巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0078/2018-00115 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2018-10-10 文    号: 关 键 词:大气污染防治实施方案
 
大气污染防治实施方案
  
  通江县瓦室镇人民政府

  关于大气污染防治实施方案

  
  各村(居)委会、镇属各单位:

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律规定及文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

  一、工作目标

  根据省、市、县的文件要求,在加强大气污染防治常态化工作的基础上,从影响空气环境质量最直接、最严重的问题入手,细化工作措施,强化工作责任。加大工作力度,形成全年常态抓、特殊期重点抓、年年持续抓的工作机制,努力减少秋冬季节重污染天气出现的频次,降低空气污染程度,最大程度控制和减缓大范围、长时间重污染天气造成的危害,切实改善空气环境质量,保障人民群众身体健康。

  二、基本原则

  (一)以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障人民群众身体健康作为特护期工作的首要任务,建立预测、预警机制,采取有力有效措施预防出现重污染天气,最大程度降低重污染天气造成的危害。

  (二)属地为主,部门联动。建立健全镇人民政府统一领导下的管理、部门联动的工作机制,各村(社区)负责实施辖区内特护期工作对区域大气环境质量负责;其他相关部门充分发挥职能优势,加强协调配合,共同做好特护期工作。

  (三)防治结合,突出重点。以改善空气质量为核心,着力减少污染物排放,以燃煤设施、建筑工地及道路扬尘、农业源为重点,落实工作措施,最大程度改善特护期大气环境质量。

  (四)强化公开,公众参与。建立健全环境信息分开机制,主动、及时、准确公开各类环境信息,充分保障人民群众的知情权,推动社会各界广泛参与我镇大气污染防治工作。

  三、工作措施

  全力支持省市县联动、合力攻坚的工作格局,推进区域大气污染的联合防治,切实加强燃煤、工业企业扬尘、农业等大气污染源的重点整治,有效控制颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等大气污染物,努力营造县委全面统筹、乡镇扎实推进、企业自觉履责、公众广泛参与的良好氛围。

  (一)做好秋季秸杆禁烧工作。切实加大秸杆禁烧和综合利用力度,着力推动形乡镇、村多级控制秸杆禁烧责任体系和考核体系;建立以村、组为单位的网格化管理体系,签订责任书,一级一级抓落实,确保禁烧管控到位。

  (二)加大餐饮油烟整治和垃圾焚烧力度。由镇爱卫办牵头,村建站、环保站、食药站、安办、集镇办、派出所配合,组织开展餐饮油烟专项整治,督促餐饮门店使用清洁能源、安装油烟净化设施并正常运行,餐饮油烟须达到《饮食业油烟排放标准》后高空排放,对不按规定使用或者拆除净化设备的责令整改。建立巡查制度,采取有效措施,及时发现、严厉查处垃圾焚烧行为。

  (三)做好烟花爆竹禁放、限放工作。特护期内特别是春节期间,各级党政机关、部门单位要做好表率,严禁燃放烟花爆竹。镇安办、集镇办、镇派出所负有安全生产监管职责的部门要通过日常检查、重点检查等方式,强化对烟花爆竹生产、经营、储存、燃放、运输等环节的安全监管,依法查处违法行为;划定烟花爆竹禁放地点、禁放时段并进行巡查,确保各项措施落实到位。

  (四)加大环保宣教引导力度。高度重视环保宣教工作,把提高舆论引导能力放在突出位置,主动在政府网站、微信、QQ上开设专栏专题,及时宣传镇人民政府加强环境保护工作作出的决策部署、有力措施和工作成效。充分发挥媒体的宣传和监督作用,对群众投诉强烈、环境污染严重的企业定期曝光,提高企业履行环境保护责任意识。

  (五)加强环境宣传和普及力度。引导人民积极参与大气污染防治,自觉履行大气环境保护义务,提高全民环保意识,倡导公众选择绿色、低碳、节俭的生活方式,尽量选择公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,不燃放烟花爆竹,不焚烧垃圾、秸杆,不露天烧烤;提醒中小学生、儿童、老年人和易感人群减少户外活动、采取健康防护等措施,降低污染天气对人民群众健康的影响

  四、保障措施

  (一)落实工作职责。在镇人民政府统一领导下,镇环保站牵头建立和完善特护期空气质量保障工作机制,各相关部门根据职责分工,密切配合,确保各项任务完成。各村落实属地管理职责,制定工作方案,落实工作措施,对本行政区域的大气环境质量负责,把区内所有企业、主次干道、建筑工地等全部纳入网格管理,做到横向到边,竖向到底、不留空白、不留死角。

  (二)加强督查力度。由镇人民政府督查室牵头、组织相关部门围绕特护期重点工作任务开展督查,做到每月一督查,每月一通报,形成一级抓一级,层层抓落实,共同做好特护期大气污染防治工作格局。

  (三)严格考核奖惩。把特护期工作落实情况作为村级年度考核的重要内容,对工作和不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气、辖区空气环境质量恶化的,由监察部门会同环保部门对有关责任人实话责任追究。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号