巴中市通江县人民政府门户网站
通江县三溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0076/2016-00190 主题分类:动态\ 发布机构:通江县三溪镇人民政府
发布日期:2016-11-17 文    号: 关 键 词:乡志
 
三溪乡乡志
  三溪乡乡志

  三溪乡位于通江县南部,紧邻平昌县,是一个典型的低山区农业大乡。近年来,全乡广大干群深入贯彻落实党的十八大及十八大三中、四中、五中、六中全会精神,结合本乡实际,紧紧围绕抓经济、调结构、兴特色、谋招商、办民营、促发展的工作思路,结合新农村建设,不断发展农村经济,强化基础设施建设,基本形成了“花椒产业为龙头、以短养长的种养殖结合”的种植格局,民营企业健康发展,农民收入逐年提高,乡村面貌涣然一新,2015年全乡农村经济总收入2500万元,人均纯收入2200元。

  一、位置区域与建置沿革

  位置区域三溪乡位于通江县南部,距县城32公里,居东经106.6°20′,北纬32°13′,东与双泉乡接壤,南与铁佛镇相连,西与平昌得胜镇 ,北与平昌灵山乡接界,乡人民政府驻地三溪口。

  建置沿革民国置三溪乡,1958年改公社,1984年复乡,通(江)平(昌)公路过境。辖爱国、张家山、桅杆坪、永乐、金碑、纳溪坝6个村委会,1个街道居委会,50个村民小组。

  二、环境资源与人口

  环境资源地势北高南低、梯次排列,主要产业以花椒、菊花、能源柳、花菜、小家禽、粮、棉为主,是一个典型的农业大乡。三溪乡内是典型的多坡台地,一乡两站,便于浇灌,土地肥沃,物产丰厚,年有效灌溉面积7000余亩。幅员面积27平方公里,现有耕地7924亩,其中田5934亩,地1981亩,海拔400米,森林覆盖率为52%,年平均降雨量1270毫米,平均气温15.9℃,无霜期226天左右,且昼夜温差大,适宜作物生长及养分贮存。

  人口全乡2005年有2661户,总人口12716人;2010年有2661户,总人口12719人;2016年全乡有2661户,总人口12724人,其中农业人口11583人。

  经济发展

  第一产业三溪乡传统的种植业以小麦、大豆、玉米、油菜为主。耕地面积2010年为12816亩,年粮食总产量5334吨,油菜647吨。水果以苹果、桃、梨、杏、柿子为主,2016年年产量达255.5吨。蔬菜种植面积为933亩,年产量达1200吨。花菜种植400亩,年产量达1000余吨,菊花种植面积414亩,总产量达54.1吨,林业主要以退耕还林、植树造林和育林为主,2016年造林累计面积达700亩。养殖业以养殖生猪、小家禽为主,年出栏生猪15789头,牛2423头,羊5548只,鸡5万只,鸭15487只。

  第二产业三溪乡乡镇企业起步晚,但发展快,民营经济亮点多。引进润恒农业科技有限公司扎根三溪抓青花椒产业,量化到户。三溪乡自2013年发展青花椒产业以来,一直秉承根据家庭人口数,耕、林地面积数和家庭实际经济情况量化到户,通过比量确定栽种面积,实行乡上干部+农户+技术员的发展模式,通过干部帮、农户种、技术员带,企业扎根收货的方式发展了2000户6000余人的栽植规模,其中不乏大户投入上百万元栽种数百亩面积的规模。全乡有乡、村干部带头栽种、有大户流转土地栽种、有农户以土地入股方式与企业合作栽种等多个方式。截止目前全乡栽种面积达12000余亩,特别是今年来由于市场前景明朗,全乡新发展青花椒4210亩,建成桅杆坪、永乐2个标准化产业园,新增家庭农场7个,5名在外务工(经商)成功人士回乡创业。全乡青花椒投产面积4000余亩,产量40多万斤,产值达300多万元,实现人均增收300多元。部分大户当季收入30多万元,在群众中起到了很好的带头示范作用,现在形成干部群众到政府要苗栽种的局面,今年6月8日又成功举办了四川·通江首届青花椒采摘季活动,成功吸引全县20余个乡镇发展青花椒产业,同时影响到邻近的平昌县乡镇也积极发展青花椒产业。近年完成了“巴山麻王”青花椒产品注册。通过引进企业和农民自己成立公司的方式实现了创收,同时企业也上交税金20余万元。

  社会状况

  基础建设2016年,全乡6个村全部实现五个全覆盖,互联网用户达1500户。投资4000余万元,通平路三溪段场镇环线路3.9公里建设完工,目前正在实施桥梁建设,全乡共完成道路硬化55公里,全乡村内硬化实现了村村通。永乐村、桅杆坪村、张家山村、爱国村在新农村建设政策的扶持下完成了新村建设实现变迁农户148余户578人。土地增减挂钩项目涉及441户,目前以基本完成相关任务。

  教育境内有幼儿园1所、寄宿制小学1所,在校学生达600人,教职员工59人。寄宿制小学全部进行加固,达到了省级验收标准。教学成绩连年上升,多次获得教育部的大力表彰。

  卫生医疗境内有卫生院1所,村医疗服务站6个,医护人员18名,病床20张,设有急诊、内科、外科、妇幼、口腔、化验室、放射科,能进行骨科、普外、妇科的常规手术,私人诊所4所,全乡共有医护人员26名。形成了较为健全的医疗预防保健网络。参加社会养老保险2225人。参加农村新型合作医疗9935人,覆盖率达到85.8%。

  文化体育全乡有文化综合站1个,村级文化活动场所8个,村村设有农民文化活动室,内设图书室、阅览室、娱乐室。室外有健身娱乐场所,并配备了健身器材,其中永乐村被评为“省级旅游扶贫村”,突出了旅游文化内涵。纳溪坝村正在建设新的文化室。

  名胜古迹

  名胜古迹位于三溪乡永乐村的永乐寺,修建于唐代宗763年时期,古庙在文化大革命中被毁,目前现仅存古迹有碑文一块。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号