巴中市通江县人民政府门户网站
通江县经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:0003/2015-00034 主题分类:动态\ 发布机构:通江县经济和信息化局
发布日期:2015-03-13 文    号: 关 键 词:会议,汇报,措施,服务,经济
 
经信局在县人民政府十七届九次全体会议上的发言
  根据会议安排,我就2015年全县工业经济一季度“开门红”工作作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

  一季度,按照县委、县政府工业经济“开门红”目标,我们及时分解目标任务、细化措施,工业经济实现了提速增效。预计完成规上企业增加值3.6亿元,增速10.5%;完成工业投资8亿元;技改投资4.3亿元;新开工项目5个。

  当前,还存在以下问题:一是去年工业增加值增速基数高,完成压力大。二是工业投资、技改投资完成任务压力大。三是新开工工业项目数量少,缺乏大项目支撑。

  二季度,我们将按照县委、县政府的决策部署和安排,始终坚持“工业强县”战略不动摇,正视问题,主动作为,增添措施,确保实现上半年目标任务“双过半”,全面完成全年目标任务。主要抓好以下几方面。

  一是狠抓项目建设。支撑全县工业发展,必须加快推进项目新开工和竣工投产,迅速形成工业新的增量。严格落实重大项目(企业)帮扶挂联机制,将任务分解落实到岗位,量化到个人,力促签约项目早开工、开工项目早建成、建成项目早见效。切实抓好犁夫牧业肉牛屠宰加工生产线、千方药业中药材及中药材饮片7个新开工项目建设;着力抓好诺水煤矿、正强水泥等续建项目建设;强力推进粮油产业园、福德源二期生产线等项目建设,争取年内竣工达产。

  二是狠抓企业培育。按照优势骨干企业、重点培育企业、成长型企业三个类别,建立动态的中小企业培育库,实行分类指导、倾斜服务,积极培育大企业大集团,促进小企业升规上档。重点培育福德源、红岩食品7户新升规企业。按照“一企一策”要求,重点扶持千方药业、顺和通米业等16户小微企业培育,力争培育两化融合企业2户。

  三是狠抓园区建设。按照“一县一园区,一园区一主业”的要求,大力推进工业园区建设。进一步优化产业园区布局,构建新型园区发展平台,扩大园区规模,加快园区基础设施、工业项目建设,加快投资融资、工业物流、培训研发等公共平台建设,形成工业集聚发展载体。鼓励和支持企业退城入园,招商引企入园,做大园区规模,形成新的工业增长点,全年完成新增土地面积600 亩,园区投资6亿元,入园企业5户。

  四是狠抓市场开拓。积极组织全县重点工业企业参与国内、省、市和县内推介等会展活动,不断扩大“通江造”产品消费市场份额,积极引导消费具有地方特色的茶叶、银耳、木耳、香菇、银耳酒等本地产品。积极指导帮助企业采用电子商务营销平台,建设线上线下的营销网络,不断扩展网上采购和销售规模。

  五是狠抓企业运行。加强工业经济运行监测预警,密切关注重点行业的运行态势、重点企业的经营状况、重点产品的营销变化,做好预警分析和预调微调。及时研究解决运行中出现的困难和问题,全力做好水、电、气、油、运输等各类生产要素的协调服务工作;积极搭建银企对接平台,创新政银企对接方式,帮助企业解决融资难;加强企业统计指导和业务培训,力求全面客观反映全县工业经济运行状况,保障工业经济平稳、健康运行。

  六是狠抓作风建设。严格落实党委抓党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”,全面加强党的建设,正确认识经济工作新常态,主动适应新常态,规范权力、履职尽责,扎实推进各项工作,确保工业经济实现新的突破,推动全年目标任务的圆满完成。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号