巴中市通江县人民政府门户网站
通江县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0001/2017-00136 主题分类:动态\ 发布机构:通江县政府办
发布日期:2017-03-13 文    号: 关 键 词:执法监督
 
关于印发《通江县生猪定点屠宰企业限期整改实施方案》的通知
  通府办函〔2017〕26号

  通江县人民政府办公室

  关于印发《通江县生猪定点屠宰企业限期整改实施方案》的通知

  各乡镇人民政府,县府有关部门:

  经县政府同意,现将《通江县生猪定点屠宰企业限期整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  通江县人民政府办公室

  2017年3月5日

  通江县生猪定点屠宰企业限期整改实施方案

  根据《生猪屠宰管理条例》(国务院第666号令)《四川省生猪屠宰管理办法》(四川省人民政府令第244号)《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市生猪定点屠宰企业限期整改实施方案的通知》(巴府函〔2016〕137号)要求,结合通江实际,制定本方案。

  一、目标任务

  按照《生猪屠宰管理条例》和《四川省生猪定点屠宰管理办法》的要求,坚持科学规划、合理布局、控制总量、适当集中、保证质量、保护环境的原则,取消经整改后仍不达标企业的定点屠宰资格,确保所有取得生猪定点屠宰资格的企业符合法定的条件和标准,切实保障肉品质量安全。对4家生猪定点屠宰场经市级相关单位复核需限期整改,且在规定的时间内达到国家规定的生猪定点屠宰企业设置条件,实行机械化(半机械化)规范化屠宰。对如期整改达到设置条件的生猪定点屠宰企业,按照相关程序换发《生猪定点屠宰证》;经县初核不合格的,或市级复核不合格的生猪屠宰企业,依照相关法律法规予以取缔。力争2017年6月30日前全面完成整改工作。

  二、工作步骤

  生猪屠宰企业限期整改时间从即日起,至2017年6月底前完成。共分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2016年12月-2017年3月)。县人民政府组织各职能部门召开专题会议,并在县政府的领导下研究部署并启动本辖区内生猪屠宰企业限期整改工作。

  (二)审核验收阶段(2017年4-5月)。县人民政府组织各相关职能部门对限期整改的屠宰企业进行初核,将初核合格的屠宰企业报市农业局并按程序组织复核。

  (三)换证取缔阶段(2017年6月)。对复核后确定为生猪定点屠宰合格的企业和不合格的企业名单通过相应媒体向社会公示,提示广大消费者与媒体进行监督。公示无异议的报市人民政府依照相关法律法规换发新证或予以取缔。

  (四)整治、总结阶段(2017年6月)。该项工作完成后,形成总结材料,送县农业局汇总后报县政府。

  三、责任分解

  严格落实各乡(镇)人民政府的属地责任,农业、环保、公安、食品药品监管等相关部门的监管责任,企业的主体责任。在县人民政府的统一领导下,各乡(镇)人民政府对辖区生猪定点屠宰企业限期整改工作负总责,县级相关部门要做好服务指导协调工作,确保目标任务的完成。

  1、各乡(镇)人民政府:按照属地管理的责任,负责做好本辖区内生猪定点屠宰场清理整顿的调查摸底、安排部署、政策宣传等工作;积极推进新建生猪定点屠宰场(点)的规划选址、土地协调、用地手续办理、建设管理、投产运营、供水、供电、排污及道路建设等相关工作;对辖区内需整改的屠宰场(点)要督促限期整改到位,对需要取缔的屠宰场(点)要会同相关部门做好取缔工作;做好本辖区生猪定点屠宰和生猪产品市场流通秩序管理工作,协调配合有关部门严厉打击辖区内私屠滥宰、无证无票上市和跨区域销售等违法行为,确保生猪定点屠宰场(点)清理整顿工作顺利进行和过渡期生猪产品市场正常供应;负责经营业主确定工作;与业主签订屠宰场新(迁)建安全责任承诺书;新(迁)建期间,做好猪肉产品供应,开展社会稳定风险评估,制定生猪产品市场供应和突发事件处置应急预案,确保辖区社会稳定。

  2、县农业局:做好生猪定点屠宰场审核清理工作,制订整改方案;协助指导乡镇开展新(迁)建屠宰场选址工作;做好信息汇总上报;督促指导新(迁)建屠宰场业主加快建设进度;负责向获得《生猪定点屠宰证》的屠宰企业派驻官方兽医,开展屠宰环节的检疫监管;配合相关部门严厉查处私屠滥宰违法行为,规范生猪屠宰秩序;负责《动物防疫合格证》审核办理;负责新(迁)建屠宰场的资料初审和报批验收工作。

  3、县环保局:依法进行项目环评工作;负责指导新(迁)建屠宰场污水处理等环保设施的建设和验收工作;查处屠宰场(点)污水处理设施、污染物排放不符合国家有关标准的违法行为等;参与屠宰场(点)清理整顿的相关执法检查活动。

  4、县公安局:负责打击非法屠宰行为;参与关闭非法屠宰场(点)等执法活动,依法处理阻碍执法检查、暴力抗法行为,确保整顿工作的顺利实施;对涉嫌犯罪案件,及时立案查处。

  5、县市场监管局:负责对从事生猪产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位、销售、使用非定点屠宰厂(场)屠宰的生猪产品、未经检疫、品质检验或者经检疫、检验不合格的生猪产品以及注水或者注入其它物质的生猪产品的违法行为进行查处,从畜产品销售环节遏制私屠滥宰行为发生;参与屠宰场(点)清理整顿的相关执法检查活动。

  6、县国土资源局:加强新建定点屠宰场(点)的项目用地保障工作,以保证此项民生工程的顺利推进。

  7、县住建局:负责指导乡镇开展新(迁)建屠宰场选址规划工作。

  四、工作要求

  (一)加强领导。为按时完成整改任务,县人民政府成立以分管农业副县长为组长的生猪屠宰企业限期整改工作领导小组(附件1),加强整改工作的组织领导。各乡镇要分别落实一名分管领导负责,确保整改工作全面完成。

  (二)密切配合。全县的生猪定点屠宰企业限期整改工作任务重,时间紧、情况复杂,各乡镇和有关部门要高度重视,按照职责分工,履职尽责,保证按时完成整改任务。

  (三)严格执法。对已经关闭的屠宰场(点),继续从事生猪宰杀的私屠滥宰违法行为,由整改工作领导小组牵头组织成员单位,联合集中执法,依法打击违法行为,确保上市生猪产品质量安全

  (四)强化监督。整改工作领导小组将适时对此项工作推进情况开展督查。对工作进展缓慢的乡镇及时提醒纠正,对工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,依照有关规定交相关部门处理。

  附件:1、通江县生猪定点屠宰企业限期整改工作领导小组名单

  2、通江县生猪定点屠宰企业限期整改清单
 附件:
通江县生猪定点屠宰企业限期整改工作领导小组名单
通江县生猪定点屠宰企业限期整改清单
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号