巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0045/2018-00077 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2018-04-04 文    号:民府发[2018]66号 关 键 词:工贸行业安全生产专项整治
 
关于工贸行业安全生产专项整治的工作总结
  通江县民胜镇人民政府

关于工贸行业安全生产专项整治的

工作总结

各村(居)委会、镇级各部门:

根据通安办[2018]12号《通江县工贸行业安全生产专项整治工作方案》文件的要求,我镇党委、政府高度重视,迅速行动,立即安排镇安办对粉尘防爆、建构筑物等工贸行业企业安全生产大检查工作,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“企业自查是基础、政府督查是关键、消除隐患是核心、有效遏制重特大事故是目标”的工作原则,全力开展辖区工贸企业安全生产大检查,强化隐患排查治理,打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决堵塞漏洞、消除隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全镇工贸行业安全生产形势持续稳定好转,现已取得一定成效,总结如下:

一、组织领导,部署推进

我镇领导高度重视安全生产大检查工作,认真对照上级有关会议、文件精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织全体镇干部及各村第一书记和村两职召开会议,传达通安办[2018]12号文件精神,安排部署全镇工贸行业安全生产大检查工作,要求各有关部门和企业对照实施方案认真抓好落实,确保大检查工作落到实处。

二、检查的主要内容

1.安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。

3.设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况。

4.安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况。

5.作业现场安全监督检查情况,依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。

6.隐患排查整改和重大危险源监控情况。

7.企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况。

8.应急管理情况,配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况。

9.对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

10.安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工的教育培训情况。

三、自查自纠全覆盖

在检查过程中,同时向各企业下发自查表,让其认真开展自查自纠,对本单位安全生产工作的每个部位、每个环节进行了细致彻底、全方位的自查,对本单位安全生产状况进行了全面评估。对排查出的隐患、问题一一整改,切实做到了自查自纠全覆盖。

通江县民胜镇人民政府

2018年4月4日

民胜镇党政办公室 2018年4月4日印发
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号