巴中市通江县人民政府门户网站
通江县沙溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0075/2016-00185 主题分类:文件\ 发布机构:通江县沙溪镇人民政府
发布日期:2016-12-09 文    号: 关 键 词:两学一做
 
沙溪镇:“两学一做”真动作 焕然一新实收效
  
沙溪镇:“两学一做”真动作 焕然一新实收效


  
  今年以来,沙溪镇以“两学一做”专题学习教育活动为契机,切实加强基层党组织建设,通过真学实做,全面提升基层党组织的政治引领功能和服务管理水平,着力推进脱贫攻坚,为全镇加快发展提供坚强的政治保证和可靠的组织保证。

  组织建设凸显核心作用。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以镇为“点”,以村组为“线”,以县级对口指导、帮扶单位为面,着力构建点线面结合的多级联动、互促体系,全面加强基层党组织建设,切实强化党建引领,充分发挥党组织的领导核心作用,用“党建+”的思维模式,创建、创立、创新微信党支部,统筹推进引领思想建党,建好党员群众的精神家园,筑牢思想防线。

  组织保障带动产业发展。通过农村三资确权颁证、量化入股,盘活村级闲置资产、党员精准扶贫示范工程等模式,流转土地2000多亩,以发展壮大农村集体经济为切入点,大力推行“党组织+合作社(龙头企业)+基地+农户”的产业发展模式,着力构建“党政引导、党员引领、群众参与”的党建脱贫发展新路。镇党委通过“党支部引领+党员干部帮扶+农户发展”的致富模式,大力发展中药材、核桃等特色和传统种养业,为农民增产增收拓宽渠道。

  组织引领夯实基层政权。在镇、村换届工作中,镇党委坚持“选强能人、带好队伍、夯实基础、促进发展”的党建工作思路,积极推行镇村干部积极发展回引创业的同时,主动将有能力、有作为、敢提当、敢干事、想干事,能干事的优秀农村致富带头人、回引创业人员纳入基层党组织入党积极分子和后备干部育以培养、重用,使之成为农村基层政权的主力军,全力构建“能人带村、能人治村”、能人兴村新格局。

  组织共建促进干群和谐。以组织共建为核心、深化“党群共建“、党务、村务共商,积极构建和谐党群、干部关系。积极推行党务、政务、村务公开,搭建透明、公开、民主、和谐、共建多赢平台,确保党员、干部、群众的知情权、参与权得到最大限度保障和发挥。通过挂图作战、百日攻坚、倒排工期等举措,全面推进危房改造、易地扶贫搬迁、道路建设、饮水工程等一系列项目建设工作,确保脱贫摘帽任务如期完成。

  组织把关全程保驾护航。建立“从严管理党员机制”,重点抓好严格党员发展、严肃党内生活、严肃组织处理三项工作。一是坚持票决制、公示制、预审制、责任追究制发展党员,保证发展党员质量和入口。二是严肃党内生活,加强党员经常性学习教育,坚定党员理想信念,确保党员思想、道德不滑坡,行为不走样。三是建立健全党员干部惩防体系,严格执行党纪、党规,严格管党、治党,严格纪律约束,规范党员言行举行。坚持将纪律和规矩挺在前面,确保换届期间风清气正。积极构建了党员干部在党在言,在党优党,在党爱党,清廉、务实、作为、担当的良好政治生态。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号