巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0083/2016-00126 主题分类:文件\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2016-08-26 文    号:十七[2016]17号 关 键 词:返镇农民工创业
 
关于印发《铁溪镇返镇农民工创业工作实施方案》的通知
  铁府发【2016】17号

  铁溪镇人民政府

  关于印发《铁溪镇返镇农民工创业工作

  实施方案》的通知

  各村民委员会:

  现将《铁溪镇返镇农民工创业工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知

  通江县铁溪镇人民政府

  2016年2月16日


  铁溪镇返镇农民工创业工作实施方案

  为进一步鼓励和引导农民工返镇就业创业,切实保障通江县重点产业用工需要,根据通督办发〔2016〕16号文件精神、结合我镇实际,铁溪镇返镇农民工创业工作实施方案如下:

  一、加强领导,落实工作责任

  成立返镇农民工创业工作领导小组,其组成人员如下:

  组 长:何 罡(党委副书记、镇长)

  副组长:陈俊文(政府副镇长)

  成 员:杜林志(党政办主任)

  张 辉(财政所所长)

  岳 林(农业综合服务站站长)

  杨 军(就业和社会保障办主任)

  彭劲松(就业和社会保障办工作人员)

  以及各村村主任为成员的领导小组。

  同时,领导小组下设办公室于镇就业和社会保障办公室,由张亚同志任办公室主任,从事具体工作。

  按照县人社局工作通知要求,将此项工作任务具体落实到村,做到责任、人员、经费和工作“四到位”。镇财政要保障经费的落实,各村也要成立相应的工作机构,提早纳入2016年的重要工作内容。

  二、精心组织,确保工作成效

  (一)搞好宣传培训

  1.春节前召开镇返镇农民工回引就业创业动员大会。

  2.宣传的重点内容。一是通江县经济发展状况及相关政策。包括经济发展规划、工业园区、交通、重点产业企业发展情况、就业创业等优惠政策。二是做好县内重点企业招聘信息。包括岗位要求、招工人数、工资待遇以及生产、生活环境。三是返镇创业项目和政策。包括全县农民工返镇创业以及就业培训、就业帮扶、创业培训、小额贷款扶持、微型企业补助、税费减免等政策。四是先进典型。包括返镇就业农民工典型、返镇创业企业典型等。

  3.宣传的重点时段。2016年元旦、春节、农忙时节及其它重大节假日期间。元旦、春节期间的宣传工作要持续到3月底。

  4.宣传的主要形式。一是进家入户宣传。要以村、为主阵地,深入农户家中,搞好上门宣传服务。结合我镇里实际,将通江县近期企业用工讯息等宣传资料及时发到各家各户。二是标语横幅广告宣传。逢场天在街道人流量大的地方现场发放宣传资料,在镇主要街道悬挂宣传横幅。各村政务公开宣传栏要开设专栏,张贴海报,发布企业招聘信息。三是院坝宣传。在农民工相对集中的地方,以村、社为单位,组织召开农民工院坝会,集中宣传农民工返镇就业创业优惠政策,帮他们算“亲情账”和“经济账”,引导鼓励他们返镇就业创业。

  (二)充分发挥劳务经纪人作用

  镇要配合县劳务办开展劳务经纪人的培训、使用、管理工作,每个村具体落实1名骨干劳务经纪人,充分发挥劳务经纪人的桥梁作用开展回引工作。村级班子其它人员也要发挥应有的作用。

  (三)建立健全劳动力资源数据库

  以村(社)为单位开展劳动力资源调查,准确掌握本辖县内劳动力资源数量、行业工种、务工区域等信息,重点摸清外出务工人员年龄、文化程度、技能状况、就业意愿、培训意愿等,建立专门的劳动力资源信息库,实行动态管理。

  做好农民工回引工作事关全县经济社会发展大局,缓解招工难、用工难,千方百计保障全县重点产业用工需求,是我县改善和优化投资环境的重要举措。镇上也将把此项工作纳入单项目标考核,镇目标办要定期对此项工作进行督察,希望各村要高度重视,创新工作思路,采取有力工作措施,确保农民工回引工作顺利推进,为通江县重点产业企业用工提供坚强保障。

  三、目标任务分配

  2016年冉家坝村、甑子坝村各回引100万-300万项目各1个,剩下的11个村回引100万以下的项目各1个。

  四、定期通报,奖惩结合

  镇人民政府将把返镇农民工创业目标任务完成情况纳入综合目标考核,定期将该项工作开展情况进行督查,实行季度通报各村,制定奖惩措施,落实考核办法,确保目标任务按期完成。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号