巴中市通江县人民政府门户网站
通江县文胜乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0063/2018-00067 主题分类:文件\ 发布机构:通江县文胜乡人民政府
发布日期:2018-04-23 文    号: 关 键 词:产业发展
 
四川省民宗委副主任甘映平解读《关于进一步加快飞地园区建设发展助推藏区彝区脱贫攻坚的意见》
  飞地经济,是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。国家“十三五”规划纲要提出,通过发展飞地经济、共建园区等合作平台,建立互利共赢、共同发展的互助机制。 

  2017年四川省政府工作报告指出,四川未来要抓好贫困地区飞地园区建设。不久前,四川省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步加快飞地园区建设发展助推藏区彝区脱贫攻坚的意见》(以下简称《意见》)。如何发挥飞地经济优势,助推藏区彝区脱贫攻坚?四川省民宗委副主任甘映平围绕《意见》的精神与内容,进行了解读。 

  问:飞地园区建设对于四川省藏区彝区脱贫攻坚有怎样的意义?

  甘映平:四川是全国6个重点扶贫省份之一,尤其是省内的藏区彝区,脱贫攻坚具有特殊性和艰巨性。随着全面小康进程不断推进,四川省委、省政府把扶贫工作摆在更加突出的位置,高原藏区、大小凉山彝区成为脱贫攻坚的主战场。

  发展飞地园区,是推动民族地区经济社会持续健康发展的重要载体和工作创新。四川省委办公厅、省政府办公厅联合印发《意见》,重点就是引导藏区彝区在成都平原经济区、市(州)内条件适宜地区共建飞地园区,促进省内相对发达地区与民族地区融合发展,积极打造开放包容、互利共赢的合作平台,充分发挥省内各地资源禀赋和区位优势,努力增强民族地区经济发展内生动力。

  《意见》的出台,为进一步加快民族地区脱贫攻坚的步伐,着力优化民族地区的产业结构和发展模式,推动民族地区走出一条产业特色鲜明、生态环境良好、各族群众共富和谐的发展之路,提供了有力的政策支撑。

  问:飞地经济是区域经济合作的一种模式,也是一种可以复制、推广的脱贫致富模式。四川现有飞地园区建设情况如何?

  甘映平:2008年以来,为加快民族地区经济社会发展,四川省相继在成都、眉山、德阳规划建设了成都—阿坝工业园区、甘孜—眉山工业园区、成都—甘孜工业园区、德阳—阿坝产业园区。这4个藏区飞地产业园区,规划总面积78.5平方公里。目前,成都—阿坝工业园区、甘孜—眉山工业园区均建成投产,德阳—阿坝产业园区已全面开工建设,部分企业已入驻;成都—甘孜工业园区已完成征地,招商引资工作开展顺利。预计到2022年,全省4个藏区飞地产业园区年度总产值将达到1000亿元,带动4万人就业。

  当前,四川飞地园区在快速建设和发展的同时,还存在着管理体制有待改善、运行机制有待调整、经济效益尚未达到预期、带动民族地区群众创业就业等社会效益尚不突出等问题。《意见》的实施,将有助于这类问题得到圆满解决。

  问:《意见》提出,建设成都—凉山飞地园区。这种安排是基于怎样的考虑?

  甘映平:凉山彝族自治州地处著名的攀西裂谷成矿带,是中国乃至世界罕见的“聚宝盆”。这里矿产资源富集,综合利用价值高,已探明矿种84种,其中有相当储量的60种。同时,凉山州还是四川省三大牧区、三大林区之一,农林资源极为丰富。但是,凉山州经济发展的历史起点较低,大凉山彝区、木里藏区的11个县均为国家扶贫开发工作重点县。

  为切实做到扶真贫、真扶贫、真见效,《意见》提出建设成都—凉山飞地园区,以期发挥成都作为四川省中心城市在区位、技术、管理、资金、人才等方面的优势,与凉山州构筑良性互动、共同繁荣的区域发展格局,实现优势互补、资源共享。

  问:《意见》还提出,加快推进佛山—凉山农业产业园区建设。这意味着飞地园区的范围由四川省内扩展到了沿海发达省份。这样的变化是怎样产生的?想达到怎样的效果?

  甘映平:推进佛山—凉山农业产业园区建设,是广东省佛山市对口帮扶凉山州的具体措施,旨在以同步全面建成小康社会为目标,集佛山、凉山两地之力,发挥各自优势,创新体制机制、优化发展环境、提升载体能力、承接产业转移、聚集产业发展、提升产业层次,积极深化产业扶贫开发合作,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  建设成都—凉山飞地产业园区、佛山—凉山农业产业园区,是全面落实中央和四川省委、省政府脱贫攻坚的决策部署、助推藏区彝区脱贫攻坚、确保与全国全省同步全面建成小康社会的重大举措。我们正在与成都市、佛山市对接商谈,争取充分发挥合作双方比较优势,促进土地、电力、劳动力、技术、管理等方面的优势互补和优化配置,建立合理的成本分担、基础共建、产业共育、利益共享机制,促进合作双方良性互动、互利共赢。

  问:《意见》部署了哪些重点任务?

  甘映平:《意见》明确了6项重点任务,即完善园区基础设施、加强公共平台建设、培育壮大特色产业、激发创新创造活力、增强就业带动能力、健全园区合作机制。

  比如,在培育壮大特色产业方面,已建设的4个园区将按照现有布局和发展规划、产业发展指导目录,重点发展新材料、新能源、节能环保、生物医药、民族工艺美术文化等产业;新建飞地园区将紧密结合藏区彝区资源禀赋,在满足飞入地相关规划和环境准入要求的前提下,大力发展特色产业,提高资源综合利用效率,提升企业发展质量,努力延伸产业链。

  在激发创新创造活力方面,将着力提高飞地园区自主创新能力,完善创新投入机制,引导支持创新要素向飞地园区集聚。

  在增强就业带动能力方面,将积极发展吸纳就业能力强的产业和企业,创造更多就业机会。《意见》要求,飞地园区企业要面向藏区彝区开展定向招工,现有飞地园区每年要拿出一定收益,用于支持飞出地建档立卡贫困人口开展就业、技能培训等。

  问:对于《意见》的实施,有哪些保障措施?

  甘映平:为了保障《意见》贯彻落实,我们将做到“五个强化”。一是强化组织领导,建立四川省藏区彝区飞地园区建设发展联席会议制度,定期召开联席会议,加强对藏区彝区飞地园区建设发展的统筹协调,研究解决工作推进过程中的重大问题;二是强化责任落实,省直有关部门与市(州)、县(市、区)要形成工作合力,促进飞地园区持续健康有序发展;三是强化简政放权,合作双方要按照权力责任一致、职责能力匹配和应放尽放、能放皆放的原则,以授权、委托或交办等形式,依法有序向飞地园区授予相关权力;四是强化人才支撑,完善人才引进、培养和激励机制,大力集聚高层次创新型人才;五是强化督查考核。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号