巴中市通江县人民政府门户网站
通江县永安镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0067/2015-00109 主题分类:文件\ 发布机构:通江县永安镇人民政府
发布日期:2015-07-01 文    号:永府发[2015]55号 关 键 词:小额信贷评级授信风险
 
关于印发《永安镇扶贫小额信贷评级授信风险防控办法(试行)》的通知
  各村委会、镇级相关部门:

  为深入贯彻全县扶贫小额信贷会议精神,切实做好贫困户评级授信工作,经镇人民政府研究,现将《永安镇扶贫小额信贷评级授信风险防控办法(试行)》印发给你们,望结合村地实际,认真贯彻执行。

  通江县永安镇人民政府

  2015年7月1日

  永安镇扶贫小额信贷评级授信风险防控办法(试行)

  为认真贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫的相关要求和县人民政府办公室《关于印发〈通江县贫困户评级授信管理办法(试行)〉的通知》(通府办发〔2015〕84号)等文件精神,切实缓解贫困户“贷款难、难贷款”和金融机构扶贫小额信贷“风险大、成本高”的矛盾,有效落实贫困户小额贷款“免抵押、免担保”政策,通过对贫困户开展评级授信,实现贫困户获得贷款支持。为贫困户评级授信工作顺利开展,特制定本办法。

  一、评级授信范围

  通过精准识别纳入扶贫系统建档立卡信息管理系统、家庭有劳动能力和发展愿望的贫困户。

  二、评级授信原则

  1.自愿申请。贫困户必须有脱贫致富或发展愿望,自愿申请参加评级授信。

  2.民主评议。贫困户评级授信工作在驻村干部的指导下,以村两委、群众代表为主,组建贫困户小额贷款风险管理与控制小组(简称村风险控制小组)开展民主评议。

  3.公开透明。坚持评级授信指标公开、过程透明、结果公示,并建立投诉受理机制。

  三、评级授信指标

  按照简单易行、真实可信、便于理解的原则,确定贫困户评级授信指标,信用等级用百分制:1、基本信息(40分)、2、资信状况(30分);3、经营发展能力和掌握劳动技能(20分);4、偿债能力、家庭主要资产、家庭人均纯收入(10分)。

  加分项目(最高加分10分):购买商业保险10分、家庭主要成员购买人生意外保险加8分,购买社会养老保险加6分;购买两种及以上保险的不重复加分。

  四、保障措施

  1.组织保障。由各驻村帮扶工作队、村风险控制小组负责贫困户评级授信工作。镇人民政府抽派专人组成专门的督导组,负责对贫困户评级授信工作进行指导、督查。

  2.经费保障。镇人民政府安排专项工作经费,用于培训、检查、资料印刷等,确保此项工作顺利开展。

  3.公告公示。评级授信工作要做到“应示尽示”。一是在召开宣传动员会前,村风险控制小组需将贫困户评级授信表及指标解释予以公示;二是村风险控制小组人员名单需在村内公示;三是评级授信结果公示。

  4.投诉受理。各村要在村风险控制小组成员组成、评级授信结果等公示中,公告镇投诉受理人的姓名、职务及联系方式,接受群众对贫困户评级授信工作的监督。

  5.档案管理。贫困户评级授信表一式贰份,由承贷银行和贫困村各保留壹份。贫困户评级授信由所在镇人民政府负责审核汇总,汇总表一式柒份,县金融办、县扶贫移民局、县财政局、县人行、承贷银行、乡和贫困村各保留壹份。

  五、工作开展步骤

  1.召开培训会议。对镇干部、村风险控制小组成员及结对帮扶责任人就扶贫小额信贷工作的开展背景、目的意义、评级授信工作流程及指标等内容进行培训。

  2.组建村风险控制小组。由驻村帮扶工作队队长、镇驻村干部、村两委干部(村支部书记、村主任、村文书)和在村内推选至少两名德高望重、为人正直、作风正派的群众代表组成。

  3.召开宣传动员会。由村风险控制小组组织召开全村建档立卡贫困户参加的宣传动员会,主要宣讲金融扶贫政策和评级授信的目的意义、指标解释、工作流程,以及贷款申请及偿还程序、贷款贴息办法、风险防范措施等内容。

  4.开展评级授信工作。按《通江县贫困户评级授信表》逐项进行评定并授信,评定结果在村内至少公示3天。公示无异议后,根据信用评定得分多少,按五星、三星、一星划分授信等级,60分以下不授信。60-70分,信用评定为一星级;70-90分,信用评定为三星级;90-100分,信用评定为五星级;并颁发贫困户小额贷款信用证。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号