巴中市通江县人民政府门户网站
通江县自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0013/2018-00144 主题分类:动态\ 发布机构:通江县自然资源和规划局
发布日期:2018-06-07 文    号: 关 键 词:时代
 
【评论】顺应时代,在改革开放新征程上奋发有为
  顺应时代,在改革开放新征程上奋发有为

  ——二论认真贯彻落实全县科级主要领导干部读书班精神

  改革开放是决定中国命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色。

  今年是我国改革开放40周年,站在这一特殊年份回望,改革开放的壮阔东方潮深刻改变了中国。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,我们党带领人民在开启改革开放的历史征程中,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  实践证明,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。这是一条正确之路、强国之路、富民之路,是一条顺应时代大浪潮的发展之路,是当代中国发展进步的活力之源。正如习近平总书记指出:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”

  40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

  通江正处于“天时、地利、人和尽占”的黄金发展期,脱贫攻坚、决胜全面小康进入关键时期,改革开放也进入攻坚期。从省内、市内看,区域经济千帆竞发,不进则退。从县内看,发展不够、发展不平衡仍是最大的实际、最突出的矛盾,改革认识还不到位、改革节奏还没跟上、改革实效还不够好、改革机制还不完善等问题依然存在。发展的黄金期也是矛盾的凸显期。破解发展中的难题,除了毫不动摇推进改革开放,别无他路。

  在改革开放新征程上奋发有为,要突出问题导向,着力优化提升发展环境。改革开放越往纵深发展,新老问题和矛盾就越是交织叠加。要从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,从破解群众“办事难”等现实问题,到营造良好营商环境,都要敢于较真碰硬、攻坚克难,切实打通改革落实的“中梗阻”,让人民群众的获得感更强、幸福感更多、安全感更实。要有壮士断腕的勇气,敢于向体制机制中的顽瘴痼疾开刀,着力营造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,彻底革除不作为、乱作为,改出通江的办事质效、发展速度。

  在改革开放新征程上奋发有为,要坚持打开“心门”、把改革与开放统筹起来。改革开放是一项复杂的系统工程,越是向纵深推进,越要注重其系统性、整体性、协同性。要有非凡的胆识和魄力,坚持拓展视野、敞开大门,面向全国更加广泛地开展交流合作,以开放聚集更多发展要素,不断拓展发展空间。要抢抓机遇,积极主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,积极承接产业转移,把招商引资与重大产业发展更好地结合起来,加强与长三角、珠三角、环渤海等区域的合作,不断提升开放发展水平。要围绕“构建大通道、畅通内循环、织密基础网”的思路,加快构建内畅外联的现代化立体交通运输体系,全面打通制约经济发展的“动脉”。

  在改革开放新征程上奋发有为,要全面凝聚力量,扎扎实实抓好落实。改革开放离不开激情、避不开风险、绕不过难题,必须披荆斩棘、负重前行。要有一种踏平坎坷成大道的勇气,务实求变、务实求新、务实求进。要脚踏实地,对县委作出的改革开放部署方案化、项目化、具体化,把改革开放的各项工作一一落到实处,不等、不靠、不观望,勇往直前、奋勇开拓,最大限度地解放和发展生产力。

  当今世界,经济全球化和世界经济一体化已成为不可阻挡的时代潮流。走改革开放的发展之路,顺应时代大势,契合发展需要。我们要坚定不移地深化改革扩大开放,为通江未来发展增添更加强劲的动力。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号