巴中市通江县人民政府门户网站
通江县板桥口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:0087/2018-00064 主题分类:服务\ 发布机构:通江县板桥口镇人民政府
发布日期:2018-05-02 文    号: 关 键 词:节能减排
 
通江县板桥口镇人民政府2017年度公共机构节能工作报告
  县公共机构节能办公室:

2017年,在县公共机构节能领导小组办公室的正确领导下,我镇始终坚持以增强绿色办公意识、规范绿色办公行为、打造绿色办公建筑为重点,以建设节约型机关为目标,通过不断创新工作机制和管理方式,坚持不懈地抓节能改造和日常管理,牢固树立勤俭意识,倡导"低碳生活"的理念,严格控制行政成本,重点办公用品等费用的节约,扎实推进机关公共机构节能工作,有效推进了我镇各项工作的科学发展,取得了较好的工作成效。

一、加强组织领导,建立完善协调机制

镇党委高度重视公共机构节能工作,把此项工作列入重要议事日程,成立公共机构节能工作领导小组,由向丽担任组长,吴映强担任副组长,各部室负责人担任成员,加强组织领导,明确工作职责。领导小组下设办公室,负责日常的推进、指导、协调和监督,做到了目标明确、职责明晰。建立了领导小组联系会议制度,由领导小组定期召开节能降耗工作会议,研究落实节能工作,为有效推动我镇公共机构节能工作顺利开展提供了有力保障。

二、完善制度体系,建立公共机构节能管理体系

及时制定了年度节能计划,年初向各场、站、所分解下达了2017年公共机构节能减排目标任务,坚持常态化管理,把节能目标完成情况纳入各部室负责人年度考核,并与评先和年终考核奖直接挂钩,确保了节能工作落到实处。建立健全了各项制度,结合实际制定了《板桥口镇公共机构节能工作实施方案》等,将公共机构节能有关要求贯穿于制度之中,并加强检查、督促。

三、强化宣传教育,营造节能良好氛围

年初,根据实际制定了节能宣传教育计划,将每次的宣传主题、宣传形式做了详细规定,确保宣传工作有序推进。积极创新宣传形式,通过网站、宣传栏、简报、标语等,先后开展节能讲座1次,悬挂宣传标语4条,并在办公场所显着位置张贴节能宣传标语50条,广泛宣传了节能工作的重要意义,普及了节能知识,增强了全镇干部职工的节能意识,营造了人人节约、事事节约、环环节约的良好氛围。同时积极组织全镇干部职工学习,认真学习有关节能降耗的重要意义、目标要求和政策规定,教育大家从现在做起、从自身做起、从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一升油、每一张纸、每一支笔、每一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。今年6月组织全体干部职工进行了"节能有我,绿色共享"节能宣传周活动,鼓励全镇干部职工掌握环保节能知识。进一步提高了他们日常生活中的节能技巧和节能参与意识,真正做到依法节能、全民行动,形成了"人人节约、事事节约、处处节约"的良好节能氛围。

四、落实管理措施,扎实完成各项节能目标

(一)节约办公经费。认真落实规范化管理办法,严格办公经费支出审批程序,从紧控制办公经费支出;积极推行无纸化办公,推行文件网上阅办制度,减少传阅环节,提高办文质量;严格控制机关发文数量和文件字数,提倡在电子媒介上修改文稿和双面打印。加强办公电话使用管理。工作联系使用电话尽量做到长话短说;严禁用办公电话聊天、打声讯电话,减少电话费用支出。

(二)节约用电。减少办公室电脑、打印机、饮水机、照明等设备待机时间及使用能耗,办公室、会议室等场所尽量采用自然光,除阴雨天外,原则上白天不开照明灯具,室内亮度足够时不开灯;离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝"长明灯"、"白昼灯";下班后自觉关闭各类电器电源。合理设置空调温度,办公室、会议室等办公区域的夏季空调温度设置在26摄氏度以上,冬季不得高于25℃,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗,把"每天少开1小时空调"作为一项节能制度,落实到每个办公室。

(三)节约用水2017年 公共机构节能工作总结2017年 公共机构节能工作总结。建立健全节约用水规章制度,加强用水设备的日常维护和管理,严禁跑、冒、滴、漏,杜绝长流水。组织大型会议和集体活动,根据实际需要摆放不同容量的瓶装饮用水;单位内部开会提倡自带水杯,减少使用一次性纸杯。

通江县板桥口镇人民政府

2018年1月3日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号