巴中市通江县人民政府门户网站
通江县泥溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0090/2016-00142 主题分类:动态\ 发布机构:通江县泥溪镇人民政府
发布日期:2016-08-09 文    号: 关 键 词:安全饮水
 
泥溪乡农村饮水安全供水管理制度
  
  泥溪乡农村饮水安全供水管理制度


  为加强农村生活饮用水安全的供水管理,保障农村居民生活饮用水的需要,根据《中华人民共和国水法》及《通江县农村饮水安全工程运行管理办法》等法律法规,结合农村供水实际情况,制定本制度。

  第一条凡在村内从事供水工程施工以及使用村自来水的单位和个人,必须遵守本管理制度。

  第二条 供水必须优先保证村民生活用水,统筹兼顾,不得用于灌溉和其他用水。

  第三条 对供水水源实行严格的保护措施,划定饮用水水源保护区,设立保护标志牌,村委会成立供水管理部门负责对供水水源的保护,定期监督检查。

  第四条 供水主管网两侧各3米,禁止从事建筑、开挖沟渠、打桩打井、爆破等损坏供水设施及危害供水设施安全的活动。

  第五条 新装、改装、拆除供水设施的,需提前向县级以上供水主管部门书面申请,经审查批准后,由村委会组织施工及负责竣工验收。

  第六条供水工程使用的管件、材料、设备和器具须符合国家规定的产品质量标准和卫生许可标准。

  第七条 建立健全水质检验制度。水源井周围半径50米的范围内,不得设置渗水厕所、渗水坑、粪坑、垃圾堆和废渣堆等污染源,不得使用工业废水或生活污水灌溉和施用持久性或剧毒的农药,不得铺设污水渠道,不得从事破坏深层土层的活动,每年至少对自来水采样送有关部门检验1次,当水源水质发生异常变化时,应增加监测的频次,并将检验结果及时公布,确保自来水水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

  第八条 当水源遭受严重污染,直接危及人的健康时,供水管理人员应立即停止供水同时向上级部门报告。

  第九条自来水实行定时供水,因施工、维修等原因确需暂停供水的,应提前24小时通知用户;因发生灾害或紧急事故,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用户。供水设施抢修时,有关单位和个人应当给予支持和配合,不得阻挠或干扰抢修工作的进行。

  第十条 依据《通江县农村饮水安全工程运行管理办法》的规定,并结合农村实际情况,保本微利原则,实行定额水费或计量水费水价,暂定计量水费价格为1.5—2.0元/m3 ,定额水费为每人每年30—40元/m3 。水费由村供水管理人员统一使用财政部门监制的专用票据收取,收取的费用缴入专户管理,费用支出按月报账,收取的水费主要用于供水产生的电费、维修、更新、改造及管理人员的工资。收费标准如有变动,另行公告。

  第十一条 用户应按时足额交纳水费。没有正当理由或特殊原因连续两次催缴仍不交水费的,村供水管理人员可按有关规定予以停水等处理。

  第十二条 供水设施属国家和集体所有包括公共供水设施和用户用水设施。从供水管道至各户进户口产权设施归集体所以,并由村集体负责维护管理;进户口以后的供水管道及其设施,由产权所有人负责维护和管理。用户因迁移等原因需过户或停止用水时,应及时办理过户或销户手续,否则,发生的费用仍由原用户负担。用水户更改名称,应及时通知村供水管理人员。

  第十五条 村民有维护公共供水设施的义务,发现供水设施损坏、漏水的,应及时报告村供水管理人员。村供水管理人员接到报告后应立即实施检查、抢修。

  第十六条 违反本制度,有下列情形之一的,供水管理人员要制止其行为,拒不执行者由上级水行政主管部门按照有关法律法规的规定处理;违反治安管理处罚法的,由公安机关予以治安处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

  1、未经供水管理人员单位批准,擅自在公共供水管道及附属设施上打孔,私接管道盗水的。

  2、毁坏供水设备设施者。

  3、私自切断电源、水泵,影响供水设施运行者。

  4、破坏水源,污染水质者。

  5、拆除、伪造、改装、损坏水表装臵使其少计量或不计量者。

  6、擅自装泵,从管道抽水者

  7、用其他方式者。盗水行为一经发现,由供水管理部门责令其停止违法行为,除没收器材外,不论耗水量多少,均按管道最大流量计收水费,并给予经济处罚。损坏自来水供水设施的,按照损坏价值的2至5倍予以处罚,情节严重的,移交司法机关处理。

  第十七条 供水人员凡有下列情形之一者,视其情节,由其供水管理部门或者水行政主管部门给予批评教育、行政处分、情节严重的,由有关部门追究其刑事责任。

  1、擅离职守,造成停水事故者。

  2、未经批准擅自扩大供水范围者。

  3、玩忽职守,违章操作,致使设备损坏 ,造成重大经济损失者。

  4、对水源水质监管不力,酿成严重后果者。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号