巴中市通江县人民政府门户网站
通江县东山乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0049/2015-00133 主题分类:文件\ 发布机构:通江县东山乡人民政府
发布日期:2015-08-03 文    号: 关 键 词:关于印发《精准扶贫小额信贷评级授信工作实施方案》的通知
 
关于印发《精准扶贫小额信贷评级授信工作实施方案》的通知
  关于印发《精准扶贫小额信贷评级授信工作实施方案》的通知

  各村民委员会,乡级各单位:

  为深入贯彻全县扶贫小额信贷会议精神,创新开展我乡扶贫小额信贷工作,为脱贫致富注入活力,现将《精准扶贫小额信贷评级授信工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  东山乡人民政府

  2015年7月10日

  精准扶贫小额信贷评级授信工作

  实施方案

  为深入贯彻全县扶贫小额信贷会议精神,创新开展我乡扶贫小额信贷工作,奋力完成我乡2015年扶贫小额信贷任务,切实解决建档立卡贫困户贷款难、利率高的问题,结合我乡实际,特制定以下计划方案。

  一、总体思路

  针对我乡的建档立卡贫困户,通过信用评定,在核定的额度和期限内发放“免担保、免抵押”贷款。政府通过贴息、风险补偿、购买保证保险等措施降低贷款风险,加大对建档立卡贫困户信贷支持,促进其发展增收项目,帮助其尽快脱贫致富。

  二、工作原则

  (一)坚持精准扶持到户的原则。建档立卡贫困户及时获得小额信用贷款是我们工作的第一原则。科学规划,精确瞄准,提高小额信用贷款的精准性和有效性。

  (二)坚持信用贷款的原则。建立建档立卡贫困户个人信用档案,完善建档立卡贫困户联保制度,使建档立卡贫困户得到无抵押、担保的贷款。

  (三)坚持贫困户为主的原则。各村(居)充分利用各种渠道和方法加大扶贫小额信贷的宣传培训力度,让建档立卡贫困户知晓相关程序和政策,让建档立卡贫困户自主选择发展项目、自主申请贷款,不能侵占建档立卡贫困户的权益。

  三、方法措施

  做好建档立卡贫困户的信用等级评定和授信工作;协助承贷银行做好申请借款人的贷前调查工作;帮助指导申请借款人选择发展项目,为其提供产前、产中、产后的协调服务;配合承贷银行做好扶贫小额贷款的发放、偿还及再贷和日常监管等工作;定期汇总报送扶贫小额信贷工作相关情况。

  四、工作步骤

  (一)宣传动员阶段(2015年6月29日至7月1日)。全面深入学习宣传县扶贫小额信贷和金融扶贫相关文件及会议精神,成立乡扶贫小额信贷评级授信工作领导小组,召开相关会议,明确职责,落实分工。各村要成立村级评级授信工作组和风险防控工作组,组织学习、宣传小额信贷相关知识,向辖区群众广泛宣传,确保群众知晓率达到100%。

  (二)评级授信阶段(2015年7月2日至7月5日)。各村(居)召开村社干部、贫困农户代表为成员的小组会议,进一步培训、宣传扶贫小额信贷工作,明确工作标准、工作流程和工作要求。由村评级授信工作组进村入户,详细解释小额信贷评级授信知识,现场发放申请书,现场填写《贫困户评级授信测评表》,现场公布得分情况和授信等级,村评级授信工作组住户签字确认,在村办公室和主要交通要道,公示时间为5天,公示无异议后由村委签署意见,报乡扶贫办和评级授信领导小组审核,审核后送乡信用社审核确认。

  五、组织保障

  1、加强领导,落实责任。成立乡扶贫小额信贷授信评级工作领导小组,在全乡形成乡、村分级负责、相关部门协调联动的金融扶贫小额信贷工作格局。

  2、创新方式,扩面增效。结合贫困户的特点,相应推出适合贫困户发展需要的贷款产品,扩大贫困户贷款覆盖面。

  3、加强监督管理。协助银行开展贷款管理工作,对取得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户进行张榜公示,接受广大群众监督,保证扶贫开发金融服务的公信力。对违反贷款申报程序、弄虚作假、推荐发放人情贷款以及违规使用贷款等情况,要进行责任追究,严肃处理。对采取欺骗隐瞒获取信用凭证、不按规定使用贷款、有不良信用记录的建档立卡贫困户,取消其信用户称号。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号