巴中市通江县人民政府门户网站
通江县诺江镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0044/2015-00009 主题分类:其他\ 发布机构:通江县诺江镇人民政府
发布日期:2015-02-15 文    号:诺委发[2015]27号 关 键 词:防范和处理邪教工作要点
 
关于印发《诺江镇2015年防范和处理邪教工作要点》的通知
  各村(社区)党支部:

  现将《诺江镇2015年防范和处理邪教工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  中共诺江镇委员会

  2015年2月15日

  诺江镇2015年防范和处理邪教工作要点

  2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神的开局之年,是我镇的依法治镇的实施之年,我镇防邪工作紧紧围绕县政法工作会议及县委防邪领导小组[2015]1号文件精神,始终坚持防邪工作“三零”(零上访、零进京、零事件)“三无”(无邪教组织、无邪教人员、无邪教活动)目标,实现“三争先”(上报信息采用争先、各项工作评优争先、年度目标考核争先)不动摇。各村(社区)党支部要紧紧围绕重大活动、重要会议、重要节庆、敏感时段和全镇工作重心,认真研判防邪工作形式,密切关注邪教组织新活动、新特点,注重源头治理,大力开展反邪教专项整治和教育转化,为全镇经济、社会各项事业发展营造和谐稳定环境。

  一、抓宣传,全力营造反邪教社会氛围

  为进一步完善警示教育新常态。遏制邪教组织从事违法犯罪活动,制造社会分裂,危害基层政权,破坏正常的生产和生活秩序,残害生命,破坏家庭,危害人民群众的生命财产安全。深化认识,广泛宣传,营造反邪教警示教育的良好氛围。充分利用春节期间外出务工人员返乡有利时机,把警示教育活动延伸到组、院户、家庭,消除警示教育的死角、盲点,不断完善“树一面警示墙、社区一面橱窗”的宣传阵地建设。一是书写标语进行宣传,村(居)、组交通要道、农村院户、人行通道做到应写尽写,消除村(居)、组无标语的现象;二是对重点区域、重点场所、重点人员要落实好异地管控措施,坚决把不稳定人员控制在当地。三是利用宣传车进行宣传。四是发放反邪教宣传资料。

  二、抓教育,创新宣传方式方法,努力提高广大群众自觉防范的能力

  (一)从党支部抓起,切实把邪教工作纳入基层党组织班子建设内容,充分发挥支部“一线指挥”和堡垒作用。

  (二)从党员抓起,把反邪教知识纳入各级党校对党员干部的教育培训内容。

  (三)加强未成年人思想道德建设,将反邪教警示教育纳入各级各类学校法制课内容。

  (四)加强对老弱病残及贫困人口的教育,认真落实好各级组织的优待政策,热心对他们进行关爱,从生产、生活、医疗、住房等各个方面进行优抚优待,达到崇尚科学反对邪教的目的。

  三、抓防范,遏制邪教组织反弹

  今年是建国66周年、“六四”事件26周年,取缔“法轮功”邪教16周年,防范控制工作形势严峻。一是切实抓好全国、全省“两会”期间、国庆等重大节庆日防范安保工作,编制好切实可行的防邪工作应急预案,有效处置各类突发事件;二是对原参与过邪教组织人员及两劳释放人员的防范监控,落实防控人员、防控责任,有效防范邪教组织和人员公开传教、到省进京滋事、大面积散发反宣品、制造恶性极端事件等破坏活动,继续实施好帮教机制。三是认真实施“回归社会工程”,加强社会适应性教育,加强与司法、民政等各部门之间的协调和沟通,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,帮助已转化人员实现就业,确保不反弹。四是重点对村公共场所、公路沿线、重点区域路段、村居民楼院进行清除,做到不留漏洞、不留死角。

  四、抓打击,确保全镇稳定大局

  (一)强化信息情报队伍建设,加强信息员政治教育和业务技能培训,为提供及时准确的信息奠定基础;全面挤压邪教组织生存活动空间,不断夯实全镇稳定大局。

  (二)充分发挥派出所及反邪教工作人员的职能职责,切实加强对邪教组织的侦破、审查等方面的工作力度,建立健全防邪工作群防群治工作体系,纵深推进“处法”防邪工作。

  (三)进一步深化“7654”工程和“三基建设”(查清基础数据、强化基层组织、健全基本制度),依法有效推进教转攻坚、精准打击、防范控制等各项工作。

  五、抓领导,确保反邪教工作责任落到实处

  (一)村(社区)、学校、单位均建立健全邪教领导小组,加强对此项工作的领导。

  (二)层层签定责任书,落实重大责任追究制。

  (三)各村(社区)与每户签订好“家庭拒绝邪教承诺卡”。

  (四)要严格考核,坚持各级党政“一把手”为反邪教工作第一责任人制度,坚持重大事件实行“一票否决”制。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号