巴中市通江县人民政府门户网站
通江县芝苞乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0056/2018-00127 主题分类:文件\ 发布机构:通江县芝苞乡人民政府
发布日期:2018-08-27 文    号: 关 键 词:信访矛盾化解
 
关于进一步做好脱贫攻坚中信访矛盾化解的通知
  关于进一步做好脱贫攻坚中信访矛盾化解的通知

各村党支部、驻村工作队、乡级有关单位:

按照上级安排部署,为切实转变我乡信访问题总量居高不下、疑难事项突出、重点领域矛盾凸显、重访、集访、越级访频频发生等现状,确保脱贫攻坚工作顺利开展,切实把矛盾解决到当地,现将有关事项通知如下:

一、高度重视

信访工作,既是重要的民生工作,又关乎社会稳定、涉及面广、影响面大、社会关注高,各村和部门要从讲政治讲大局的高度,清醒认识,高度重视,加强领导,务实担当,要把脱贫攻坚领域的矛盾纠纷解决在基层,做到矛盾不上交,重案不久拖。

二、明确责任

各村、各部门的主要负责人要切实履职担当,亲自研究、亲自过问、亲自抓实,要遵循“一事一专班”、“一事一领导”、“一事一方案”的原则成立工作组,要细化目标任务、落实工作措施、明确化解责任与时限,做到群众诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶到位,行为违法的依法处理到位,干部工作失职的追责到位,凡是本地区、部门发生的信访案件必须先调处、形成调解意见,如果信访人不服处理意见才到乡,乡调解不服才到县的调解程序,否则各级组织不予受理,并追责到单位、驻村工作队,同时纳入年终目标考核扣分项目,取消先进评选资格。

三、工作要求

(一)压实责任,确保工作高效有序推进。信访工作实行双组长责任制——各村、各单位主要负责人、驻村工作队队长为第一责任人,坚持“守土有责、守土履责、守土尽责”底线扎实做好本辖区、部门、行业内的信访稳定工作;包案领导要包真案,研究解决具体问题,扑下身子抓落实。

(二)创新方法,多措并举化解矛盾问题。根据《信访条例》“属地管理、属地解决”的要求,做到矛盾不上交、稳控不上推,对重大、特大案件、长期缠访、闹访等要迅速解决,造成人为上访的村、单位,要严重追责。

(三)逗硬考核,推进攻坚行动落地落实。乡信访办建立了矛盾纠纷台账,对各部门矛盾纠纷上交的进行了逐一登记,到乡的一人一次扣5分,到县的扣10分,依次内推,年终考核到单位、部门,扣完为止。对排查不彻底、工作不主动、责任不落实、办理不及时而引起群众上访造成不良影响或严重后果的人和事要从严问责。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号