巴中市通江县人民政府门户网站
通江县芝苞乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0056/2018-00116 主题分类:动态\ 发布机构:通江县芝苞乡人民政府
发布日期:2018-08-27 文    号: 关 键 词:机关,信访,办法,制度,公开
 
 “三到位”推动基层治理
  “三到位”推动基层治理

夯实法治基础,“机制保障”到位 。一是成立了以党委书记为组长,党委副书记、乡长、党委副书记为副组长的“七五”依法治理工作领导小组及办公室,配备1名专职人员负责办公;二是将依法治理工作纳入全乡经济社会发展规划和年度目标责任考核体系,每年从乡财政资金中列支3万元用作专项工作经费;三是建立乡、村、社三级法治宣传网络,组建了“七五”法治宣讲团4个,学校配备法制副校长、法制辅导员。

突出法治宣传,“学法用法”到位。一是开展“法律进机关”活动,乡党委政府坚持会前学法、集体学法和自学的方式,领导干部每年参加集体学法和自学不少于40个学时,记笔记不少于3000字;机关干部每年学法不少于120个学时,记笔记不少于8000字。二是开展“法律进学校”活动,两所学校把法制教育的内容融入教学计划、以《青少年法制教育读本》为教材、上好每周一节法制课。三是开展“法律进乡村(社区)”活动,与各村(居)民委员会、乡级各单位签订了目标责任书;在各村建立了依法治理工作联系点16个。

创新法治举措,“推动落实”到位。一是深入开展法治文化阵地建设。在每个村(居)委会宣传栏开办法治专栏并及时更新内容,在农家书屋设置法制类书刊专柜,建立法治文化墙,法治文化大院;二是加强法治示范创建活动。组织开展法治乡、法治机关、法治单位和民主法治示范村、诚信守法企业等创建活动,健全党务、政务、村务、财务公开制度;三是推动落实重点工作整治。结合芝苞乡乡信访矛盾纠纷“重复访、越级访、非正常访”现象,成立以乡党委、法庭、派出所、司法所组成的信访“百日攻坚”领导小组,依法化解矛盾纠纷113件,全年信访案件实现“零信访”。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号