巴中市通江县人民政府门户网站
通江县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:0001/2017-00071 主题分类:动态\ 发布机构:通江县政府办
发布日期:2017-03-06 文    号: 关 键 词:经济运行
 
通江县2017年1-2月经济运行监测简析
  2017年以来,面对国内经济结构性产能过剩需求矛盾、经济增长内生动力不强和金融市场脆弱性大等因素影响,经济发展走势前景还不明朗的宏观经济形势。我县坚持“稳中求进”工作总基调,围绕“绿色耳乡·红色通江”发展定位和“一核两带三廊四副五区”发展格局,以提高经济增长质量和效益为中心,强力实施投资拉动、产业带动、旅游拓展发展战略,全县经济有望实现反弹性回升的逆转态势。预计1-2月全县实现固定资产投资18.8亿元、增速14%(截至3月5日申报21.4亿元、增速30%,待批),规上工业增加值增速10.5%,社会消费品零售总额12.1亿元、增速13.3%,地方一般公共预算收入0.66亿元、增速12%。显著好于2016年底和2015年、2016年同期。

  一、经济发展的有利因素

  (一)经济支撑同比向好。从目前掌握的情况来看,我县财政八项支出、金融存贷余额、保费收入、全社会用电量等支撑指标同比分别增长70.7%、23%、25%和20%,基于去年“发展慢、基数低”的情况,一季度实现反弹性回升的发展态势明显。

  (二)农业生产形势向好。今年小春粮食种植面积保持在37万亩以上,有望丰收;种植食用菌5.5亿袋,新植春茶1.52万亩,建设巴药基地3.2万亩、核桃基地7.7万亩和马铃薯基地4.6万亩,规模化特色种养业加快发展,为农业经济的平稳增长奠定了基础。

  (三)投资带动前景向好。随着巴万高速、光雾山至诺水河一级路、壁州大道等重大项目的开工建设和小魏路、两座大型水库、扶贫连片开发等项目的加快推进,我县“大项目”建设明显增多,投资前景明显向好。

  (四)消费市场活力向好。限上规模企业从2013年的36家增加到去年的54家,家数增多,体量增大,在全县消费品市场所占份额逐年提高。元旦及春节期间举办的假日促销、节会促销和会展促销等一系列促销活动的刺激,全县消费市场稳中趋旺。

  (五)居民收入增长向好。通过精准扶贫和连片扶贫的有力推进,破除基础设施和公共服务等因素的瓶颈制约,区域整体发展能力明显增强,城乡居民收入明显增加。

  (六)社会事业发展向好。我县城镇化进程、现代服务业、信息生态、文化旅游、教育卫生、社会保障等领域得到全面发展,经济效益和社会效益明显。

  二、目前经济运行存在的主要问题

  (一)投资项目申报入库严重滞后。截至目前,全县经省上批准的申报入库项目2个,计划投资额2.48亿元;待审批项目9个,计划投资额12.5亿元,仅占年初目标任务(60亿元)进度的25%。一是由于投资项目入库审批更加严格规范,资金来源为财政资金的项目必须提供项目中标通知书,同时增加投资项目在线审批监管平台统一代码,实行网上真实性查证,一经发现虚假信息,将停报半年并严肃问责,在监管平台没有登记的项目一律不予审批,一些项目手续还不完善(如巴万高速)。二是由于我县项目实质性开工动工不足。

  (二)建筑业单个企业产值逼近“警戒线”。我县资质内建筑企业由2013年的11家增加到2016年的12家,3年间仅增加1家,又要保持数据逐年增长,去年上报产值66亿元,平均每个企业实现建筑业总产值达5.5亿元(数据逼近“警戒线”),如再不及时增加资质企业,企业填报的超高数据极易引起上级核查。

  (三)工业经济发展受困。一是每年工业企业培育多、入库多,但是停产破产退出也多。全县规上工业企业由2013年的40家增加到2016年的43家,3年仅增3家;二是去年4家工业企业(正强水泥、健森林化、鸿盛食品和清栎农业)停产退库,按照退出企业数据保留一年的要求,对今年的工业产值同期数垫高7.9亿元(占11%),致使今年规模以上工业企业经济增长陷于不利局面。三是在库工业企业规模普遍较小,诺水米业、同心木业、天仙食品及3家煤矿等企业常年处于停产状态,达泰石材、康源油脂等基本处于半停产状态。四是缺乏增量和品牌,近期没有新投产的企业或生产线(山霸王、裕德源除外),企业生产加工科技含量低。

  (四)企业“升规”压力巨大。近年来,我县一直面临“升规”短缺压力,难有企业真正符合申报要求,经济发展的支撑点和后劲力明显不足。今年1—2月申报建筑企业2家,待省级审核并推送至国家审批。

  三、对策及建议

  (一)集中力量抓好项目工作。加大投资首先要抓好项目入库工作,保证库中项目充足、投资余额充足,否则就不能申报投资额,要切实解决重建不重报的问题。一是要加强项目前期工作,规范办理相关手续;二是要督促各建设项目按时开工建设,真开工真动工,规范施工现场管理。三是要加强项目储备和申报力度,按照年初发改局下达的项目入库目标任务,要抓早抓好,确保计划任务的完成,当前特别要加快巴万高速等重大项目的入库工作。四是加快项目进度,按期申报投资额度。

  (二)强力推进新型工业发展。一是加快园区基础设施建设,积极搭建发展平台,努力提升集聚水平;二是盘活资源优势,更加突出农产品加工、生物医药和衣服鞋帽制造的发展空间,提高产品附加值;三是做大做强企业发展产业链,更加支持“精专”企业的生产发展,形成品牌效应。

  (三)加大企业培育入库力度。新入库企业是经济发展最直接、最重要的有力支撑,认真做好符合“四上”企业标准的企业筛选和入库申报工作,按照年初下达的目标任务和时间节点,坚持“行业主管、市场监管、政策激励、领导挂联”的要求,做到“及时入库、及时报数”,同时做好外地企业本地化、个体工商户法人化,不断增加“四上”企业体量。

  (四)大力激发使用民间资金。我县经济总量小,发展条件差。只有更好的通过招商引资和有效激发民间资金,借力发展,形成助推,促进产业优化,实现调整转型,才能更好更快的促进地方经济发展。进一步激活投资渠道,拓展融资平台,强化金融部门对地方经济建设的支持力度。

  (五)履职尽责监督检查到位。测算和支撑指标涉及到各行各业,面宽量大。只有各部门都要高度重视起来,对一些支撑不力、支撑不够的指标,特别是一些负增长的指标,主管部门要加强督管力度,增强指标支撑能力。一要时刻关注指标的变化和可能发生的倾向性问题;二要加强与上级主管的衔接,争取上级部门的认定;三要加强统计申报工作,各行业各部门都需要熟练掌握统计基础知识和基本技能,同时要发挥好行业主管的作用,增强企业报表的积极性和规范性。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号