巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0078/2018-00113 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2018-08-10 文    号: 关 键 词:晚秋生产
 
晚秋生产
  通江县瓦室镇人民政府

  关于切实抓好2018年晚秋生产的通知

  各村民委员会:

  今年,我镇自然灾害频繁发生,对我镇农业增产、农民增收增加了难度,晚秋生产是我镇农业生产重要组成部分,抓好晚秋生产弥补灾害损失,既是农业趋利避害的有效措施,也是取得全镇粮食丰收的重要保证,更是农民增收助推脱贫攻坚的重要途径。为确保全年粮食总产和农民增收目标的完成,特作如下通知:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照中央乡村振兴战略提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以构建新型农业社会化服务体系为引领,以科技创新、改革创新为动力,以绿色发展、可持续发展为方向,以市场需求为导向,坚持农业产业发展助推脱贫攻坚的原则,切实抓好我镇2018年晚秋生产。

  二、明确目标

  今年我镇晚秋生产目标:种植秋洋芋900亩,人均增粮80斤,秋玉米900亩,秋杂粮100亩,秋季菜2500亩,实现人均增收150元.

  三、突出重点

  (一)突出抓好秋马铃薯。秋马铃薯应选择我镇海拔在650米以下地区,8月下旬左右,地温稳定在25C以下时种植。选用生育期较短的优良品种,如:中薯3号、大西洋、费乌瑞它等,种薯要求不带病、无虫害、无伤口、未腐烂。亩用种150- 200公斤,亩植4500-5000窝,选用半沙半泥、墒情良好的土壤种植,可净作,亦可“稻-芋-油”模式种植。催芽垄厢种植,注意高温抗芽,降温保湿,出苗后看苗施肥,后期注意病虫防治。

  (二)及时抢种秋玉米。在7月上中旬,在春玉米预留行问及空闲地,及时抢种一季秋玉米,亩用种在1.5-2公斤,基本苗确保在3500株左右,秋季玉米品种应选择生育期在80天左右,株型紧凑、茎秆粗壮、抗逆性强,高产稳产的品种,同时结合种养循环利用,“粮改饲”种植青贮玉米,早种早管,及时防治病虫,促进秋玉米获得丰收。

  (三)大力扩种秋杂粮。各地根据当地群众和市场需求,引导农民稳妥发展秋杂粮,如秋豆、秋苦荞等,切实增加农民收。

  (四)合理布局秋季菜。根据生活需求和市场供给需求,引导农民合理栽种秋季菜,在远离县城、交通不便的区域种植块茎类、耐贮藏的蔬菜,在城郊、交通便利的区域种植绿叶、鲜食类蔬菜,即丰富了菜篮子工程又增加了农民收入。

  四、强化工作措施

  (一)强化组织领导。一是成立晚秋生产领导小组。由镇长任组长,分管领导为副组长,镇属相关部门负责人为成员,设办公室在镇农业站,由农业站负责人任办公室主任,协调各部门的关系,处理好日常事务,收集好相关资料。二是成立由镇农业站负责人任组长的技术指导小组,相关部门等单位技术骨干为成员的技术指导小组,主要负责技术方案的制定和各项技术指导、培训,及各项工作的组织,协调、检查和监督,领导小组要加强监督督导,推动各项工作落地落实。

  (二)增强服务水平。一是强化服务意识,各村要根据今年晚秋生产目标任务,提早思谋,搞好规划,早部署,早安排,及早做好晚秋生产所需种子、种苗、化肥、农药等物资的调运和组供。二是镇农业站要落实技术指导责任制,组织农技人员深入生产第一线,开展多形式多层次的晚秋生产技术培训,搞好技术指导,真正把高产技术落实到田间地头。分片包干、责任到人,技术人员指导到户、到地块,确保晓秋生产的各项技术措施落实到千家万户。三是要认真总结和探索新的晚秋种植模式和配套技术,以大样板大示范辐射带动农户大面积种植晚秋生产。四是要加强信息引导和信息服务,引导农民根据市场需求,多种适销对路品种,确保农民增产增收。

  (三)强化政策落实。严格贯彻落实中央和省、市,县各项支农惠农政策,加大宣传引导力度,积极提高群众发展晚秋生产的积极性。

  (四)强化配套措施。抓好配套服务,解决农户的后顾之忧。在农业生产资料的供应上,要把那些高效、低毒,节支、环保、农用物资优惠供应给农户,让老百姓得到实惠。对种子、农药实行主推品种推荐制度、劣质品种淘汰制度。在产品的销售上,提供信息服务,做好农户与粮食购销、加工企业的桥梁,解决种植农户的后顾之忧。

  (五)强化技术培训。按照农业科技入户培训和指导要求,在各村内广泛开展技术培训与指导工作,开展作物苗情、墒情、灾情和病虫情况调查,及时采取田间管理措施,分区域、分季节、分层次抓好技术培训和生产指导,确保技术措施进村入户到地块。

  (六)强化宣传发动。通过网络、有线电视,报刊等新闻媒体,大力宣传晚秋生产高产创建活动的政策措施、成功经验、先进典型和实施效果,营造良好的社会氛围。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号