巴中市通江县人民政府门户网站
通江县烟溪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0068/2014-00061 主题分类:动态\ 发布机构:通江县烟溪乡人民政府
发布日期:2014-03-15 文    号:烟委发[2014]23号 关 键 词:防范和处理邪教问题工作要点
 
2014年防范和处理邪教问题工作要点
  
  中共烟溪乡委员会

  2014年防范和处理邪教问题工作要点


  2014年,我乡防范和处理邪教工作,认真贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实上级防邪工作具体要求,以排除邪教干扰破坏为主线,以教转巩固为根本,以深挖打击为重点,以开展“创无”活动为目的,扎实推进防范和处理邪教工作,确保我乡政治社会稳定,为加快我乡经济社会发展营造良好的社会环境。

  一、目标任务

  工作目标:实现“三零”(零上访、零进京、零事件)“三无”(无邪教组织、无邪教人员、无邪教活动)目标;实现“三争先”(上报信息采用争先、各项工作评优争先、年度目标考核争先)。

  工作任务:实现警示教育常态化、防范控制网格化、依法打击精准化、教育转化规范化、创无活动制度化。围绕重大活动、重要会议、重要节庆、敏感时段和全乡工作重心,认真研判防邪工作形势,密切关注邪教组织新活动、新特点,注重源头治理,大力开展反邪教专项整治和教育转化,坚决查清并摧毁邪教组织体系,为全乡经济、社会各项事业发展营造和谐稳定环境。

  二、工作措施

  1、着力推进反邪教警示教育。进一步完善警示教育常态化。一是以村组、社区和学校为重点,继续开展听一场报告会、举办一次文艺演出、观看一部警示片、读一本书、办一期简报、签一份家庭拒绝邪教承诺卡、组织一场征文比赛、发一条短信、参加一次签名、开展一次拒绝邪教宣誓活动“十个一”活动,扩大对重点区域、重点场所、重点人群的覆盖面;二是充分利用电子屏滚动宣传反邪教标语,在街道社区、公路沿线、重要场所悬挂、张贴和书写大型警示教育标语,不断完善村一面警示墙、社区一面橱窗的宣传阵地建设,营造浓厚的警示教育氛围,以震慑邪教违法犯罪活动;三是把反邪教内容纳入党员干部培训和创业就业技能培训内容,与“平安烟溪”、“文化三下乡”、“六五”普法宣传教育活动同步开展;四是切实加强凯风网和凯风四川频道撰投稿和信息报送工作,努力提高稿件质量和上稿率,确保宣传教育工作再上新台阶。

  2、着力推进教转攻坚工作。扎实开展教育转化和攻坚巩固工作,按照“两坚定一创新”的工作思路,坚持集中办班与其它多种教转方式相结合,进一步强力推进对“法轮功”痴迷人员、重点人员和“全能神”涉案人员的教育转化和后续帮教工作。一是建立实名动态管理数据库,不断充实帮教队伍,强化对攻坚能手的专题培训,提高帮教人员素质和能力,落实转化巩固责任;二是对重点人员落实“四包一”和“三定一包”的防控措施,对“人户分离”人员要落实好异地管控措施,坚决把不稳定人员控制在当地;三是认真实施“回归社会工程”,加强社会适应性教育,加强与司法、民政部门的沟通与协调,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,帮助已转化人员实现就业,确保反弹。

  3、着力推进防范控制工作。今年是建国65周年、“六四”事件25周年,取缔“法轮功”邪教15周年,防范控制工作面临重大考验。要切实做好重大节庆的安保工作。一是加强情报收集,定期开展摸排,对重点人员实行管控,及时掌握“法轮功”等邪教组织的活动动向,不断完善邪教活动风险评估机制和工作预案,在效处置各类突发事件;二是适时组织专项行动和区域会战,坚决查处“法轮功”、“门徒会”和“实际神”等邪教组织利用网络进行境内外勾结、反宣和反转化等违法活动,精准打击邪教组织的幕后操手和职业骨干;三是进一步完善防控网络,落实防控目标、防控人员、防控责任,有效防范邪教组织和人员公开传教、到省进京滋事、在当地进行规模性聚集滋事、插手群体性事件、插播广播电视、悬挂大幅反标、大面积散发宣传品、制造极端恶性事件以及插手群体性事件制造社会动乱等破坏活动,严防邪教组织暗中发展、做大成势;四是加强技术防范,有效遏制网络渗透。主动开展网上封堵和网上侦察,进一步完善防插播措施,依法查处打击境内“法轮功”等邪教人员非法安装卫星电视接收设施和收看、传播“新唐人电视台”节目等行为;五是密切关注其它邪教和有害气功组织动向,加大对重点区域、重点场所和重点部位的巡逻力度,消除盲点死角,坚决打击以商养功和行为,防范其向青少年和在校学生渗透。

  4、着力推进基层基础工作。一是以党的群众路线教育活动为抓手,加强乡、村防邪机构、人员、阵地建设,建立健全防邪工作群防群治体系,纵深推进“处法”防邪工作;二是以社会治理创新为载体,以源头预防为重点,搞好“百县千乡万村无邪教创建示范工程”活动,把无邪教乡镇(社区、学校)创造活动融入到平安创建、精神文明建设、基层党建行动中去;三是进一步深化“7654”工程和“三基建设”(查清基础数据、强化基层组织、健全基本制度),落实全乡反邪教警示教育基地建设,依法有效推进教转攻坚、精准打击、网上斗争、防范控制等各项工作,确保圆满实现“三零”目标。

  中共通江县烟溪乡委员会

  2014年3月15日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号