巴中市通江县人民政府门户网站
通江县永安镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0067/2015-00187 主题分类:其他\ 发布机构:通江县永安镇人民政府
发布日期:2015-12-04 文    号:永府[2015]104号 关 键 词:三级联管
 
关于2015年烟草市场“三级联管”工作的总结
  2015年以来,根据县综治委文件、会议精神要求,我镇将烟草市场“三级联管”工作纳入了社会治综合治理工作中,同安排、同部署,以加强对全镇烟草市场的有效管理,打击了各类涉烟违法行为,确保了全镇烟草市场的规范运作,有效维护了国家和消费者的权益。现将半年来工作情况总结如下:

  一、加强领导,健全机构

  镇党委、政府对我镇开展烟草市场实行“三级联管”工作高度重视,认真开展了规范烟草市场“三级联管”工作,并将其纳入了社会管理综合治理工作的重要内容,成立专门工作领导小组,由镇长程波任组长,党委副书记张荐和分管副镇长张勇为副组长,辖区司法所、综治办、派出所、工商所负责人、烟草片区管理人员为成员,领导小组下设办公室,由综治办专职副主任兼任办公室主任,全镇共成立18个联络点(每个村、社区一个)。由村委会主任担任烟草专卖信息员,确保了全镇烟草市场“三级联管”工作的有序开展,有效控制了各类涉烟违法行为。

  二、明确目标,落实责任

  为认真贯彻落实开展烟草市场三级联管工作,我镇党委专题进行了研究,召开了镇村干部参加的专题会议,会议传达了市、县烟草市场三级联管工作会议精神,制定了《永安镇2015年度烟草市场工作方案》和计划,将烟草专卖三级联管工作落实到基层,实行辖区管理负责制,法人管理责任制,保证了工作的顺利开展。

  三、措施具体,效果明显

  为将我镇烟草专卖“三级联管”工作引向深入,有力打击各类涉烟违法行为。一是认真做好法律法规宣传工作。让辖区内广大干部群众了解烟草专卖体制和法律法规。今年,我镇利用“法律赶场、综治宣传月”活动,广泛进行宣传,共发放宣传信息资料2000多份。二是坚持每月市场走访,广泛征求经营户意见,及时将获得的信息和发现的问题上报烟草专卖局,共走访烟草专卖户40户。三是加强了对辖 区内无证户的清理和取缔工作,我们组织村(社区)“三级联管”联络员对全镇的烟草经营户进行了一次拉网式排查。四是严格手续审批,经营户在申报手续时严格把关,工商、证照、申请、开户账号、承诺书必须合法、齐全,方能上报上级相关部门。五是加强对场镇、农村的娱乐场、商业经营户、代销店等终端地带的整治,有效遏制了其假烟、走私烟、非法渠道卷烟向市场销售的流通,确保了我乡的烟草经营市场合法合法有序。

  四、严格考核、落实奖惩

  党委政府将此项工作纳入了年终目标考核内容,进行目标量化考核,实行扣分制。全年此项工作共计3分。每检查一次不合格的扣0.5分,直到扣完为止。对先进单位进行表彰,并给予奖励。对倒数一名的单位进行通报批评,并给予经济处罚。

  五、总结经验、积极工作

  烟草专卖“三级联管”工作是关系社会稳定,地方经济发展的一项重要工作,在下一年的工作中,我镇将进一步加大工作力度,在县综治委的领导下,积极配合烟草专卖局,认真分析我镇在烟草专卖“三级联管”工作存在的新情况新问题,不断丰富和创新工作方式和方法,拓宽工作思路,齐抓共管,综合治理,建立长效机制,确保辖区内烟草市场合理有序发展。

  通江县永安镇人民政府

  2015年12月3日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号