巴中市通江县人民政府门户网站
通江县沙溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0075/2017-00013 主题分类:文件\ 发布机构:通江县沙溪镇人民政府
发布日期:2017-01-13 文    号: 关 键 词:四好村
 
沙溪镇大城村关于开展“四滥四乱”专项整治的实施方案
  
沙溪镇大城村
  关于开展“四滥四乱”专项整治的实施方案


  为全面落实中央、省、市、县委和镇党委的决策部署,围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务、按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,将“四好村”建设与脱贫攻坚结合起来,加快推进“四好村”创建工作进程,进一步夯实环境卫生长效机制,努力打造整洁、卫生、规范、有序的农村环境。经研究决定,在全村开展“四滥四乱”集中整治活动,现提出如下实施方案:

  一、整治时间:2016年10月30日——2016年11月30日

  二、整治内容

  (一)整治“四滥”

  1.整治措施:通过召开村民代表大会,制定《村规民约》,健全红白理事会,组织群众签订承诺书,教育和引导群众共同抵制滥办乱办酒席等不正之风,规范农村酒席操办。

  2.责任领导:殷雄

  3.责任人:吕亨才 余明甫 李冬梅 闫仕刚 闫仕勇 李天荣 蔡明义

  4.整治时间:2016年11月底前

  (二)整治乱堆乱放

  1.整治措施:对柴堆草垛、剩余建筑材料等进行清街入户,或划定专门区域集中存放;同时规范个体经营户的经营行为,严禁占用公共用地进行生产经营。

  2.责任领导:吕亨才

  3.责任人:殷雄 余明甫 李冬梅 闫仕刚 闫仕勇 李天荣 蔡明义

  4.整治时间:2016年11月底

  (三)整治乱搭乱建

  1.整治措施:对不符合相关规划、未经相关职能部门许可或超越许可规定擅自建造的建筑物进行依法拆除,形成依法有序的建设氛围。

  2.责任领导:李冬梅

  3.责任人:吕亨才 余明甫 闫仕刚 闫仕勇 李天荣 蔡明义

  4.整治时间:2016年11月底

  (四)整治破屋残垣

  1.整治措施:对村庄主内的危房进行修改,形成统一协调的村容村貌。对废弃的宅基地进行清理,因地制宜地建成绿地或者重蔬菜。

  2.责任领导:余明甫

  3.责任人:吕亨才 李冬梅 闫仕刚 闫仕勇 李天荣 蔡明义

  4.整治时间:2016年11月底

  (五)整治广告牌匾。

  1.整治措施:对村庄内的广告牌匾和墙体广告统一规划管理,不得占用道路、广场、绿地等公共用地,禁止乱贴、乱写、乱画。

  2.责任领导:殷雄

  3.责任人:吕亨才 余明甫 李冬梅 闫仕刚 闫仕勇 李天荣 蔡明义

  4.整治时间:2016年11月底

  (六)整治卫生死角

  1.整治措施: 对村委会周边及村庄出入口、进村道路两侧、河边、沟边、湾边、桥下及房前屋后等卫生死角进行拉网式清除,净化村庄环境卫生,确保达到无卫生死角、无垃圾积存的现象。

  2.责任领导:吕亨才

  3.责任人: 余明甫 李冬梅 闫仕刚 闫仕勇 李天荣 蔡明义

  4.整治时间:2016年11月底

  三、保障措施

  (一)抓好工作启动。成立“四滥四乱”整治工作领导小组,同时确定党支部书记为第一责任人,包村干部和村社干部为直接责任人,具体抓好落实,确保整治活动有计划、有步骤、有措施、有效果。

  (二)强化舆论宣传。充分运用各种舆论工具,多渠道、全方位宣传农村环境集中整治活动的意义,宣传乱堆乱放、乱搭乱建带来的问题,宣传依法规范建设的重要性,宣传政府依法治理的政策及决心。

  (三)健全长效机制。集中整治活动后,要从实际出发,建立健全综合整治长效机制,督导卫生保洁员、护林员等,加强农村环境和公共设施的日常管理,不断巩固和提高整治成效。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号