巴中市通江县人民政府门户网站
通江县市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0037/2017-00098 主题分类:其他\ 发布机构:通江县市场监督管理局
发布日期:2017-04-11 文    号: 关 键 词:政府信息
 
2016年通江县市场监督管理局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2015年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主要做法、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开工作计划共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与通江县市场监督管理局联系(地址:通江县诺江镇书院街29号;邮编:636700,电话:0827-7221050传真:0827-7221050,电子邮箱:526547914qq.com)。

  一、概述

  通江县市场监督管理由原工商局、质监局、食药监局整合组建,机构改革工作7月底全面完成,信息公开工作从7月开始实施,坚持以科学发展观为指导,围绕市场监管工作,全面公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,提高监管工作透明度。主要做法是:

  (一)把握信息公开工作质量。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定政务信息公开工作方案,落实专人,力避“弹性公开”“软公开”,由纪检组牵头,对该项工作进行专项督查组,加快各项工作落实,同时建立了政务微信、微博,弥补了网站公开、展板公示等传统公开方式缺陷。网上信访工作按时限承办,提升了回复满意率。积极参加“阳光问廉”活动,群众期盼得到积极回应。

  (二)拓展信息公开工作领域。拓宽公开范围,将信息公开纳入依法治县建设重要内容,坚持纵向、横向拓展,将公开的覆盖面纵向延伸到乡镇、村组和社区,横向拓展到教育、医疗卫生、行政执法等与群众利益密切相关的服务型单位。拓宽行权平台建设,7项行政权力事项全部在运行平台上顺畅运行。所在案件全部录入稽查平台、综合业务系统、无证经营录入局域门户网站,对财务数据做到一般事项按季度公开、项目资金按月公开、群众关心的重大事项及时公开。

  (三)提升信息公开工作实效。与精准扶贫相结合,对草池武学堂、铁佛印合寨、兴隆芝坪扶贫村“第一书记”及干部职工到村、驻点、帮扶等情况,确保扶贫推进有力、取得实效。与监管执法相结合,重点把市场监管、执法办案、专项整治等群众关注的食品药品安全、特种设备热点融合到公开工作之中。与党风廉政建设相结合,开展了党风廉政建设暨社会满意度测评活动,集中纠正和解决群众反映强烈的“热点”“难点”问题,收到了良好的社会效应。

  (四)完善信息公开工作机制。将行政职权、行政审批、责任清单等纳入目录管理并全部向社会公开,完善信息公开审核机制,推行行政执法公示、规范性文件公开、依申请公开规范管理和限期答复、信息公开网络日志保存备案等制度,建立健全政务公开工作年度报告、考核评议、保密审查、举报办理、责任追究、法律顾问等制度,逐步构建系统完备、科学规范、运转高效的信息公开长效机制。

  二、主动公开信息情况

  2016年,主动公开市场监管信息740条。其中,概况信息4条,占0.5 %;计划总结信息20条,占2.6%;规范性文件56条,占7.6%;工作动态信息226条,占30%;人事信息4条,占 0.5%;财务信息3条,占 0. 4%;行政执法信息280条,占37.8 %;其他信息147条,占19.8%。

  (一)成立工作机构。成立了以局长,党组书记任组长,分管办公室领导任副组长,各股室负责人为政务公开工作领导小组成员,下设办公室负责政府信息公开的具体工作,办公室负责业务指导、监网股负责技术指导,采取主要领导交办、分管领导督办、明确人员专办的方式,抓好抓实信息公开各项工作。

  (二)强化重点内容。一是强化行政权力信息公开。严格按照简政放权要求,依法公开行权事项和非行政许可事项,做到内容全面、流程规范、监督有力。二是强化案件信息公开。公示执法案件信息160条;三是强化财务信息公开。公开本级本年度预算、上年度决算、三公“经费”3条。四是强化公共服务信息公开。推进食品药品信息公开:公开食品药品重大监管政策信息492条,食品药品典型案件信息45条,食品药品安全监督抽检抽验信息38条,保健食品消费警示信息102条;推进主体市场信息公开:市场主体发展领域政策信息42条,业务信息公示企业722条,个体2236条,农专社185条。推进特种设备信息公开:特种设备政策性信息6条,专项行动5条,消费警示8条。推进行政审批信息公开:行政审批政策业务信息35条。市场监管职责涉及领域法律法规50条等,

  (三)创新载体建设。开设通江县市场监督管理局政务微博1个,通江县市场监督管理局公众微信1个。

  (四)取得工作成效。本年度未发生针对我局有关信息公开事务的投诉,无政诉讼案件,畅通了公民申诉渠道,维护了公民合法权益。

  三、2017年政府信息公开工作计划

  (一)完善信息公开工作管理制度,加强日常监管,推进政务信息公开标准化、规范化建设,确保信息公开工作快速、高效、有序运转。

  (二)强化业务培训学习,提高工作能力和业务水平,正确把握和处理公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

  (三)建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,提高工作效率。

  (四)对信息公开方式进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,拓宽公开渠道,为广大群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

  (五)完善政务微博,政务微信规范化运行。

  通江县市场监督管理局  

  2017年3月25日

  填报单位:通江县市场监督管理局
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号