巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:0045/2017-00035 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2017-03-02 文    号: 关 键 词:宗教应急
 
民胜镇2017年宗教突发事件应急工作预案
  为确保2017年我镇社会政治稳定、宗教活动场所安全无事故;认真贯彻落实县综治办、县民宗局、县公安局关于宗教联系工作会精神切实维护宗教的安定结、按照县委、政府对社会稳定工作的要求;结合民胜镇实际就 2017 年镇宗教维稳工作安排如下:

  一、高度重视、明确责任、落实措施

  (一)成立宗教维稳工作领导小组、组 长:赵园林 镇党委书记、副组长:杨建 镇党委副书记镇长;闫军 党委副书记、戚敏 人大主席、向权东 副乡长、吴东旭 副镇长、杜浩强 副镇长、成 员:何桂芳 党政办主任、杨坤 综治办主任、李杰 派出所所长、各村支部书记、村主任 领导小组下设办公室办公室设在综治办,办公室主任由杨坤同志兼任。 

  (二)镇党委、政府召开专题会议落实宗教维稳工作;明确由镇党委书记负总责,镇长负责督查落实,镇党委、政府成员分工负责;做到层层落实责任制、针对排查出的矛盾和问题逐项梳理,镇政府安排归口部门和相关村落实专人负责限时调解疏导和化解矛盾。加强值班制度保持信息渠道畅通、坚决杜绝责任不落实、措施不到位、聚集滋事和越级上访事件。

  二、结合实际抓好以下几个方面维稳作

  (一)全力做好宗教安全场所工作;由各村支书、由村干部负责监控及时掌握汇报情况,加强信息综合处理、将问题消除在萌芽状态。

  (二)对案件多发地段加强治安巡逻;对治安难点、重点交通要道以及外来人口的排查整治、加强对沿线烟花爆竹的摊点的检查排查以及宣传、沿线制作警示标识标牌、让全民提高安全意识;加强治保会巡逻队的不定期巡逻和院落守护作。

  (三)进一步加强情报信息报关和值班制度、落实维护社会稳定工作责任网络安排、每天收集信息及时准确向主要领导报告不稳定事件的情报信息,加强情报信息的综合处理和督查督办。实行24小时干部值班制度;专人向县有关部门上报情况及时采取防范和控制措施;把矛盾消除在萌芽状态、解决在镇、村、社。 

  (四)成立应急处置小分队;队长 闫军 党委副书记;电话;15983993823,副队长 杨坤 综治办主任;电话14780241488 成员:派出所全体成员、镇巡逻队全体人员、各村支部书记、村主任。 

  五 后勤保障、提供维稳专项经费。党委、政府将维稳工作列入各村、各部门、各企事业单位的一级目标管理,并逐项督查、查漏补缺、确保我镇2017年社会政治稳定。

  三、工作原则

  (一) 以人为本。保障少数民族和信教群众的生命财产安全是应急工作的出发点和落脚点。要采取各种措施建立健全处置宗教突发事件的有效机制最大限度减少因宗教突发事件造成的社会政治影响和人身财产损失。 

  (二)以防为主。有效预防宗教突发事件的发生是应急工作的首要任务。通过建立矛盾纠纷排查制度、信息报告制度准确预测预警、做足各项防范措施,尽一切可能防止宗教突发事件的发生。对无法防止或已经发生的宗教突发事件,尽可能避免造成恶劣影响和严重后果。 

  (三)分级负责。处置宗教突发事件、实行属地管理、分级负责、分级响应、基层先行、逐级抬升的工作原则。发生在基层的涉及宗教方面的群体性事件,应立足于在镇党委、镇政府的领导下协调各有关部门力量、解决在基层。 

  (四)快速到位。宗教安全突发事件一旦发生;事发村、社区负者人及有关部门负责同志必须迅速到达现场,疏散群众、稳定情绪、缓和矛盾,在最短时间内控制事态发展。防止事件冲突进一步升级,矛盾进一步激化。 

  (五)协同一致。党政各有关部门要在党委、政府领导下互相配合形成合力。对属于人民内部矛盾性质的事件;统战、民族、安监、宗教部门要利用自身优势,做好说服、劝导、疏散群众及收集信息的工作对极少数违法犯罪分子,有关执法部门要坚决依法处置。

  四、监控、预警和报告

  镇综治办负责建立健全本部门宗教突发事件监控方法与程序,针对宗教突发事件的特点,建立健全信息收集报送网络。 各村宗教工作协调小组办公室按照宗教突发事件的发生、发展规律和特点:分析其危害程度、可能的发展趋势,及时做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别重大、重大、较大、一般四个预警级别。宗教突发事件发生、发现后,镇综治办应立即向镇主要领导报告、同时向县宗教工作协调小组办公室、县应急办报告。在接到应急通知后,主要领导原则上要求30分钟内赶赴现场进行处置。

  五、应急响应 

  (一) 相关村、社区的响应、事件发生后,所属行政村、社区应及时响应,在进行应急处置时,应及时向宗教工作协调小组办公室报告应急工作进展情况。需要其他部门应急力量支援时,向宗教工作协调小组办公室、区应急指挥中心提出请求。 

  (二)宗教工作协调小组办公室的响应、镇宗教工作协调小组办公室应及时向县委、县政府和县应急指挥中心报告突发事件的基本情况、事态发展和处置进展情况、必要时协调专业应急力量增援。

  六、指挥协调宗教突发事件发生后、应在15分钟内启动;各相关单位应在30分钟内调动有关人员赶赴现场;第一时间组织辖区内力量开展处置工作,尽全力防止事态扩大。镇有关领导、相关部门和单位负责人应在接报 30 分钟内开展工作,并通过应急指挥平台指挥现场处置工作。

  七 应急结束、 现场处置工作完毕后,由启动预案的镇宗教协调小组宣布应急工作结束、响应终止。一般、 较大突发事件的善后处置工作在镇宗教工作协调小组的领导下;组织开展恢复工作生活秩序、清理现场、法律援助、经济补偿等善后处理工作镇宗教工作协调小组要组织人员对事件进行调查并总结经验教训。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号