巴中市通江县人民政府门户网站
通江县永安镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0067/2015-00188 主题分类:其他\ 发布机构:通江县永安镇人民政府
发布日期:2015-12-03 文    号:永委[2015]63号 关 键 词:社会治安综合治理
 
关于2015年社会治安综合治理工作总结
  2015年全镇社会治安综合治理工作,认真贯彻全国、省、市、县政法工作会议精神,全面提升社会治安水平,着力夯实基层基础,实现了“四个不发生”,即:不发生重大政治事件,不发生非法聚集和大规模群体性事件,不发生大规模赴省、进京、非正常上访和滋事闹事事件,不发生暴力恐怖事件和特大恶性刑事案件。社会治安良好,群众安全感强,现特将半年工作总结如下:

  一、完善矛盾联动化解体系,全力维护社会稳定

  (一)推动矛盾纠纷联动化解

  近年来我镇不断完善社会矛盾联动化解的体制机制,坚持调解优先原则,建立健全人民调解、行政调解、司法调解有机衔接机制,继续加强调解组织建设,加强了对专业性调解组织的联系和指导,帮助各类专业调解组织增强矛盾调处的权威性和公信力,真正使群众反映的问题有人管、有回音、有结果,努力实现“小事不出社、大事不出村、矛盾不上交”。

  (二)稳妥处理各类敏感性案(事)件

  我镇结合当地实际不断完善应急工作预案,加强合成演练,确保反应快速、指挥有力、处置高效。落实以公安和民兵预备役为主体的骨干队伍,以辖区各机关单位兼职人员和志愿者为主体的辅助队伍,开展应急演练,提高现场控制和处置能力,确保关键时刻冲得上、稳得住、控制得好,最大限度减少对抗性。

  (三)加强反恐斗争和国家安全人民防线建设

  我镇坚持以防止危害、消除影响为目标,打好主动仗、整体仗,坚决维护国家安全和社会政治稳定。对重点人员落实专班、专策稳控,使其登不了台、发不了声。有效防控“法轮功”等邪教组织的违法犯罪活动,坚决抵御境外利用宗教进行渗透活动。

  二、推进社会治安创新,提升社会治安水平

  (一)全面全面推行“网格化”管理

  上半年,在苦草坝社区已开展网格化管理工作基础上,其余村选配有担当、群众工作能力强的网格员,充分发挥网格员民生事项服务、社情民意收集、矛盾纠纷调处、社会治安防控、特殊人群帮教、政策法规宣传、重大事件报告等基本功能。调整充实了“红袖标”队伍人员,充分发挥“红袖标”队伍在基层治安管理的作用。

  (二)创新农村社会治安体制和机制

  以加强农村综治基层组织规范化建设为核心,推动农村社会治安体制和机制创新。进一步整合农村社会治安力量,拓展综治基层组织职能,各村委(社区)配备了综治信息员,充分发挥综治、便民服务的综合作用,实施流程再造,规范工作运行机制,提升工作成效,使其成为农村社会重要依靠力量。

  (三)加强示范引领

  以深化平安和谐“三级联创”为突破口,确定4个村作为社会治安创新工作试点,开展创建“零纠纷”网格、“零发案”村、“零上访”村工作,立足本地实际,突出重点,加大推进社会治安创新工作力度。

  三、加强严打整治,服务经济社会发展

  (一)排查整治社会治安重点地区和突出治安问题

  深入开展打击“两抢一盗”行动、黄赌毒突出治安问题整治行动,着力解决影响群众安全的突出治安问题。加强社会治安重点地区排查整治。对存在严重治安隐患的单位,实行挂牌整治,凡未按期整改到位的,给予一票否决。

  (二)集中开展打击聚众赌博违法犯罪专项行动

  认真开展打击聚众赌博违法犯罪专项行动,把打击聚众赌博违法犯罪专项行动,作为今年综治工作的重点之一,严惩赌博活动的组织者、为首者和积极参与者;收缴赌具、赌资;查处参与赌博的党员领导干部、国家公务员和企事业单位负责人;教育挽救一批沉迷于赌博活动的群众,有效遏制聚众赌博违法犯罪活动的势头。

  (三)努力提升群众安全感

  结合新一轮“综治宣传月”活动,组织动员党员干部和公安民警上门入户,听取群众意见、排查化解矛盾、宣传防范知识,提高群众对社会治安综合治理的知晓率、参与率和满意率。开展“群众安全感、治安满意度”测评,定期走访“两代表一委员”,征询意见,听取民意,改进工作。

  四、夯实基层基础,筑牢社会治安根基

  (一)大力规范基层综治信访维稳站建设

  围绕乡综治信访维稳中心、村综治信访维稳工作站建设,规范基层综治工作职责和运行机制。规范组织机构、工作力量、职责任务、工作制度、经费保障,充分发挥其职能作用。

  (二)发展巩固群防群治力量

  继续加强安保巡逻队、企事业单位安保队、农村治安联防队等群防群治队伍建设,落实培训、例会、巡逻、考核奖惩等制度,确保工作规范化。

  (三)加强各项综治专门工作

  继续抓好校园安全、预防青少年犯罪、安置帮教、流动人口管理等工作。

  (四)网格化管理全面启动

  全镇16个行政村、2个社区在2015年10月全面实施网格化管理,配备8个网格员,15个信息员。进一步强化了社会管理。

  五、存在不足及整改措施

  存在的问题主要是:一是长效机制建设难度大,二是土地、山林权属纠纷多,涉及利益大,调解难度大。三是平安建设宣传力度有待进一步加大。整改措施:一是各级有关部门、特别是主要领导一定要把社会稳定工作放在更加重要的位置,进一步加强领导,提高思想认识,落实过硬措施,毫不放松地抓好社会稳定工作。二是进一步加大政策法规的宣传力度,普及法律法规知识,提高群众的法律意识。三是进一步创新综治维稳工作思路,充分发挥现有的人才资源优势,管理好辖区内的社会治安问题。四是进一步创新管理方式。对辖区内管理的盲区和事件多发地,加强警力,配置相关监控设施,对重点地域加强社会治安专项整治。五是进一步创新考核机制。建立完善一套行之有效的干部管理规章制度,加强对干部的综治维稳工作的考评管理,明确责任,狠抓检查督促,确保目标任务的完成。六是着力深化综治信访维稳的长效机制建设,切实巩固平安创建取得的成果,在运作中努力探索新的管理措施办法,并进一步的充实和完善,保持我镇“创平安、保稳定、促发展”的永久良好态势。

  中共通江县永安镇委员会

  2015年12月3日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号