巴中市通江县人民政府门户网站
通江县文胜乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0063/2018-00117 主题分类:文件\ 发布机构:通江县文胜乡人民政府
发布日期:2018-07-06 文    号:文委发[2018]76号 关 键 词:一卡通
 
关于印发《文胜乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》的通知
  各党支部、村民委员会,乡属相关部门:

  经乡党委、政府研究同意,现将《文胜乡恵民恵农财政补贴资金一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》印发予你们,请按照要求,高度重视,认真贯彻执行。

  中共通江县文胜乡委员会 通江县文胜乡人民政府

  2018年7月6日

  
文胜乡恵民恵农财政补贴资金“一卡通”管理问题 专项治理工作实施方案


  为认真贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,根据中共四川省纪委等五部门《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(川纪综〔2018)100号)、《四川省财政厅关于印发<惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(川财监督<2018>4号)、《巴中市财政局关于印发<惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案>的通知》(巴财监督〔2018〕3号)、《中共通江县委办公室通江县人民政府办公室关于印发<通江县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案>的通知》(通委办〔2018〕68号)要求,在全乡范围内组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,现制定如下工作方案:

  一、工作目标

  针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全乡范围内开展为期两个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情況,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

  二、治理范围和内容

  (一)治理范围

  1.专项治理时间范围:2017年1月1日至2018年5月底,重大事项可以追溯至以前年度。

  2.专项治理资金范围:涵盖28项惠民惠农财政补贴资金,其中包括耕地地力保护补贴资金、巩固耕还林政策补助资金、新一轮退耕还林补助资金、森林生态效益补偿资金、农机购置补贴资金、农村危旧房改造补助资金、大中型水库移民后期扶持资金、困难群众救助补助资金、社会救助救济补助资金、自然灾害生活补助资金、优抚补助资金、城乡医疗救助资金、重度残疾人护理补贴资金、因难残疾人生活补贴资金、农村部分计划生育家庭奖励扶助资金、计划生育家庭特别扶助资金、卫生扶贫救助基金、贫困寄宿生生活补助、普通高中助学金、中职助学金、中职三年级生活补助、建档立卡中职生活补助、高校毕业学费奖补、建档立卡学本专科(含高职)特别资助、普通高校家庭经济困难新生入学资助(市直拨县教科体局)、教育扶贫救助基金、地质灾害避险搬迁补助资金、2014-2015年已脱贫人口缴纳2017年城乡居民医疗保险。

  (二)治理内容

  1.惠民惠农政策宣传是否到位,群众对补贴项目、补助标准申报流程等是否知晓。

  2.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,不同补助资金是否使用同一张银行卡,是否存在他人代为保管等问题。

  3.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

  4.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,是否公告公示,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、濫用职权、以权谋私等问题。

  5.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在延压、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

  6.核实补助对象信息是否准确完善,信息变更是否及时更新,发放失败是否及时补充完善发放信息,是否再次组织循环发放,发放失败涉及资金是否及时转回发放单位存放,会计核算是否规范。

  三、工作步骤

  (一)自查自纠阶段(7月4日至7月20日)。各村和相关部门要落实工作责任,认真开展自查,自查面必须达到100%。财政、农业、林业、民政、卫计、残联、扶贫、村建、国土等部门要分别对口上级部门,梳理本部门惠民惠农补贴资金的收支、结存情况,分资金类别提供资金到乡财政所,到村、到户到人明细数据,乡财政所应当梳理所有“一卡通”补贴资金的收支,结存情况,各村要逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金发放到位情况,分资金类别提供到村到户到人明细数据,报乡财政所汇总。各村各部门对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格。

  (二)重点检查阶段(7月21日至8月21日)。乡财政所在各部门、各村自查自纠基础上,牵头组织有关部门组成检查组,重点对自查、整改等情况进行检查和核实,对每个村的“一卡通”及补贴资金进行全面检查,同时做好基础信息入户调查、调查询问笔录等资料收集。

  四、成立专项治理工作领导小组及工作组

  (一)文胜乡“一卡通”专项治理领导小组

  组长:何光德

  副组长:王友远冯 斌

  成 员:邵自文 李心君 严小钧 冯菊芳 杜 峰

  余江平 王 进 刘柏均 吴海伦 何贻文

  何钦文

  领导小组下设办公室在财政所,冯菊芳同志负责具体办公。

  (二)各村“一卡通”专项治理工作组

  1.谭坪村

  组 长:冯德义

  成 员:冯菊芳 何 强 严小钧 李亚东 李伯伟

  2.王堡山村

  组 长:何贻文

  成 员:闫登信 刘洪映 张通江

  3.马家岩村

  组 长:罗凯文

  成 员:李卫林 余江平 马学廷 白梁平 郑廷朝

  4.肖家坪村

  组长:王龙波

  成员:高艳靳朝武 张学圣 党光勇

  5.中坪村

  组 长:王友远

  成 员:赵怀周 杜 峰 徐文明 马治乾 靳朝成

  6.大井坝村

  组长:李心君

  成员:王进岳正君 殷先亚 伏义美

  7.文溪口村

  组长:邵自文

  成员:吴海伦闫仕江 马海生 何明宇 马治友

  刘柏均

  8.白石寺村

  组长:冯斌

  成员:彭勇马治胜 段邵国 段绪尧 徐国德

  五、工作要求

  (-)高度重视,加强宣传。各村各部门要高度重视专项治理工作,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保治理到位,问题全面反映。各村和相关部门要加强宣传,充分利用电子显示屏、村村响、新媒体、横幅标语以及群众会、党员会、院户会等加强宣传引导,做到家喻户晓。

  (二)明确职责,加强整改。财政所负责制定专项治理工作方案,牵头组织全乡“一卡通”自査和重点检查,收集汇总资料,梳理问题清单,督促整改落实,摸清全乡“一卡通”资金收支、结存情况,提供资金分配到部门和村的对账单;乡纪委负责执纪问责,成立专项治理督查组,一是对工作组织推进不力,未按期按要求完成工作任务的部门和村严肃问责,二是对本次专项检查移交的问题线索逐一核实、逐一销号、对顶风违纪的,严肃查处;相关部门和各村对本部门和辖区内“一卡通”治理工作自查和检查发现的问题,要认真查找问题根源,举一反三,逐一销号,扎实整改,确保整改实效。

  (三)建立机制,加强公示。相关部门和各村对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农财政补贴资金等问题再次发生。乡纪委要会同财政建立监督检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农财政补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金及时、足额兑现;专项检查结束后,乡财政会同相关部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农资金补助对象、补助标准、申请及发放程序等政策规定进行公告公示,各村要将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等向其辖区内群众公示。

  (四)完善数据库,实现信息共享。乡财政要以本次专项治理为契机,建立和完善“一卡通”信息库,包括补贴对象姓名、地址、身份证号、银行卡号、补贴项目、补贴数量等,其中银行卡号原则上采集社会保障卡卡号,信息变更及时更新,所有项目“一卡通”信息上报县财政局备案,便于查询和提取。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号