巴中市通江县人民政府门户网站
通江县三合乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0080/2017-00071 主题分类:其他\ 发布机构:通江县三合乡人民政府
发布日期:2017-04-28 文    号: 关 键 词:一岗双责
 
2016年通江县三合乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  一、牢牢把握改善民生这一根本目的,全面强化公共服务,努力创新社会管理,发展成果普惠于民。

  1.加强社会保障,民生工程深入实施。全面实施卫生计生扶贫政策,公共卫生保障能力显著增强,落实“全面两孩”政策。新建乡卫生院,加强村卫生站建设和管理力度,加大医疗设施配置,改进医务工作人员的服务态度,实施大病医疗救助,重大疫病的宣传、防治力度不断加大,突发公共卫生事件的应急能力明显增强。建立健全食品药品安全监管体系,严厉打击食品药品安全违法犯罪行为。教学环境逐步改变。加强农村义务教育工作,加大教育投入,进一步关爱留守儿童,关心贫困学生,扎实做好“两免一补”政策的兑现和落实,巩固“两基”成果。稳步推进素质教育,进一步关心教师和教育教学水平的提高,师资队伍建设不断加强,教育教学质量逐年提高,教师队伍风清气正。

  2.巩固强化社会保障。落实促进就业创业政策措施,依法治理拖欠农民工工资问题,扶持城乡劳动者成功创业;稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,深化医保付费方式改革,加强医疗救助、临时救助和疾病应急救助制度建设,全面推行“电子社保”,切实保障妇女、儿童和未成年人权益,做好留守学生(儿童)关爱工作,健全残疾人社会保障和服务体系。

  3.全面落实惠农政策。认真贯彻中央各项精神,实施村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,切实减轻农民负担,促进农民增收,加大农民实用技术和技能培训力度,提高农民致富能力,进一步优化返乡农民工创业环境,鼓励和引导积累一定资金、掌握一定技能的返乡农民工自主创办各种实体,引领群众致富。

  4.健全信访调处机制。健全调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,拓展民生领域法律服务,力争法律援助应援尽援。落实重大决策社会稳定风险评估机制,有效预防和化解社会矛盾。加大信访法治化治理力度,依法解决群众诉求。深化平安三合建设,健全网格化、立体化社会治安防控体系,依法惩治黄赌毒、邪教、非法集资等违法犯罪行为,保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定,全乡无一例赴省上京信访,信访案件较去年下降32%。

  二、致力打赢脱贫攻坚这一攻坚战役,全面压实工作责任,扎实开展精准扶贫,创新脱贫攻坚机制。

  1.扎实开展精准扶贫。按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚持扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准,积极落实“五个一+1”帮扶责任,实现生产和就业扶持脱贫569人、生态扶贫和移民搬迁安置脱贫798人、低保政策兜底脱贫431人、医疗救助脱贫325人,2个贫困村脱贫“销号”,137户500人脱贫“摘帽”。

  2.精准完善数据平台。完善精准扶贫大数据平台,记好精准帮扶“明白账”,切实做到精准帮扶、全程留痕、动态跟进、精准施策,精准体现脱贫成效,抓住“脱贫过程记账、贫困退出算账、脱贫成效交账、贫困群众认账”四个关键环节,严格贫困户、贫困村退出的标准,真实体现脱贫成效。

  3.精准强化要素保障。强化保障机制,确保组织领导、工作力量、任务责任、项目推进、投入保障全面落实到位。层层签订脱贫攻坚责任书,建立脱贫攻坚问责机制,压实脱贫攻坚责任,强化群众主体作用,扶贫先扶志,扶贫重扶智,增强贫困群众自我发展能力。积极做好“挂包驻帮”工作;认真落实脱贫攻坚重大事项“一事一议”;因村制宜、探索创新,确保脱贫攻坚工作创经验、出成效。严格项目资金监管,围绕脱贫攻坚目标任务开展常态督查,确保贫困村真摘帽、贫困户真脱贫,目前清水池村顺利通过省第三方评估验收、胜利村顺利通过市第三方评估验收。

  4.严格“一超一低”“双七有”。根据“一超一低”和“双七有”的标准,全乡无一例适龄儿童因家庭贫困而辍学,每户均有电视,村村响全覆盖。今年脱贫户家庭人均纯收入均达到3100元以上,有基本吃穿保障、有安全住房、有安全饮水、有基本医疗保障、有基本教育保障、有生活用电保障、有广播电视。胜利与清水池村贫困发生率分别为0.4%和0.9%,集体经济收入分别为15000元和10000元,两村均有通村硬化路、有安全饮水、有生活用电、有标准文化室和卫生室、有宽带网络和广播电视。

  5.强力推进易地扶贫搬迁。根据让贫困群众早日住上好房子的要求,我们按照乡镇主导、村社主责、群众主体的原则,坚持“不超标、不豪华、不空置”的要求,采取统规联建、统规自建方式,2016年共启动实施130户488人的易地扶贫搬迁工程。其中:虎台溪村易地扶贫搬迁安置点已全面竣工,正进行面积整改;清水池村安置点目前主体已封顶,后续基础设施正在稳步推进;其余各分散自建与县城、场镇买房户均按正常进度实施。目前全乡易地扶贫搬迁项目开工率达到100%、全面完工率达到90%。

  6.创新脱贫攻坚机制。着力解决群众最关心最直接最现实的问题,始终坚持问题导向、精准施策。坚持改革创新,内外发力,不断深化农村改革,推动资源变资产、资产变资本、赋予农户更多财产权、收益权。坚持政府主导,群众主体,强化各级扶贫攻坚的主体责任,大力彰显在规划引领、政策引导、项目支持、社会动员中的主导作用,最大限度释放群众的内生动力,贫困地区基础条件和群众生产生活条件得到极大改善。城乡居民养老、医疗保险基本实现全覆盖,特困群体供养标准逐年增长,医疗救助、临时救助力度持续加大。紧紧抓住扶贫开发之契机,强力“一点、两片、三线”建设,扎实推进产业发展。做大精准扶贫专项基金,推广扶贫小额信贷,通过股权量化、托管经营、资产入股等方式创新投资收益模式,稳定增加贫困人口收益。

  三、始终坚持执政为民这一服务宗旨,切实加强自身建设,全面提升行政效能,发展环境不断优化。

  1.坚持依法行政,法治政府建设深入推进。扎实推进依法治理,为全乡经济社会发展保驾护航。修订完善《乡政府工作规则》《乡政府议事规则》等规章制度。坚持各级领导包案和带头下访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解有效衔接的“大调解”工作体系,信访积案化解成效明显。全面落实安全生产党政同责、“一岗双责”责任制,严格交通、消防、建筑、食药、教育等重点行业、重点领域的安全专项整治,健全安全机制,保障人民的生命财产安全。深入开展法治政府创建活动,组建了政府法律顾问组,促进政府运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,提高政府依法行政水平。坚持重大事项集体研究、集体讨论、集体决策。健全政务信息公开机制,做好行政权力网上公开。

  2.坚持廉洁行政,阳光政府建设深入推进。坚持把权力关进制度的笼子里。严格执行中央“八项规定”,大力整治“四风”,严格控制“三公”支出。认真落实领导干部“一岗双责”和党风廉政建设责任制,加强对重点领域、重点部门、重点行业突出问题专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处违纪违规违法行为。

  3.全面加强社会治理。坚持以法治为引领,创新理念和措施,不断提升社会治理水平,确保社会和谐稳定。深化和完善政务服务,加强村、乡镇便民服务中心建设,培育壮大社会组织,充分发挥社会组织在社会管理中的作用。强化基层党组织建设,积极开展基层民主协商,促进群众在村集体事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我监督,村级事务在决策之前广泛征求群众的意见建议,定期公开党务、村务、财务情况,提高群众的知晓度。严格落实党政同责、一岗双责、失职追责,加强安全隐患排查,深入开展危险化学品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、校车等安全专项整治,坚决遏制安全事故发生,进一步抓好食品药品质量安全监管,切实提高公共突发事件防范处置和防灾减灾救灾能力。

  四、存在的问题

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和差距:一是乡财力有限,资金筹措困难,基础薄弱,区位劣势未得到根本改变;二是产业层次低、结构不优、效益不高、带动力不强,还未形成支柱产业,发展后劲不足;三是三合的发展环境与人民群众期望还存在一些差距,一些影响三合加快发展的体制机制部分存在,少数干部作风不实、工作不力,影响三合发展形象,班子自身建设及干部教育管理有待进一步加强;四是各村发展不均衡,区域性贫困面貌未得到根本改善,局部地方贫困程度深,扶贫攻坚任务依然艰巨,部分贫困户还存在“等靠要”的思想,内生动力不足;五是一些群众关注的热点、难点问题有待进一步解决。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,切实加以克服和解决。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号