巴中市通江县人民政府门户网站
通江县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0001/2017-00314 主题分类:其他\ 发布机构:通江县政府办
发布日期:2017-05-05 文    号: 关 键 词:纺织
 
纺织品
  狭义上说纺织品就是指梭织布和针织布二大系列。

  广义上说纺织品从纺纱--织布--制成品,包括:

  一、纱、线、天然丝、人造丝、化纤长短丝、弹力丝、金属丝等等纺织原材料。

  二、针织布、梭织布、无纺布、天然裘皮面料、塑胶布、工业用布(用于工业领域的纺织品,如篷盖布、枪炮衣、过滤布、筛网、路基布等)农业、医用纺织品等等。

  三、服装、服装饰品、家用纺织品、装饰布艺制品、手套、帽子、袜子、箱包、毯子等等制成品。

  四、其它纺织品:布艺玩具、灯饰、工艺品、塑胶制品;手工钩编物、缂丝、腰带、绳子、带子、缝纫线绣花线等等使用纱线的制品。

  技术工艺,是衡量一个企业是否具有先进性,是否具备市场竞争力,是否能不断领先于竞争者的重要指标依据。随着我国纺织品市场的发展,与之相关的核心生产技术应用与研发必将成为业内企业关注的焦点。了解国内外纺织品生产核心技术的研发动向、工艺设备、技术应用及趋势对于企业提升产品技术规格,提高市场竞争力十分关键。

  发展概况

  中国是纺织品生产和出口的大国,中国纺织行业自身经过多年的发展,竞争优势十分明显,具备世界上最完整的产业链,最高的加工配套水平,众多发达的产业集群地应对市场风险的自我调节能力不断增强,给行业保持稳健的发展步伐提供了坚实的保障。

  从国际环境看,国际市场仍有较大拓展空间和机遇。随着2007年底中欧纺织品设限纺织品到期、2008年底中美纺织品配额设限结束,中国纺织品无配额时代即将来临,约占全球纺织品市场60%以上份额地区全面开放,将会给中国纺织品贸易带来巨大机遇。而未来几年世界经济仍将处于上升区间,必将促进国际贸易的增长,这将给中国纺织品服装出口增长带来有利的国际市场保障。

  从国内经济环境看,国内需求将成为行业增长的重要驱动力。80%左右的中国纺织品在国内消费。随着国内经济的持续快速增长,居民收入的稳定提升,将拉动内需市场的进一步发展。

  中国纺织企业应克服原材料上涨、人民币升值及出口退税调整的困难,抓住纺织行业发展的机遇,提高产业的集中度,遏制低效产能的盲目扩张,加大特色产业园区的建设,加强自主创新的步伐,提升中国纺织行业的品牌建设,进行产业调整和升级。使中国由纺织大国向纺织强国跨进。

  家纺市场

  中国拥有全球最大的消费人群,而且国人对家纺产品的消费观念也正在逐步变化,随着我国企业的设计和技术水平逐步提高,家纺市场巨大的消费潜能将被释放出来,未来几年,中国家纺市场预计将净增加2000亿-3000亿元的市场。作为纺织业三大最终产品领域之一的家用纺织品,在2000年以来取得了突飞猛进的发展,年均增长速度超过20%,2002年中国家纺行业的产值约3000亿元人民币,2003年上升至3630亿元,2004年的数据则高达4356亿元,由中国家用纺织品行业协会公布的数据显示,2006年,我国全社会家纺行业产值约为6540亿元,与2005年相比增长了20%。

  据中国家纺行业协会调查,中国家用纺织品市场还有巨大的发展空间,根据发达国家的纺织品消费量计算,服装、家用、产业用纺织品各占1/3,而我国的比例为 65:23:12;而按照多数发达国家的标准,衣着消费与家用纺织品消费支出应基本持平,而只要家用纺织品人均消费每增加一个百分点,中国年需求就可增加300 多亿元。随着人们物质生活水平的提高,现代家纺行业将有更多的增长。

  中国有6000亿家纺市场,但是尚没有形成几个真正的领军品牌,号称市场第一位的罗莱只有10亿元的销售额;与此类似的是,这种过度分散的市场现状,在枕头市场更加突出。由于市场前景看好,企业蜂拥而上品牌多,中国家纺业企业平均只有6%的利润。

  ?分类  

  一、根据丝织品种的组织结构、采用原料、加工工艺、质地、外观形态和主要用途分十四大类。

  古代的丝织品基本按织物组织、织物花纹、织物色彩命名。现代丝绸沿用旧名的很多,如绉、绫、绨、绢,也使用了一些外来语,如乔其(georgette)、塔夫绸(taffeta)等。根据丝织品种的组织结构、采用原料、加工工艺、质地、外观形态和主要用途,可分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸等十四大类。

  1.纱:全部或部分采用由经纱纽绞形成均匀分布孔眼(即"纱眼")的纱组织丝织物,也称素纱。

  2.罗:全部或部分采用由经丝互相绞缠后呈现椒孔的罗组织丝织物。有直罗、横罗、花罗、素罗之分。

  3.绫:采用斜纹组织或斜纹变化组织,织物表面具有斜向织纹的丝织物,质地轻薄。早期织物表面呈叠山形斜纹,"望之如冰凌之理",故称绫。

  4.绢:采用平纹组织,质地细腻、平整、挺括的天然丝织物。

  5.纺:采用平纹组织,经纬线无捻或弱捻,质地轻薄、柔软的丝织物。

  6.锦:采用重组织,用多色丝线织成的绚丽多彩的色织提花丝织物。锦是负有盛名的提花绸,古有"织采为文,其价如金"之说。有蜀锦、宋锦、云锦之分。

  7.缎:采用缎纹组织或缎纹变化组织,外观平滑、光亮、细密的丝织物。

  8.绨:采用平纹组织,应用长丝作经,棉或其他纱线作纬,质地粗厚、织纹清晰的丝织物。有素线绨、花线绨之分。

  9.葛:采用平纹组织、斜纹组织及其变化组织,经曲纬疏,经细纬粗,织物表面呈现横向梭纹,质地厚实的丝织物。

  10.呢:采用各种组织,应用较粗的经纬丝线,质地丰厚,有毛感的丝织物。

  11.绒:全部或部分采用起绒组织,表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。

  12.绸:采用平纹组织或变化组织,经纬交错紧密的丝织物。绸是丝织品的总称。其特征为:绸面挺括细密,手感滑爽。无其他明显特征的丝织品都可称为绸。

  13.绡:采用平纹或假纱组织,质地轻薄,呈现透孔的丝织物。

  14.绉:采用平纹组织或其他组织,应用经纬加强捻等工艺,织物呈现皱纹效应的丝织品。其特征为:绸面具顺逆双向皱纹,光泽柔和,手感富有弹性,抗绉效能好。

  二.按纺织品的用途可分为衣着用纺织品、装饰用纺织品、工业用纺织品三类。

  衣着用纺织品包括制作服装的各种纺织面料以及缝纫线,松紧带,领衬,有突出的物点,也可以说成是一种工艺美术品。

  装饰用纺织品分为室内用品,床上用品和户外用品,包括家布和餐厅浴室用品,如:地毯、沙发套、椅子、壁毯、贴布、像罩、纺品、窗帘、毛巾、茶巾、台布、手帕等,床上用品包括床罩、床单、被面、被套、毛毯、毛巾被、枕芯、被芯、枕套等。户外用品包括人造草坪等。

  工业用纺织品使用范围广,品种很多,常见的有蓬盖布、枪炮衣、过滤布、筛网、路基布等。

  三.按生产方式不同分为线类、带类、绳类、机织物、纺织布等六类:

  ?线类:

  纺织纤维经纺纱加工而成纱,两根以上的纱捻而成线。

  ?带类:

  绞幅和管状织物,称为带类。

  ?绳类:

  多股线捻和而成大绳。

  ?机织物:

  采用经纬相交织造的织物称为机织物。

  ?针织物:

  由纱线成圈相互串套而成的织物和直接成型的衣着用品,为针织物。

  ?无纺布:

  不经传统纺织工艺,而由纤维辅网加工处理而成的薄片纺织,称为无纺织布。

  织物的缩水率织物的缩水率是指织物在洗涤或浸水后,织物收缩的百分数,一般来说,缩水率最大的织物是合成纤维及其混纺织品,其次是毛织品,麻织品,棉织品居中,缩水较大。而最大的是粘胶纤维,人造棉,人造毛类织品。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号