通江县人民政府门户网站
通江县林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0018/2018-00225 主题分类:其他\ 发布机构:通江县林业局
发布日期:2018-11-22 文    号: 关 键 词:提案,函
 
通江县林业局对县政协十届三次会议第047号提案答复的函
  陈亮委员:

你提出的《强化基层组织力保障提高退耕还林建设成效》(第047号提案)收悉,现答复如下:

为解决水土流失和风沙危害问题、增加森林资源、应对气候变化,党中央、国务院高度重视林业生态保护和建设,2014年全国启动了新一轮退耕还林还草。

新一轮退耕还林是通江生态建设和脱贫攻坚的重要抓手。我县2014年-2017年已实施新一轮退耕还林11.64万亩,中央财政累计投入1.76亿元, 项目惠及全县46个乡镇337个村5.62万户21.69万人,退耕农户人均获得政策性补助800元左右。全县依托新一轮退耕还林发展以核桃、茶叶、青花椒、特色水果等地方优势产业10.15万亩,在正常投产年份,退耕农户人均增收2000元以上,为退耕农户助农增收奠定了坚实基础。新一轮退耕还林覆盖132个建档立卡贫困村9048户贫困户32042贫困人口,贫困地区农村居民收入人均增收1624元。

至于您建议中提出的牢固树立科学发展绿色发展理念、修订调整对乡镇的年度目标考核体系、加强基层项目实施的组织力建设、把土地集约流转到真抓发展的业主手中等宝贵建议,正在逐步得到完善解决。

一是主体责任更加明确。根据国家、省级新一轮退耕还林相关政策,我县出台了《通江县新一轮退耕还林工程管理办法》,明确了各项目乡镇作为新一轮退耕还林实施的责任主体单位,实行目标、任务、资金、责任“四到”乡镇的管理机制。林业局具体负责退耕还林年度方案编制、技术指导、作业设计、检查验收等业务工作,每年适时开展退耕还林项目管理和资金兑现督查工作,及时解决项目实施的具体问题。

二是退耕树种更加灵活。新一轮退耕还林不再区分生态林和经济林,充分尊重农民意愿,种什么品种由农民自主决定,不搞“一刀切”。全县结合全县脱贫攻坚实际,鼓励农民大力发展经济林,增加退耕农户收入。

三是目标考核更加严格。县委县政府高度重视,已将新一轮退耕还林纳入年度目标综合考核内容,县政府每年与项目乡镇签订了目标责任书,逗硬考核奖惩。比如在2016年度新一轮退耕还林实施中,对朱元、麻石、广纳、东山、沙溪等13个乡镇进行了全县通报,并在2017年度综合目标考核中扣减0.1分。

四是经营机制更加放宽。新一轮退耕还林鼓励引入社会力量和市场机制,按照依法、自愿、有偿的原则,鼓励采取转让、出租、入股、互换、承包等多种方式,将退耕还林地向专业大户、龙头企业、专合组织、股份制林场等新型经营主体流转,发展适度规模经营,让经营主体的资金、技术、市场优势与农民的劳动力、土地资源优势融合,实现优势互补、互利共赢。

最后感谢您作为林业人一直以来参与和关心退耕还林工作,欢迎继续提出宝贵意见。

通江县林业局

2018年5月24日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号