巴中市通江县人民政府门户网站
通江县新场镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0065/2016-00086 主题分类:文件\ 发布机构:通江县新场镇人民政府
发布日期:2016-06-17 文    号: 关 键 词:水上安全应急预案
 
二0一六年水上安全应急预案
  为认真抓紧抓好2016年全乡水上安全工作,切实加强水上交通安全工作的组织领导,立足于“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的应急方针,及时处理各类突发事故,做到早布置、早安排,实现不沉船、不死人,杜绝各类安全责任事故发生的目标,确保全乡人、船安全,特制定如下水上安全应急预案:

  一、总体要求

  深入贯彻落实“党的十八大三中全会的会议精神”坚持科学发展、安全发展、科学应对,及时、有序的处置水上突发交通事故,最大限度地预防和减少人员的伤亡财产的损失和水域环境的污染,保障人们生命财产安全,维护社会的稳定。紧紧抓住水上交通安全这根主线,建立水上安全管理机构,创新水上安全管理思路,早安排、早布置、早防范,组织人力、物力、财力为水上交通事故做好各项准备,确保全乡人、财安全。

  二、建立健全组织机构服务

  为扎实开展好水上交通安全工作,确保工作取得实效,乡上成立了以屈继为组长,褚贵成为副组长,杜雯、钟明智、李强、周婷、周尚富、付得才、邱江森、李政、李秀兰及各村主任为成员的水上交通安全应急领导小组,负责督促指导,切实开展水上交通安全工作,领导小组下设办公室于交通运输管理站,并组建了有船村村主任为责任人的救援队。

  三、广泛宣传,增强全民安全意识

  各级各部门要组织广大干部群众认真学习贯彻《安全生产法》和《内河安全管理条例》,以开展“安全生产月”、“水上专项整治”、“船员专项整顿”和货船违法超载专项整治等活动为契机,利用广播、宣传标语、专栏、发送安全宣传资料,召开安全会议,分析典型事故案例等各种形式,在重点渡口,广泛宣传,通过宣传达到船员不开违章船,群众不坐违章船的目的,有效地提高全民安全意识。

  四、强化现场监督,确保水上安全

  为避免人船失控,乡政府实行划片包干,责任到人,责任到船,实行人盯人,人盯船的管理方式,严把现场监督关。一是定期或不定期组织乡管船员对全乡河流、船只实行拉网式大检查,不放松每一个渡口,不忽视每一只渡船;有隐患的船只坚决不予放行,严格做到“五不出港”;二是督促挂包干部到岗到位,充分履行工作职责;三是建立和完善安全生产长效机制;四是查系揽绳,石鼻眼;五是严格执法,对违章作业的人、船要依法从重从严处理,决不包容,该罚款的要顶额罚款,该禁运的要立即禁运,该上报吊销证照的要及时上报。

  五、突出重点渡口,加强防范

  对全乡重点船只实行重点监控。一是派员蹲点、驻守;二是重要节假日和洪水涨落时,要求挂包干部对船只进行跟踪管理;三是成立应急抢险队;四是指定汛期船只停泊区;五是建立汛期沿河巡查制。

  六、健全水上安全值班制,及时传递水情

  水上安全是一项常抓不懈的工作,特别是汛期,必须坚持24小时值班制,做到通讯工具畅通,水上安全情况有人传递,做到事故发生后能在最短的时间内到达出事地,准确快速处理各类事件,确保船民的生命得到最大的抢救,财产降至最低的损失,使船民的生命财产得到最大的保障,确保一方平安。

  附:新场乡水上安全应急抢险队名单

  2016年6月17日

  新场乡水上安全应急抢险队名单

  队 长:屈继

  副队长:王力立 赵开杰

  队 员:杜雯、钟明智、周尚富、张承模、苏星德、赵雪红、李彦、熊良辰、邱江森、李秀兰、李 政、邓时仲、金焕波、李 强、周婷、白忠玲、李红梅、聂上峰、各村村主任。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号