巴中市通江县人民政府门户网站
通江县双泉乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0051/2017-00080 主题分类:文件\ 发布机构:通江县双泉乡人民政府
发布日期:2017-06-19 文    号:双府发[2017]60号 关 键 词:疫情控制
 
关于认真落实H7N9流感防控的工作
  各村民委员会,乡属各单位:

  为有效防控H7N9禽流感疫情,根据省市县文件精神,结合我乡实际,制定本工作方案。

  一、加强领导,乡人民政府成立H7N9禽流感防控工作领导小组:由乡长田华任组长,分管副乡长王明生任副组长,成员有:党政办:米泽世、卫生:院王永奎、学校:张云聪、农业服务站:赵锐、赵万里、刘平、安办:白晓东、食药站:余侮、领导小组下设办公室,办公地点设在乡农业服务站,电话:13795934615。正确分析形势,进一步增强责任感和紧迫感。当前,H7N9流感对人民生命安全和公共卫生安全的威胁加大,防控工作难度增加。要充分认识做好动物H7N9流感防控工作的重要性,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,要把动物H7N9流感防控作为当前一项重点工作,全力以赴抓紧抓实。提高防控措施的针对性和时效性,坚定信心,沉着应对、严加防范、科学处置。

  二、从4月12日起,启动《双泉乡H7N9流感疫情应急预案》,各成员单位按应急预案的要求,各负其责。

  三、对全乡境内的家禽养殖场进行拉网式排查,发现问题及时上报。对养禽专业户,饲养禽类密集院落的禽类要补免禽流感疫苗,构筑坚固的免疫屏障。因势利导劝导养殖户搞好栏舍卫生,对禽类进行圈养,减少疫病传播的途径。

  四、加强检疫监管,防范疫情扩散。要加强活禽流通的检疫监管,做好家禽贩运户、经销户和市场经营方的宣传劝导工作,加大查处和打击力度,要严格活禽及禽产品产地检疫,确保病禽不出场(户)。活禽交易市场严格执行定期休市消毒制度。严格查证验物工作,严防外疫传入。

  五、加强应急值守,及时果断处置。当前正处于H7N9禽流感防控关键时期,要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保通讯畅通。要坚守岗位,应急预备队随时待命;加强应急队伍的技术培训,积极组织应急物资,确保应急处置所需。一旦发生突发情况,要及时向上级畜牧兽医主管部门报送情况,确保应急指挥系统高效有序运转;对从家禽及其环境样品中检出疑似阳性和阳性的,立即按有关规定迅速组织做好扑杀处理等工作,防止疫情扩散和蔓延。

  六、积极沟通应对,正确引导舆情。强化防控和防护知识宣传,把宣传资料发到每户,普及群众安全消费常识,消除公众恐慌,提振消费信心,维护健康禽类产品的正常消费,保护家禽产业的健康发展。

  七、对工作不负责造成疫情扩散或迟报、瞒报疫情的,按照《中华人民共和国动物防疫法》有关规定进行严肃查处。

  2017年4月12日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号