巴中市通江县人民政府门户网站
通江县陈河乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0061/2018-00153 主题分类:文件\ 发布机构:通江县陈河乡人民政府
发布日期:2018-09-24 文    号:陈委发[2018]98号 关 键 词:信访维稳
 
关于印发《陈河乡中秋节、国庆节、西博会期间信访维稳工作方案》的通知
  
  关于印发《陈河乡中秋节、国庆节、西博会期间信访维稳工作方案》的通知

  
  各党支部、村(居)委会,乡级各单位:


  为切实做好中秋节、国庆节、西博会期间的信访维稳工作,经乡党委研究同意,现将《陈河乡中秋节、国庆节、西博会期间信访维稳工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

  附件1:陈河乡中秋节、国庆节、西博会期间信访维稳工作方案


  中共通江县陈河乡委员会

  2018年9月18日

  附件:

  陈河乡中秋节、国庆节、西博会期间信访维稳工作方案

  为切实做好中秋节、国庆节、西博会期间的信访维稳工作,真正把问题发现在第一时间、化解处置在基层和事发地,全力维护社会和谐稳定,根据县委、县政府的安排部署,结合我乡工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  加强安全教育,认真督查整改,努力做到“六个零发生”:个人极端、重大恶性刑事案件零发生、到中央、省、市、县非正常上访事件零发生、群体事件零发生、涉邪教反宣及案(事)件零发生、网络舆情负面炒作事件零发生、重大恶性安全事故(案件)零发生。全面维护社会平安稳定大局。

  二、组织机构

  为加强对本次安全维稳工作的组织领导,经乡党委政府研究,决定成立乡安全维稳工作领导小组。具体组成人员如下:

  组 长:杨 继 乡党委书记

  副组长:袁哲人 乡党委副书记、乡长

  任平珍 纪委书记

  成 员:赵新天、蒋恩章、王再武、周孟玉、易奎、蹇喜才、

  任家领、何杉杉、何建奎、龙遥

  各单位负责人、各村(社区)支部书记、主任

  三、职能职责

  按照“谁主管,谁负责”的原则,分对象分部门进行职责划分,政府乡长为第一责任人,分管领导为主要责任人,负责各自分管领域内安全维稳工作的督查落实。

  四、保障措施

  (一)督查保障

  一是在全乡由各联村组长牵头,联村干部、支书、村主任、社长、村两委委员组成安全维稳联防队伍,严查全乡安全维稳隐患点,并具体整改落实。稳控全乡上下信访维稳案件,盯防潜在上访人员,积极化解各类矛盾纠纷(特别是涉军群体、原电影放映员、90年代未分配的中专毕业生、老难缠信访人员以及存在极端倾向重点人员);对辖区内存在的安全隐患要及时防控,严格落实森林防火值班制度,地毯式排查农村生产生活中存在的安全隐患,将居民用电安全、取暖安全、民用建筑、小型加工厂或作坊、陈河辖区内饭店以及各类农业项目工程等列为重点防范点,发现潜在险情要及时整改落实;宣传教育村民道路交通安全;如遇到专业性难题可与乡相关部门联系,联合检查整改。

  二是由乡安全生产监督管理办公室全面排查整改农村中小微型企业存在的安全隐患,将重点放在各类沙石料厂、砖厂、各个农家乐、种养殖基地、小型加工厂或作坊等,严查营业许可、施工许可等手续,严查消防安全、建筑安全等隐患,并具体要求整改落实。

  三是组建五支联合监督检查工作组,从各业务部门抽调工作人员,组成5支督查队伍,全面负责乡区范围、S201线道路沿线以及各企业的安全督查。

  (二)制度保障

  1.强化落实值班制度,明确带班领导、值班领导、值班人员。一是制定出台中秋节、国庆节、西博会 期间值班安排表,实行主要领导带班制度,乡相关值班人员不得离开乡区范围,所有干部不得随意离开陈河乡范围;二是要求在中秋节、国庆节、西博会期间单位全体干部务必保持通讯24小时畅通,全体干部在中秋节、国庆节、西博会期间值班交接要实行无缝对接。如违反以上规定,则予以通报批评,造成严重后果者,严格查处问题并追究相关责任。

  2.实行周一维稳及安全研判会制度,每周一召开例会,督查工作组汇报本周内信访维稳情况,研究重点单位安全隐患整改措施。各联村领导(尤其涉及信访案件的村)报告辖区内动态,研究制定稳控措施。

  (三)信息保障

  按照三个强化、三个严防的原则(即:强化情报信息工作,严防神不知鬼不觉的情况发生;强化隐蔽战线斗争,严防敌对势力和别有用心的人借机捣乱破坏;强化互联网管控,严防形成针对我乡的热点炒作)保障中秋节、国庆节、西博会期间的信息工作。加强值班人员信息处理能力,防止错、忘、漏现象发生,确保中秋节、国庆节、西博会期间信息畅通,各项安排通畅传达,重要信息第一时间报送至乡值班室,办公室审核后及时报送至乡主要领导,严把信息质量关。要求各督查组按时报送督查进展情况、整改落实情况,细化报送内容。乡维稳办将负责整理我乡信访维稳整体工作情况及时报送至上级相关部门。
 附件:
关于印发《陈河乡中秋节、国庆节、西博会期间信访维稳工作方案》的通知
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号