巴中市通江县人民政府门户网站
通江县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:0001/2018-00258 主题分类:其他\ 发布机构:通江县政府办
发布日期:2018-10-23 文    号: 关 键 词:猪瘟防控
 
铁佛镇:进一步加强非洲猪瘟防控工作
  (1)进一步加强防控知识宣传。组织村社干部、生猪养殖大户召开非洲猪瘟防控知识学习专题会议,提高养殖户对非洲猪瘟的识别、鉴别、诊断和防控能力;利用赶集日向辖区居民发放非洲猪瘟防控知识宣传单,告知非洲猪瘟并非人畜共患病,不会对居民健康产生威胁,避免引起恐慌。

  (2)进一步加强源头管控措施。落实生猪养殖场户、生猪经营者、生猪屠宰企业防控非洲猪瘟的主体责任,做到“四严格一停止”:严格生物安全防控措施、严格禁止用餐饮垃圾泔水喂猪、严格防止家猪与野猪接触、严格消毒杀虫、停止从辖区外调运活猪及宰杀。

  (3)进一步加强市场监管力度。明确告知猪肉经营者宰杀生猪出售必需持有辖区村(居)开具的证明,无证明者一律禁售,铁佛市场监督管理所、铁佛镇食药监部门、农业综合服务中心通力协作,严格排查,监管到位,不留死角。

  (4)进一步加强防控责任监督。建立非洲猪瘟防控责任体系,镇分管领导负总责,各包片领导具体负责,镇农业综合服务中心、食药监部门、市场监督管理所、村级防疫员及村社干部全程参与,分片负责辖区内的疫情监测,确保不漏一村一户一畜,凡有疑似病、死猪须第一时间报告,防控、管控措施不力者将严格问责。

  截至目前,未发现来自疫区的生猪和猪肉产品,未发现一例疑似非洲猪瘟。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号