巴中市通江县人民政府门户网站
通江县朱元乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0069/2017-00139 主题分类:其他\ 发布机构:通江县朱元乡人民政府
发布日期:2017-09-12 文    号: 关 键 词:通知
 
2017年通江县朱元乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  朱府〔2017〕101号

通江县朱元乡人民政府

关于2017年上半年经济工作总结和

下半年经济工作计划的报告

县政府办:

上半年,我乡在县委、县政府的正确领导下,通过全乡人民的共同努力和全体机关、村干部的扎实工作,突出地抓了农业生产、招商引资、经济工作、脱贫攻坚、防汛减灾等工作,并取得了较好的成绩,具体情况如下:

上半年经济工作总结

一、大力调整农业产业结构

农业始终是我乡的基础产业。我们大力发展以银杏、板栗、黑桃、中药材、食用菌为主的优势产业,巩固实现了“双万工程”,使这些特色产业在经济收入中所占的比例越来越重,经济地位越来越高。第一是搞好了黑桃、板栗的品改。上半年,我们以高位嫁节为突破口,大力推广新品种,引导品改了5.7亩。我乡黑桃、板栗品种在片区市场上有较大的竞争力,预计可为乡增加近10万元的收入。第二,加大了对农业新技术的推广普及。我们充分发挥了农技、林业和畜牧等部门的能动作用,强化技术服务。上半年共举办农业实用技术培训班2期,召开流动现场会4次,培训500多人次,印发病虫情报3期,只800份。畜牧站对牲畜进行了口啼疫、禽流感、狂犬病、猪瘟等的防治和养殖技术指导。第三,发展经济林木,搞好植树造林。我乡上半年已栽银杏树共计2.4万株,面积5.6亩。第四,积极开发特色农业。围绕乡党委年初提出发展种植业计划,在唐家湾村种植板栗4.8亩,肖家河村种植青脆李4.5亩。大力发展果树产业,提高群众的收入,达到增收致富的目的。

二、着实抓好了招商引资

上半年我们先后出台了一系列关于招商引资的政策和措施,调整和增加了各村的年度招商引资任务,以大招商促进大开放、大发展。今年初我们已将任务分解到村,村里也正在想千方,设百计,争取早日或超额完成任务。另一方面,我们坚决兑现了乡党委、政府的招商引资政策,年初党委、政府拿出资金5万元,奖励有功者。通报宣传了招商引资村典型及中介人,并将招商引资纳入双文明目标管理考核之中,建立了较为完善的利益导向和舆论导向机制,调动了全民招商的积极性,激发了全乡干群投身招商工作的热情。

三、积极加强了经济工作

上半年,我们完善了招待支出制度、政府采购制、慰问金开支制、村级零招待制度等,严格控制各类支出。为规范各种收入支出,严肃财经纪律,我们坚持由乡长、副书记审批,各站所的收入和支出都由财政所归口管理。凡机关的开支都必须由财政所长签字,再由党委书记、乡镇审查。采取这些措施,上半年财政同类支出比去年同期减少了3万多元。三是对机关干部、广大党员加强“两个务必”的教育,切实提倡节约,艰苦奋斗,量入为出,量财办事。

四、全面推进了脱贫攻坚工作

全乡的十多个重点脱贫工作建设,肖家河村脱贫摘帽工作是重中之重。由于工作的许多方面涉及到群众的切身利益,少数人思想不通。为此,乡党委、政府总是耐心细致地做工作,直至工作落到实处。肖家河村至明垭子4.1公里的公路和大包梁5.6公里的产业公路启动后,为支持此项重点工程,乡党委、政府特成立了一个主力组,二个协助组不间断地轮流做该项目的推进工作。

五、防汛减灾工作

针对今年有可能出现的特大洪水,乡党委、政府把确保安全度汛作为头等大事来抓。一是搞好了宣传发动。在每周星期一的例会上,针对部分干部中存在的麻痹思想、侥幸心理,广泛宣传今年出现特大洪水的可能性和洪涝灾害的严重性,营造防大汛、抗大灾、打恶仗、打胜仗的氛围。二是备足了防汛物资器材。三是加强了“五队”人员抢险知识培训。为进一步加强“五队”人员的防洪抢险意识,我乡还召开了“五队”人员与民兵营长专题会议,并组织收看了《防洪抢险知识》记录片。四是对险工险段进行了整治,消除一切隐患。

下半年经济工作计划

下半年,为实现或超额完成年初确定的各项指标和社会各项事业全面进步为目标,全力抓好以下几个方面工作:

一、进一步调整产业结构。结合实际,全乡力争流转土地1000亩,大力发展银杏、板栗、黑桃、中药材、食用菌种植,达到农民增收致富。

二、加快推进脱贫摘帽工作步伐。按照年初计划,以促进农民增收为核心,以综合改革为动力,协调推进脱贫村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,加快我乡肖家河村脱贫摘帽工作步伐。

三、强化措施,狠抓重点。跟踪督促全乡重点项目建设进度,进一步理清发展思路,找准工作切入点,狠抓落实,确保全年各项经济目标任务如期完成。

思路已定,目标已明,关键在苦干实干,关键在狠抓落实。我们必须按照市委、县委的决策部署,坚持既定的发展思路,鼓舞士气、增强信心、加强团结,以苦干的精神、实干的作风、巧干的智慧,以全心的参与、真心的配合、用心的工作,合力同心、众志成城,努力向组织和人民交上一份满意的答卷。

通江县朱元乡人民政府

2017年7月20日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号