巴中市通江县人民政府门户网站
通江县永安镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0067/2015-00171 主题分类:文件\ 发布机构:通江县永安镇人民政府
发布日期:2015-11-16 文    号:永委发[2015]114号 关 键 词:学习贯彻党的十八届五中全会精神
 
关于学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知
  

各村(社区)党支部、办公室、站(所):

党的十八届五中全会于10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。10月31日,省委召开党委(扩大)会议,传达学习党的十八届五中全会精神,研究部署我省贯彻落实意见。11月4日,市委召开常委会议,专题传达学习党的十八届五中全会及省委常委(扩大)会议精神,11月3日,县委召开常委(扩大)会议,专题传达学习党的十八届五中全会精神,11月6日,镇党委召开专题会议,认真传达学习了党的十八届五中全会精神内涵。并研究部署我镇当前及今后时间工作任务,根据各级党委的要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识党的十八届五中全会的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,重点研究“十三五”规划建议问题,事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关我国经济社会持续健康发展,事关社会主义现代化建设大局,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全会审议通过的《建议》,从党和国家战略全局出发,坚持目标和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署、战略性、前瞻性、指导性,是全面建成小康社会的纲领性文件,是今后五年经济社会发展的行动指南。

各村(社区)、办公室、站(所)要组织广大党员干部认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署,深入实施省委“三大发展战略”和市委“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”决策部署,坚持“稳中求进,又好又快”的总基调,确保与全国、全省、全市同步建成小康社会。

二、深入领会全会精神实质,准确把握“十三五”发展的重要部署

党的十八届五中全会精神,集中体现在《建议》和习近平总书记的重要讲话中,各村(社区)、办公室、站(所)要组织和广大党员干部必须认真学习、深刻领会,准确把握精神实质。

(一)准确把握党的十八届四中全会以来,党和国家各项事业取得的重大成就。面对国内外形势的深刻复杂变化特别是经济下行压力大的挑战,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚持“四个全面”战略布局,坚持统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,积极引领经济发展新常态,着力推进改革开放,加强和创新宏观调控,有效化解各种风险和挑战,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,开展“三严三实”专题教育,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,党和国家各项事业取得了新的重大成就实践充分证明,党中央的大政方针和重大部署完全正确的,我们一定要倍加珍惜来之不易的良好局面,始终在思想上和政治上行动上同党中央保持一致,坚决贯彻落实中央各项决策部署,集中力量把通江工作做的更好,努力为全国、全省、全市、全县、镇大局作出更大贡献。

(二)准确把握“十三五”时期发展的指导思想、基本原则

和目标要求。全会提出“十三五”时期我国发展的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会的持续健康发展,必须遵循坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导原则。今后五年,要在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努力实现经济保持高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度明显提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。这是我们“十三五”时期各项工作的根本遵循,必须牢牢把握,始终坚持、推动实践。

(三)准确把握创新发展理念和重要部署。全会强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在社会蔚然成风。全会提出要坚持创新反震,培育发展新动力。拓展发展新空间,深入实施创新驱动发展战略,大力推进农业现代化,构建产业新体系,构建发展新体制,创新和完善调控方式,着力提高发展质量和效益。各村(社区)、办公室、站(所)要对深化对“转型才能更好发展,后发也要高起点”的认识。大力实施创新驱动发展战略,通过系统推进全面创新改革驱动转型发展,努力实现三次产业结构进一步优化,经济增长引擎进一步形成,开放型经济水平进一步提升,推动经济迈向转型发展快车道。

(四)准确把握协调发理念和重要部署。全会强调必须牢固树立把握中国特色社会主义事业的总体布局,正确处理发展中的重大关系。重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会的协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提高国家软实力,不断增强发展整体性。全会提出坚持区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明并重、经济建设和国防建设融合,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。全县各级部门要结合实际,统筹谋划、主动对接、在推进扶贫攻坚、加快通江发展中统筹城乡协调发展,强力推进“三区一城”建设,主动探索社会治理的新方法。新措施,推动中央、省委和市委决策部署在通江落地生根。

(五)准确把握绿色发展理念和重要部署。全会强调必须坚信节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建成资源节约型、环境友好型社会形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。全会提出要坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生,加快建设主体功能区,推动绿色低碳循环经济发展,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障,着力改善生态环境。全县各级各部门要深刻认识“绿水青山就是金山银山”,进一步加大生态环境保护力度,充分发挥通江良好生态资源的经济效益,集中力量培育生态高端产业,凸显新型城市建设的生态特质,走出一条绿色、低碳、可持续发展之路。

(六)准确把握开放发展理念和重要部署。全会强调必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。全会提出要坚持开放发展,完善对外开放战略布局,形成对外开放新体制,推进“一带一路”建设,深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务,着力实现合作共赢。各村(社区)、办公室、站(所)要始终坚持“对内靠改革、对外靠开放”,主动融入国家对外开放战略,全方位深化重点区域、重大产业对外开发合作,积极争取一批重大基础设施项目,继续实施“回引工程”,进一步优化发展环境,不断增强长远发展后劲。

(七)准确把握共享发展理念和重要部署。全会强调必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。全会提出要坚持共享发展,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,增加公共服务供给,实施脱贫攻坚工程,提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,建立更加公平更可持续的社会保障制度,推进健康中国建设,促进人口均衡发展,着力增进人民福社。各村(社区)、办公室、站(所)要始终把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,全面提升公共服务能力,不断提高群众生产生活水平,尤其要采取超常举措打赢扶贫攻坚这场硬仗,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

(八)准确把握加强和改善党的领导的重要部署。全会强调要完善党领导经济社会发展工作体制机制,动员人民群众团结奋斗,加快建设人才强国,运用法治思维和法治方式推动发展,加强和创新社会治理,为实现“十三五”规划提供坚强保证。全镇各级党组织要进一步深化对发展规律的认识,充分发挥党领导经济工作的核心作用,切实提高领导发展的能力和水平,自觉践行“三严三实”要求,以严的精神和实的作风做好各项工作,推动经济社会持续健康发展。

三、结合实际抓好全会精神贯彻落实,精心谋划和推动“十三五”通江经济社会发展

贯彻落实党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期我镇的一项重要政治任务。各级党组织要负起责任,精心谋划、认真组织、周密安排,切实把学习宣传贯彻抓实抓细抓具体。

(一)迅速开展传达学习。要将全会精神传达学习列入各级党组织理论学习中心组学习计划。各村(社区)、办公室、站(所)要结合“三严三实”专题教育带头学习,全体党员干部原原本本学习《建议》全文肯习近平总书记重要讲话,真正读懂悟透,用于指导工作。要加强教育培训,把学习党的十八届五中全会精神纳入干部培训重要内容,引导党员干部准确把握全会精神实质。各村(社区)、办公室、站(所)要召开党员干部职工会议,组织专题传达学习,在党员干部中掀起学习全会精神的热潮。

(二)全面加强宣传宣讲。多形式、多层次、多渠道组织开展宣传宣讲,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。一是刊(播)发重要评论。通江电视台。通江门户网等新闻媒体要按中央、省委、市委、县委、镇党委的统一安排,及时转发《人民日报》《四川日报》《巴中日报》社论和评论员文章,并结合我镇实际推出系列评论文章。二是开辟专栏专题。全县各类新闻媒体要以专题节目、专刊、专栏等多种形式,持续报道各村(社区)、办公室、站(所)学习贯彻全会精神的巨大成就。三是强化社会宣传。用好微信、微博等网络媒体和阅报栏、橱窗、电子显示屏、标语等各类宣传阵地,通过群众喜闻乐见的方式宣传全会精神。四是开展集中宣讲。组建宣讲工作队,深入各村(社区)、为群众宣传讲解,做到干部群众全覆盖。各村(社区)、办公室、站(所)主要负责人为本村(社区)、办公室、站(所)第一宣讲人,要迅速在本村(社区)、办公室、站(所)及“挂帮驻帮”联系点开展全会精神宣讲活动,使全会精神家喻户晓。

(三)深度谋划“十三五”工作规划。要深入把握全会提出的新思想新部署新要求,结合我镇实际,进一步完善思路举措,抓紧制定“十三五”工作规划。要认真贯彻落实“四个全面”战略布局,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享理念作为主线贯穿“十三五”发展始终,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量效益提高。规划制定要注重与中央“十三五”总体部署相衔接、与全面建成小康社会新的目标要求相衔接、与省委、市委、县委、镇党委已有工作思路和部署相衔接,为全镇下一个五年发展定好方向、画好蓝图。

(四)扎实做好当前重点工作。要对照年初目标任务,对各方面工作进行查漏补缺,全面实现全年目标任务,提前谋划来年工作,确保今年收好口,明年开好局。要继续把稳定增长摆在首位,抓好招商引资及重点企业服务,着力促改革、调结构、惠民生、防风险。要扎实做好困难群众安全温暖过冬工作,切实增进民生福祉,有效化解社会矛盾,全面促进社会和谐稳定。

各村(社区)、办公室、站(所)要及时将传达学习贯彻情况报告给镇党委。

 

中共通江县永安镇委员会

  2015年11月16日

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号