巴中市通江县人民政府门户网站
通江县双泉乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0051/2016-00096 主题分类:文件\ 发布机构:通江县双泉乡人民政府
发布日期:2016-07-10 文    号:双府发[2016]63号 关 键 词:实施意见
 
关于加快青花椒产业发展的实施意见
  各村民委员会:

  为加快推进全乡青花椒产业发展的步伐,围绕“1线5片327点”的规划,打造产业发展示范带,促进群众稳步增收,助推我乡打赢扶贫攻坚战,结合全乡实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  按照全乡“十三五”规划产业发展布局,立足全乡资源优势,紧密结合扶贫攻坚工作总体要求,把青花椒产业作为当前全乡的重点产业和后续支柱产业来培育,进一步优化产业结构,促进群众致富增收,推动全乡农村经济健康、持续、快速发展。

  二、基本原则

  坚持生态、经济、社会效益相统一,实现可持续发展;坚持产业发展与扶贫攻坚相结合,实现助农增收;坚持政府主导、农民主体、社会参与的原则,合力攻坚,建强青花椒产业示范基地;坚持总体规划、分片实施、整体推进的原则,实现规模化种植,产业化经营。

  三、具体要求

  (一)针对集中栽植的部分:各村务必加大招商引资力度,引进承包商和主业,对集体开挖、整理土地栽植的青花椒,进行统一管理。一是成立专业合作社。引进的业主,必须以村为单位,成立青花椒产业专业合作社。二是实施土地流转。针对土地面积,要么以各社原始的土地承包簿子上的面积为准,要么以实际丈量的面积为准。针对流转费用,按当前市场行情,建议控制在300元/亩以下。三是实施土地入股。群众可以以土地入股的形式,加入该村专合组织,并推荐代表参与管理。投产前,土地不收任何费用,由业主直接管理;第三年投产后,按实际纯收入的比例进行分红(具体比例按双方协商的为准)。四是协调解决矛盾。村社干部必须协调解决好业主单位承包过程中的具体问题,为主业单位搞好软环境建设,绝不允许吃拿卡要或人为设置障碍,阻碍产业发展。发现一起,查处一起,绝不手软。

  (二)针对零星栽植的部分:各村要成立青花椒产业发展领导小组,支部书记亲自任组长,村主任任副组长,其他村、社干部为成员。一是各村要统计好贫困户栽植的情况。具体到每户栽植多少株,成活多少株,共栽植多少面积;二是各村要通过群众大会、社员大会、院户会等形式,指导已经栽植青花椒的贫困户,高标准管护好各户栽植的青花椒。三是乡上可提供专业的技术指导。根据各村情况,乡上可派专业的技术员到户指导栽植技术。

  (三)针对需要补植的部分:一是已经引进业主单位的集中栽植的部分,补植工作由业主单位自行进行;二是贫困户需要补植的部分,提前做好登记,待下半年按季节可以补植的时候再统一发放种苗补植;三是未栽植的农户,无论是否是贫困户,若有栽植意愿,下半年可以免费提供种苗进行栽植。四是村社干部必须户平栽植3-5亩,并高标准管理到位,起好带头示范作用。

  四、工作措施

  (一)提高思想认识。各村要召开好村社干部会、党员代表会及群众大会,充分宣传动员,统一思想,提高认识,充分调到广大人民群众种植青花椒的积极性,营造发展青花椒产业的浓厚氛围。

  (二)强化责任落实。乡上成立青花椒产业发展领导小组,组长王明生,副组长李献君,成员陆映续、赵锐、米卿、贾浒、许平安。各村支部书记负总责,村主任具体负责,各村社干部齐抓共管,要将全村产业发展划成片,支部书记带头抓点示范,实行定片、定人、定责。

  (三)严格督查考核。乡上将青花椒产业发展纳入各村2016年度综合绩效重点工作单项考核,计入年终综合考核。乡产业发展领导小组将实行一月一考核,对5个村进行排名,按系数1、0.99.0.98、0.97、0.96实行打分。对工作措施不力,工作责任落实不到位,工作效果不明显的村,将进行通报批评。通报一次直接在年终考核得分总分中扣0.5分,通报两次直接在年终考核得分总分中扣1分,通报三次直接在年终考核得分总分中扣2分。连续通报三次的,对支部书记、村主任实行诫勉谈话。

  双泉乡人民政府

  2016年6月28日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号