巴中市通江县人民政府门户网站
通江县唱歌乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0079/2018-00114 主题分类:动态\ 发布机构:通江县唱歌乡人民政府
发布日期:2018-06-22 文    号: 关 键 词:花椒
 
关于加强花椒田间管理的通知
  唱府发〔2018〕107号

通江县唱歌乡人民政府

关于加强花椒田间管理的通知

各村民委员会、乡级各单位:

为加快推进产业扶贫,助力脱贫攻坚,如期全县同步实现全面小康目标。我乡现已种植花椒1600亩,其中大户种植1130亩、农户分散种植470亩,均已全面栽植结束,逐步进入管理管护阶段。为了切实加强后续管理,现将有关工作作如下通知:

1、乡农业服务中心负责加强青花椒产业管护的技术指导,定期开展技术培训。

2、驻村农技员要按驻村要求深入田间地头,督促农户按时按技术要求管理;每月到村指导不少于5次。

3、各村要成立花椒产业领导小组,培训好技术人员,加强政策宣传,同时,召开好群众会议,引导农户自觉投入管理,充分发挥群众积极性。

4、各村要定期检查和产业发展情况,对工作发现的问题及时解决和处理,制定管护措施和制度,严格考核问责追究。

请各村支部村委、乡农业服务站农技人员高度重视,加强检查指导,确保工作取得实效。

特此通知

附:管理管护技术要点

通江县唱歌乡人民政府

2018年6月22日

花椒管理管护技术要点

1、施肥:所谓“头年管,翌年才有产”。从花椒栽植15日至20日开始施肥,在下雨后土壤充分湿润的前提下,每株施尿素100粒左右于树苗15厘米周围,以防烧苗,每间隔15日施尿素一次,做到少量多次,以促进苗木生长。在苗木长高到50至60厘米修枝后,再进行埋施营养全面的复合肥,但不能使用含氯的复合肥。

2、除草:“花椒不除草,当年就枯老”, 每年春夏要结合间作物松土除草2—4次。以人工除草为主,也可使用工具除草,用锄头除草时应注意除草深度不能超过2厘米,避免伤及苗根,同时垒土保苗,垒土高度不宜过高,高出地面15厘米左右为宜,但要垒宽一点(直径50—100厘米)。同时绝对不能使用除草剂,防止破坏土壤结构和损伤苗根,影响苗木生长。

3、病虫害防治:选用生物农药和低毒高效的农药。发现病害和虫害要及时处置,按照技术要求进行药物防治,尽量使用巴山麻王公司提供的药物,禁止使用高毒低效的农药,以避免影响今后花椒果实质量。

4、日常管护:花椒地块内禁止种植高杆农作物和放养家禽家畜。同时要理沟排湿,高温高湿下容易感染根腐病。随时注意检查发现有无病虫害和积水,要做到三分栽七分管,才能保证花椒的产业取得成效。

唱歌乡农业服务中心提供
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号