巴中市通江县人民政府门户网站
通江县双泉乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0051/2017-00088 主题分类:文件\ 发布机构:通江县双泉乡人民政府
发布日期:2017-06-19 文    号:双府发[2017]78号 关 键 词:工作方案
 
关于2017年防灾减灾应急预案的通知
  各村委会、各企事业单位:

  为做好我乡防灾减灾避灾工作,确保人民生命财产安全,把灾害损失降到最低限度,按照“救灾先救人”的原则,制定本预案。

  一、应急机构及职责

  抗洪抢险、防御气象灾害及此生灾害工作实行党政主要领导负总责、亲自抓。乡成立指挥部,指挥部下设办公室(设在党政办)和6个组,指挥部机构设置及各组工作职责如下:

  (一)指挥部

  总 指 挥:刘仕州(党委书记)

  副总指挥:田华(党委副书记、乡长)

  成 员:赵飞(党委副书记)

  冯明义(党委副乡长)

  邢甫儒(纪检书记)

  王明生(武装部长) 

  李献君(便民中心主任)

  工作职责:指挥、组织全乡防灾、减灾、避灾工作。

  下设办公室

  主 任:冯明义(兼)

  副主任:卢卫

  工作职责:贯彻执行上级防灾减灾工作的方针、政策、指令和措施,组织日夜值班,随时掌握和分析气象、雨情、水情、险情、灾情的发生和变化情况,联络、协调、监督、检查各组开展抢险救灾工作,及时向总指挥或副总指挥及区三防部门上报险情、灾情。

  (二)各组组成人员及工作职责。

  1、山塘、水库组

  组 长:王明生 

  副组长:吴仕名

  成 员:许宏、吴荣、杨强

  工作职责:负责全乡山塘、水库的巡视检查,在强降雨过程中,实行全天候值班,及时向乡指挥部办公室报告水情,如发现有险情,及时组织群众撤离,组织有关人员抢险。

  2、地质灾害组

  组 长:李献君

  副组长:米卿

  成 员:余侮、苟学才、向中奇

  3、重点户防御洪灾、地质灾害组

  责任领导:挂各村委党政领导班子成员

  责任人:驻各村委工作组长、驻村委乡干部、村委全体干部。

  工作职责:负责填写告知书,发至各重点户,对辖区内的危房、旁山建房、易受浸房进行24小时巡逻值班。一旦发现险情,及时向乡指挥部办公室报告,并组织群众撤离。

  4、抗洪抢险组

  总负责:刘志安

  各村责任人员:

  双泉村挂村领导:赵飞责任人:李向阳

  高岭村挂村领导:李献君责任人:赵灿

  清溪村挂村领导:王明生责任人:赵锐

  重石村挂村领导:冯明义责任人:李晓峰

  白马村挂村领导:袁松责任人:朱毅 

  工作职责:发现险情时,及时向乡指挥部办公室报告,并快速将险情通知群众,组织干部群众进行抢险救灾,帮助群众及时转移到安全地带,抢救受灾群众及物资,尽量把损失降到最低。

  5、救灾安置组

  组 长:米泽世

  副组长:晏晓芳

  成 员:各村支部书记、主任

  工作职责:负责灾民的食住和救灾物资的发放工作。

  6、治安保障组

  组 长:白晓东  

  副组长:雷刚

  成 员:各村村干部、村民小组

  工作职责:负责抗洪抢险的治安保卫、交通保障,确保抢险通道的畅通无阻。

  7、卫生救护组

  组 长:王永奎  

  成 员:乡卫生医院医护人员

  工作职责:负责在全乡设立若干个抗洪抢险医疗救护点,加强前方医疗救护与后方医院急救中心的联系,供应所需医疗药物器械,确保灾民有病能及时得到医治,组织卫生防疫,对水源水质的检验和饮用水消毒,对受灾区及时消毒和组织群众搞好环境卫生。

  二、防洪、防地质灾害实施方案

  (一)防洪、防地质灾害抢险方案

  防洪、防地质灾害实工作贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针。

  1、汛期(每年4月15日——10月15日),指挥部办公室必须坚持24小时值班制度,电信部门应予密切配合,确保指挥部办公室电话畅通。

  2、指挥部成员及各组应按分工职责,密切注意和主动了解各种情况,及时做好抗洪、抗地质灾害抢险的准备,一旦发生险情,应及时向乡指挥部办公室报告。

  3、当预计洪水上涨至警戒线、暴雨易引发山体滑坡情况下,全体人员进入防洪、防地质灾害抢险紧急状态,指挥部及各组按责职分工,组织防洪、防地质灾害抢险工作,坚持以人为本,确保人民生命财产安全,一切工作要服从救灾抢险。

  (1)以救灾抢险为中心,全民动员投入救灾抢险工作。

  (2)派出所、乡村村委立即行动,做好抗洪抢险、交通、治安保障工作,确保抢险队伍按时到达。

  (3)指挥部办公室要准备车辆,集中待命,派出所要维持好交通安全秩序。

  (4)救灾安置组必须遵循“保障供给,手续清楚的原则”,领取或调用抗洪物资应根据需要向乡指挥部汇报,领导审批,方可进行物资调拨。

  (5)根据汛情险情由指挥部随时调动应急人员。

  (6)防洪抢险的编织袋、沙、石等物品,由乡指挥部办公室负责储备,根据指挥部的通知,进行调拨,抢险用的锄头、铁铲、畚箕、扁担等工具由各村委会负责。

  (二)安全转移方案

  当堤防出现万分危急和洪水可能出险且水位进一步上涨时,指挥部发出危险区域安全撤退的紧急指令。人员疏散主要往就近的高地转移或投靠安全地区的亲朋好友疏散。做好低洼地段人员和重要物资的安全转移。旁山居住户遇强降雨天气,应迅速撤离至安全地带,特别是已建立台帐的重点户防御洪灾、地质灾害的各责任领导、责任人应第一时间组织撤离,并按预定的安置办法进行有条不紊地安置,尽可能地减少损失。

  安全撤退信号:

  准备阶段:电话、广播通知

  立即撤退:电话、广播通知

  乡专用传真电话:0799-7338036

  双泉乡人民政府

  2017年4月13日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号