巴中市通江县人民政府门户网站
通江县烟溪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0068/2014-00072 主题分类:动态\ 发布机构:通江县烟溪乡人民政府
发布日期:2014-06-15 文    号:烟委[2014]34号 关 键 词:反邪教警示教育
 
关于集中开展反邪教警示教育活动的总结
  烟委〔2014〕34号

  中共通江县烟溪乡委员会

  关于集中开展反邪教警示教育活动的总结

  烟溪乡根据中共通江县委防邪领导小组《关于集中开展反邪教警示教育活动的通知》(通委防邪组〔2014〕02号)要求,在全乡集中开展了以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的反邪教警示教育活动。通过活动的开展,促进了基层防范和处理邪教工作的深入,增强了广大党员干部群众和青少年识别抵制邪教的能力,有效阻止了邪教组织的渗入,杜绝了外地邪教人员流入活动,为我乡统筹城乡、追赶跨越、全面建成小康社会营造了和谐稳定的发展环境。现就活动的开展情况总结如下:

  一、高度重视

  为开展好此项活动乡上成立了集中开展反邪教警示教育活动领导小组,并制定了切实可行的实施方案,并按按照“党委牵头、多方参与、集中时间、培训骨干、落实到村、家喻户晓”的原则,面向农村广大基层干部、农民群众和青少年开展警示教育活动。一是层层培训。对全乡十个村的党支部书记、村委会主任、治保主任和农村中小学校长进行了集中培训,各村按照党委的要求成立了相应的领导机构,迅速行动,使农村基层广大干部群众充分认识集中开展反邪教警示教育活动的重要性,更进一步了解邪教组织干扰和破坏群众正常生产生活秩序,毒害青少年,影响农村稳定和发展的现实危害和潜在威胁;二是规范内容。乡党委统一规定宣传墙宣传内容,并统一印制宣传资料,分发到各村和中小学;三是广泛宣传。在层层培训的基础上,乡党委组织以包村干部为骨干的宣传队伍入村入户宣传教育,并且利用广播、标语、宣传墙等形式广泛宣传,做到家喻户晓,同时在各中小学播放农村反邪教警示教育专用的VCD光碟。通过多种形式的宣传活动,在全乡形成良好的宣传教育氛围。

  二、目标明确

  本次的集中警示教育活动,以“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”为主题,采取“整体推进,逐步扩展,长期坚持”的方式,城乡并重,分类进行,不断把反邪警示教育活动引向深入,实现警示教育从阶段性活动向基础性工作的转变,建立警示教育长效机制,达到警示教育工作规范化、常态化、制度化的目标,继续巩固我乡“三零”、“三无”的良好态势,稳步推进了“7654”工程、“三基”建设和“创无”活动,为全乡经济、社会各项事业发展营造了一个和谐稳定的社会环境。

  三、措施落实

  一是以阵地建设为抓手,深入开展反邪教警示教育。充分发挥反邪教警示教育阵地的主导作用,不断更新和丰富反邪教宣传内容,确保反邪教宣传的广泛性、可读性和有效性;二是开展较大规模的宣传活动。充分利用“平安创建”、“文化下乡”、“六五普法”等宣传活动开展警示教育;三是正面宣传报道促进警示教育。充分利用宣传媒介的正面宣传报道教育广大听众不听、不信、不传、不参与邪教;四是发放宣传资料和书写宣传标语;五是观看专题片。利用宣传片让人民群众直观感受邪教对人类的危害;六是落实反邪教警示教育“五有”促活动有序开展。通过多种方法、多种形式、多种内容的警示教育,使广大干部群众进一步认清了“法能功”、“门徒会”、“实际神”等邪教组织的反动手段和极端危害性,提高了其识邪、防邪、主动抵制邪教的能力。

  中共通江县烟溪乡委员会

  2014年6月15日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号