巴中市通江县人民政府门户网站
通江县烟溪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0068/2016-00169 主题分类:动态\ 发布机构:通江县烟溪乡人民政府
发布日期:2016-10-17 文    号: 关 键 词:防邪反邪宣传知识
 
防邪反邪宣传知识
  防邪反邪知识

  一、什么是邪教组织:

  所谓邪教,是指冒用宗教名义或者教旨而建立的不为国家法律承认和保护的所谓宗教组织。其实质是其首要分子为实现其政治野心和满足各种私欲,打着宗教旗号,制造、散布谣言邪说,蒙骗群众,进行危害社会、危害人民群众生命财产安全等违法犯罪活动。

  我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,对邪教组织作如下界定:“邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”

  二、邪教组织的特征:

  一是有被神化的教主和教主崇拜。教主拥有绝对权威和至高权力,他的话就是绝对真理,信徒们必须无条件地服从。以邪教组织“法轮功”为例,教主李洪志就极力神化自己,说自己能主宰、拯救人类,能推迟地球爆炸,能度人成为神、佛。

  二是实施精神控制。邪教组织往往向教徒强行灌输其歪理邪说,最终使信徒们放弃认识和主见,从思想上彻底被其俘获。

  三是宣扬“末世论”。他们宣称世界末日即将来临,只有加入他们的组织才能获救。

  四是秘密结社。邪教都有严密的体系和组织,采取各种地下手段,从事非法活动。

  五是聚敛钱财。邪教组织为支持其危害社会活动和满足个人奢侈生活的需要,其教主总是以诱骗和胁迫的手段,疯狂榨取教徒钱财。

  六是反对科学。邪教否定求真求实在认识上的必要性,以先入为主的主观定论代替客观存在的对象及本质,诋毁贬低科学,把荒谬的歪理邪说冠以“科学”旗号,欺骗控制信徒。

  七是反社会、反政府。邪教的反社会、反政府往往集中表现在对所在国政府和现实社会持对抗的立场,这也是邪教教主个人对信徒实行控制和驾驭的重要手段。邪教宣扬歪理邪说,对教徒进行精神控制,与政府争夺群众,其长远目标就是控制国家,颠覆政权。

  综上所述,邪教的本质可用12个字来概括,就是:反人类、反科学、反社会、反政府。

  三、邪教的现实危害

  1、破坏家庭。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,导致有的邪教成员抛下家庭,外出传教下落不明。有的成员不干家务、不管孩子,成天信教、传邪。

  2、骗取钱财。成立所谓的“天国银行”,散布“灾难快要来了,钱财、粮食放在家里不保险”谣言,哄骗群众交出财产。

  3、破坏生产。宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”,致使众多邪教成员不参加劳动,整天在家祷告。

  4、奸淫妇女。一些邪教头子流氓成性,过着荒淫无度的生活,借着“神”的名义玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。

  5、残害生命。宣称“信教能治病”,致使一些群众因耽误了治疗而死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。

  6、毒害青少年。邪教宣扬“学生信了主,不学也自通”,致使一些中小学生辍学,去参加邪教的聚会等活动。

  7、煽动闹事,扰乱社会秩序。邪教组织插手群体性事件,炒作社会热点敏感问题,歪曲事实真相,煽动闹事。对干部群众进行电话、传真和互联网骚扰,投放反宣资料,干扰卫星电视信号,插播广播电视,严重影响人民群众正常的生产生活秩序。

  8、危害基层政权。一些邪教在基层设立组织、任命骨干,妄图取代基层政权。有目的地拉拢党员干部,侵蚀基层党政组织。有的邪教甚至插手基层选举,鼓动群众将选票投给他们“中意”的候选人。

  四、邪教的骗人手段

  1、打着宗教或气功的幌子蒙骗人。邪教在发展成员时,常以宗教的面目出现,或谎称是气功或外星人。

  2、用治病、免灾诱惑人。邪教组织往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上作文章,鼓吹只有加入他们的组织才能“消灾避难,治病强身,一年四季保平安”。

  3、用各种把戏吓唬人。采用看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字等把戏,哄骗他人加入邪教。

  4、用套近乎方式拉拢人。以串门、交朋结友为幌子,同发展对象拉关系,宣传邪教。

  5、用小恩小惠收买人。一些邪教组织假装关心帮助贫困群众,用小恩小惠收买群众、笼络群众。

  6、用暴力手段胁迫人。对那些不好骗或者不想加入邪教的群众,邪教组织就从诱骗转向暴力威胁,逼其就范。

  五、邪教和宗教的区别

  邪教与宗教虽只一字之差,但是却有着很大的差别:

  第一、两者的本质不同。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。邪教则完全相反,他的本质是反社会、反人类、反科学、反政府的,它们蛊惑煽动成员仇视社会、危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。

  第二、两者含义不同。宗教是一种思想信仰和精神寄托,是人们对人间力量的一种敬畏和崇拜。而邪教的本质子在于邪,他讲歪理邪说,属邪门歪道,不但骗人而且害人。

  第三、两者崇拜的对象不同。宗教信仰和崇拜的对象是特定的神,是固定不变的,不是活生生的人。邪教崇拜的对象则是教主本人,是活生生的人,邪教头子总是冒用自己是神的替身、代表,只有他自己可以与神沟通,是至高无上的神,是世界的创造者、主宰者和救世主,并鼓吹自己有着超常、特异的能力,从而达到对成员的精神控制。

  第四、两者的目标不同。宗教除了对神的虔诚信仰外,还具有引导人、教化人抑恶扬善,以和为贵,安分守己、多做善事,热爱生活,珍惜生命。而邪教则是披着宗教的外衣,以健身祛病为名,蒙骗群众,聚众闹事,骗取钱财,制造混乱,并编造一些歪理邪说控制人们的精神,致使信徒六亲不认,心理变态,轻视生命,厌恶社会。

  第五、两者活动特点和方式不同。宗教活动都是公开的、合法的,且都是在法律所允许的范围之内,有固定的场所,如寺庙、教堂等。而邪教组织的活动都是诡秘的、地下的、非法的,而且活动场所也不是固定的,常常侵占公共场所或成员住所,影响人们的正常生活、学习。

  第六、两者的法律地位有区别。宗教与邪教在政治态度上的不同,决定了两者在法律地位上的区别。在我国宗教组织都是依法登记、年检的社会团体、公民信教自由、信教群众正常的宗教活动和仪式,都受到国家的根本大法—宪法和有关法律的保护。而邪教组织,属于非法社会团体,他的一切组织、人员、活动、财产等都不受国家法律保护。

  六、邪教的种类

  一是冒用基督教名义,歪曲其教义的邪教。这类邪教组织的教主片面摘取《圣经》中的只言片语,编造邪说,神化教主是“基督在世”、“活基督”等,以建立其至高无上的绝对权威,实现其狂妄的野心。这类邪教主要有“全能神”、“呼喊派”、“被立王”、“全范围教会”、“华南教会”、“统一教”、“血水圣灵”、“常受教”、“门徒会”、“灵灵教”、“三班仆人派”、“能力主”等。

  过去在我们辖区内出现并进行严厉打击的邪教组织就有“门徒会”,政府对那些骨干分子进行了打击,如寨子河村的刘子周判刑多年,对那些受蒙骗的无知群众进行了批评、教育、转化(田坝里、四合、文家河、苏家坪都有),这此人政府随时都在监控,一旦反弹再次参与或从事邪教活动,政府坚决予以打击,如四合村徐尧。

  二是以歪曲佛教道教教义为主的邪教。这类邪教组织多模仿东方神秘主义修炼方式,如素食、坐禅等,刻意营造盲目崇拜教主的神秘气氛。这类邪教主要有“观音法门”、“圆顿法门”、“灵仙真佛宗”等。

  三是以杂合气功手法歪曲宗教教义的邪教。这类邪教冒用宗教名义,歪曲宗教教义,打着气功旗号掩饰其邪教性质。“法轮功”就是其中最典型的代表。这类邪教和有害气功组织主要有“法轮功”、“ 中华养生益智功”、“ 菩提功”、“ 香功”、“ 华藏功”、“ 万法归一功”、“ 沈昌人体科技”、“ 元极功”、“ 一通健康法”等。 

  六、党和政府处理邪教问题的基本政策

  对绝大多数受骗上当的群众,要千方百计地团结、教育、挽救他们;对极少数邪教头目和骨干,要依法严厉打击。

  七、处理邪教问题的法律法规

  《中华人民共和国刑法》第三百条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。组织和利用会道门、邪教组织或者利用封建迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。”

  1999年10月30日,第九届全国人大常委会通过的《关于取缔邪教组织,防范和惩治邪教活动的决定》明确指出,对邪教组织要坚决依法取缔。最高人民法院、最高人民检察院先后两次就关于办理邪教组织犯罪案件问题做出了司法解释,为取缔和打击邪教组织提供了有力的法律武器。 《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定:“利用会道门、封建迷信活动,扰乱社会秩序、危害公共利益、损害他人身体健康或者骗取财物,尚不够刑事处罚的;或违反社会团体登记管理规定,未经注册登记以社会团体名义进行活动,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。”此外,邪教活动违反我国《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社团管理登记条例》等法律法规的,也要承担相应的法律责任。

  八、开展反邪教警示教育宣传活动的目的意义

  通过开展反邪教警示教育宣传活动,提高广大干部群众识别、抵制邪教的意识和能力,有效防范邪教组织的侵蚀。通过此次宣传活动,让广大群众深入了解什么是邪教、邪教的种类、邪教的本质特征、如何识别抵御邪教以及国家取缔和打击邪教的法律法规、党和政府防范和打击邪教的方针政策等。

  几点要求:

  1、要破除迷信思想,正确对待生老病死。人吃五谷杂粮,没有不生病的;生老病死是自然规律,任何人都逃避不了。而疾病则是通过科学的医治恢复健康的。随着医学水平的逐步提高,目前多数疾病都能医治,有些虽不能彻底治愈,但经过治疗可以缓和。

  2、要坚定生活信心,正确解决生活问题。人生多挫折,有的人家庭不幸,有的人感情失意,有的人下岗失业,有的人事业受挫,有的人身残多病。面对不幸与挫折,决不能心灰意冷,垂头丧气,更不能到邪教那里寻找出路。应该理智的分析现实原因,这才是改变命运的正确选择。

  3、要树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。幸福生活不是等来的,是靠我们自己的双手创造出来的。许多农民群众依靠党的富民政策,通过辛勤劳动和合法经营过上了富裕生活。

  4、自觉增强防范意识和能力,坚决与邪教做斗争。特别是对那此有怀疑的流动人员,要主动向乡、村或派出所报告,不给他们有发展邪教组织、从事邪教活动的机会。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号