巴中市通江县人民政府门户网站
通江县板桥口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0087/2016-00161 主题分类:动态\ 发布机构:通江县板桥口镇人民政府
发布日期:2016-11-11 文    号: 关 键 词:回引创业
 
通江县板桥口乡:扎实推进回引创业工作
  “沿海勤拼获得洋,回乡创业仕途昌。青山作伴家园美,致富花繁建小康。”近年来,通江县板桥口乡党委、政府及村“两委”优化投资软环境建设,把“回引创业”作为加速脱贫攻坚的产业发展重要支撑,从“政策宣传、资金扶持、搭建平台、技能服务、成立专合”等多举措,吸引大批在外农民工、企业家、大学毕业生等人员返乡创业,为全乡经济社会事业发展和全面加快脱贫致富奔康步伐注入了新的活力与生机。

  强化党建扶贫项目,引领带动示范作用。坚持“一心一意抓党建,聚精会神谋发展”的宗旨,扎实开展党建扶贫工作,坚持以产业扶贫为主抓手,以“党员精准扶贫示范项目”为契机,充分发挥党员的先锋模范带头作用,组织党员干部带头发展特色产业,进一步拓宽思路,形成“带动一批,引领一片,辐射一带”,帮助周边贫困户和创业意愿者切实掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子,提升致富能力。完善相关制度,强化党员的管理;落实5个重点贫困村党建扶贫党员示范项目,推动全乡18个村脱贫攻坚工作。

  加强回乡创业宣传,努力营造浓厚氛围。乡党委、政府及村“两委”对“回引创业”工作高度重视,给在外成功人士发送公开信,利用春节期间召开回乡成功人士座谈会,并充分利用赶集天、制作LED电子显示屏、各种互联网媒体等多种形式及时向返乡农民工、企业家宣传各类创业政策和创业信息,分享农民企业家创业经验、展示创业项目、交流创业信息,从而营造浓厚的宣传氛围。

  加大政府政策扶持,点燃回乡创业激情。加大对回乡创业的财政支持力度,鼓励和支持回乡人员创业,充分发挥小额担保贷款的作用,最大程度地给予创业者小额担保贷款支持,对返乡农民工创办符合贴息条件的企业,优先给予贴息,并以创业带动就业。同时通过奖励扶持大户、农业大户带动、成立农民专业合作组织等方式,降低创业风险,切实保障创业人员的切身利益,确保能创业、创好业,以此点燃在外成功人士回乡创业激情。

  探寻多种创业模式,合理规划创业方向。打破传统的农业经营模式,鼓励采取“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”的新型创业模式,因地制宜,根据各行政村的基础设施条件以及区位优势,为创业人士提供量体裁衣等个性化服务,为回乡创业人士提供更为科学合理的创业就业方向。

  推行“一站式”服务,为创业者保驾护航。成立“回引创业”工作领导小组,加大上级部门的沟通协调,简化返乡农民企业家办事程序和手续,落实跟踪督办、限时快办、主动协办等制度,提升项目的审批效率。加大对危害发展环境以及干扰创业人士生产秩序的违法犯罪行为的整治力度,为返乡创业人士保驾护航,营造良好的投资创业环境。

  发挥专合组织作用,开辟贫困户致富路。充分发挥了外出回乡创业成功人士及招商引资的作用,全乡新建宏伟中药材、白果坝农业、绿源养殖、金钻子农业等专合社11个,回引创业资金5000余万元,带动当地就业人数2000余人。发展绿色示范片18个,示范户700户,其中:干果业生产示范户100户、食用菌生产示范户100户、粮食生产示范户100户、中药材生产示范户200户、畜牧业生产示范户200户等。大力发展劳务产业,全乡年输出剩余劳动力6000余人,年创收5000余万元。引导广大干群进一步解放思想、更新观念,结合本乡实际,抓好招商引资工作,做到敢招商、招好商、招大商,以招商带产业,以产业带发展,以发展促增收。力争到2020年回引和引进企业和成功人士达30家,50人次,实现招商资金2亿元。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号