巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0008/2017-00216 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民政局
发布日期:2017-12-30 文    号: 关 键 词:婚姻
 
通江县民政局婚姻登记处多举措提升服务水平
  今年以来,通江县民政局婚姻登记处始终坚持“依法行政,优质服务”的办事宗旨,秉承“服务零距离、工作零差错”理念,以行风建设为抓手,不断规范行政行为,全面提升服务水平,先后荣获“国家4A级婚姻登记机关”。

优化服务环境。按照国家4A级婚姻登记机关的建设标准,进行了全新改建,增设“三厅四区四室”,即:登记大厅、候登大厅、颁证大厅、办公区、填表区、结婚登记区、咨询区、离婚登记室、婚姻家庭辅导室、无障碍登记室、档案室;配备了空调、电脑、打印机、复印机、传真机、身份证识别器、排队叫号系统、LED显示屏、电视机、饮水机等设施设备。在结婚、离婚登记区域采取相对隔离,形成独立空间,充分尊重了当事人个人隐私。

创新服务方式。创新开展人性化服务,在离婚登记大厅设立婚姻调解室、法律咨询室、心理疏导室,从当事人的情感和愿望出发,因人而异,聘请心理咨询师、专业律师为有需求的婚姻当事人提供婚姻家庭辅导和法律咨询服务。同时,积极开展婚姻文化服务,通过祝福新婚夫妇的一封信、婚姻文化墙,婚姻文化箴言,举办结婚登记颁证仪式,在心愿墙写婚姻承诺等方式,让新人感受到婚姻的神圣和庄严,引导新人担负起家庭的责任和义务,倡导良好的婚姻价值取向。

提升服务效能。以2017年第一期巴中市《阳光问廉》栏目就婚姻登记窗口反映的服务问题为整改契机,组织学习各级有关廉洁行政、行政效能建设的相关规定,特别是习近平总书记关于坚持党的群众路线、反对“四风”、依法治国等重要讲话,牢固树立正确的理想信念、宗旨意识、服务意识、责任意识等,提高了干部职工业务素质和工作能力。同时,简化办事服务流程,实行婚姻登记处“一条龙”服务,对于手续齐全、符合登记条件,婚姻当事人只需十多分钟就即可领取婚姻登记证,实现了“群众跑腿”向“信息跑路”的转变。截止目前,县婚姻登记处共办理结婚登记4015对,离婚登记656对,补发795对,出具婚姻登记证明215对,婚姻登记合格率100% 。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号