巴中市通江县人民政府门户网站
通江县唱歌乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0079/2018-00111 主题分类:动态\ 发布机构:通江县唱歌乡人民政府
发布日期:2018-06-05 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
关于切实加强脱贫攻坚领域安全生产工作的紧急通知
  唱府发〔2018〕103号

通江县唱歌乡人民政府

关于切实加强脱贫攻坚领域安全生产工作的紧急通知

各村民委员会,乡级各单位:

近段时间,诺江镇、诺水河镇、毛浴镇、董溪乡、三合乡、石板溪村等地在实施脱贫攻坚项目过程中发生多起安全生产事故,为脱贫攻坚领域安全生产工作敲响了警钟。为进一步筑牢脱贫攻坚领域安全工作防线,保障人民群众生命财产安全,现就筑牢脱贫攻坚领域安全生产管理工作紧急通知如下:

一、提高认识,增强抓好脱贫攻坚领域安全生产工作的政治自觉

随着我乡脱贫攻坚工作的不断深入,农村危旧房改建、易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁、安全饮水工程建设、农村道路建设等项目工程建设大幅增加。部分村社、部门和施工单位不重视安全生产工作,不按照安全生产工作进行安全管理,工程项目安全管理混乱,安全隐患整治不彻底,安全生产责任不落实。大部分农民工没有通过安全培训,安全生产技能不强,安全意识淡薄。造成了农村工程建设领域安全生产事故频发,给人民群众的生命财产安全造成了极大损失。主要原因:一是作业工人安全意识淡薄,安全知识缺乏,自我防范能力差。二是企业主体责任不落实,生产经营单位负责人对安全生产工作重视不够,企业安全生产投入不足,安全防护措施不到位。三是行业监管部门对监管对象、范围不明确、工作职责不明,监管力度不够。四是领导重视不够,存在重生产、轻安全思想,安全生产工作不落实,走过场、存在重口头安排,轻实际落实。五是安全监督管理部门对安全生产知识宣传教育培训不够,执法不严。

各村各部门要牢固树立安全责任意识,深刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,切实将安全工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。各级各部门务必增强抓好脱贫攻坚领域安全生产工作政治自觉,坚决杜绝脱贫攻坚领域安全事故发生。

二、细化措施,切实将脱贫攻坚领域安全生产工作抓实

(一)各村及各单位要按照《地方领导干部安全生产责任制规定》和安全生产“三个必须”的要求,成立脱贫攻坚安全监管领导小组。乡成立以党委书记徐乾脩、乡长冯孟为组长,副乡长杨晓武、何旭东为副组长,乡扶贫办、乡安办、国土、村建、水利、道路交通、林业、财政等负责人为成员的安全生产领导小组。各村也要成立专门的安全安全领导小组,指定专门人员从事脱贫攻坚领域安全监管工作,对实施脱贫攻坚项目进行安全巡查日志。各主要领导要亲自带队逐一进行安全检查,对检查出的安全隐患和问题按照“五落实”的要求坚决整治到位,对查出安全隐患不整改的企业,以书面形式报乡政府和县安办,督促相关部门对涉隐患企业按相关规定进行处罚,严防事故隐患变成安全事故。

(二)制定切实可行的措施加强农村安全安全监管。乡政府组织扶贫办、国土村建、交管、农业站等部门相关人员,对辖区所有所实施的项目工程进行摸底排查,建立安全监管台账,对实施工程企业进行动态监管。各项目启动前必须在乡安办备案。二是加强安全风险辨识。各村各部门要督促企业对实施项目辨识出安全风险,采取针对性防范措施,严防安全风险转变为安全隐患导致事故发生。三社强化实施过程监管。各村要对项目工程实施挂联制定,各包村负责人和联村干部为该村挂联责任人。各村要确定一名具体人员进行安全巡逻,要建立巡逻日志,督促施工企业及时整治各类安全隐患。对安全影响较大,可能导致事故发生的要督促企业停产停业进行整改。

(三)切实加强农村重点领域安全管理工作。各村和有关部门要高度重视,按照职责分工各尽其责,层层压实安全责任,切实履行属地监管、行业监管和综合监管责任。按照三个必须“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实安全生产责任。各村是辖区安全生产主体,对辖区安全生产负总责。乡扶贫办要对所有扶贫项目实施安全监管,乡国土村建负责人员要加强易地扶贫搬迁、危旧房改造、农民自建房施工、农村地质灾害治理、土地整理等建设施工机械安全监管。乡水利站人员要加强农村水利工程和安全饮水工程施工安全监管。唱歌小学要加强学校及幼儿园日常安全监管。乡民政办要加强对政策兜底群众日常安全监管。乡交管站人员要加强对农村公路建设和运营车辆安全监管。各村要加大对农村消防安全隐患排查。乡农业站要加强对农村产业发展中安全生产监管。

(四)进一步加强安全常识宣传教育培训。各村和各部门要充分利用“农民夜校”、“村村响”、院户会、坝坝会等出去多种形式对建筑施工安全知识、学生防溺水、防煤气中毒、道路交通、用火用电、食品药品、地质灾害等安全知识教育宣传培训,做到安全知识家喻户晓。加强对沼气池、粪池、苕窖等有限空间事故防范。各企业加强对有限空间作业事故、防边坡垮塌、防高出坠落、防打击伤害等安全知识宣传培训,让民工具备基本安全知识和安全防护能力。建立安全知识宣传教育到村到户责任制,乡驻村干部、村“两委”成员、村民小组长要逐户宣传,各村要将村社入户宣传情况进行签字备案。建立健全意外事故信息报送制度,妥善处理意外事故善后工作。

三、强化督查,确保脱贫攻坚领域安全管理工作落到实处

乡脱贫攻坚办、乡安办将此项工作纳入年度考核内容,乡政府将组织相关部门开展专项督查。对脱贫攻坚领域安全管理责任不落实、组织不力的相关单位和人员,从严追究责任人责任。因责任和措施不到位导致事故发生,依法从严惩处。

通江县唱歌乡人民政府

2018年6月5日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号