巴中市通江县人民政府门户网站
通江县烟溪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0068/2014-00060 主题分类:动态\ 发布机构:通江县烟溪乡人民政府
发布日期:2014-07-10 文    号:烟委[2014]44号 关 键 词:防邪工作半年总结
 
2014年防邪工作半年总结
  
  2014年防邪工作半年总结


  2014年,我乡防范和处理邪教工作,认真贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实上级防邪工作具体要求,以排除邪教干扰破坏为主线,以教转巩固为根本,以深挖打击为重点,以开展“创无”活动为目的,扎实推进防范和处理邪教工作,结合党的群众路线教育实践活动的开展,确保我乡政治社会稳定,为加快我乡经济社会发展营造了良好的社会环境。现将2014上半年防邪工作总结如下:

  一、加强组织领导,提高工作认识

  防邪教是我乡平安创建活动的重要组成部分,是维护社会稳定的一项基础性工作。乡党委年初与各村各单位签订了目标责任书,把防邪工作纳入年度重要工作目标,进一步认真贯彻落实中央和省市县委关于防范和处理邪教工作的指导方针,继续深入开展与“门徒会”等邪教组织的斗争,进一步增强广大干群的防范邪教的意识、积极营造全社会反邪教氛围,引导广大干群牢固树立“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”的理念,自觉地防范和抵制邪教,彻底铲除邪教在我乡滋生蔓延的土壤,为建设业兴、家富、人和、村美的幸福新村,和全面建成小康社会营造了和谐稳定社会政治环境。一是党委定期召开专题会,通报阶段工作情况,研判、分析存在的问题,部署和明确下一阶段工作任务,二是明确反邪教创建工作目标,提高全民思想意识,筑牢思想防线,增强反邪教斗争的自觉性。

  二、深入开展反邪教警示教育活动

  认真贯彻落实通委防邪办文件精神,进一步拓展宣传方式,丰富宣传内容,创新教育载体,增加教育内容全面提高人民群众识邪、辨邪、防邪能力。一是充分利用防邪宣传墙进行识邪、防邪宣传。把反邪教宣传与综治、维稳、安全生产宣传结合起来,与党的政策、国家的规定和相关法律法规知识传播相结合,教育群众遵纪守法,共同维护社会稳定。二是切实加强干部职工的政治思想工作,经常对职工及家属进行法制教育,提高防邪能力,确保一方平安。同时要求各级干部认真学习法律法规、党纪政纪条规知识,积极参与防范防控活动,提高识别邪教组织的能力。在工作中严以律己、宽以待人,不搞无原则的纠纷。根据各级综治、维稳、防邪部门的要求,将平安创建作为社会治安综合治理的主要载体,参与社会治安整体联动防范工作,积极争创无邪人员乡镇。三是组织全体乡村社干部、党员及部分群众集中收看反邪教警示教育宣传片,全面提升全体党员干部和群众“识邪、辨邪、拒邪能力。通过专题片的教育,使全体党员干部进一步认清了邪教的本质,让“远离邪教、拒绝邪教”的理念深入人心,增强了党员干部抵御邪教的免疫力,从根本上预防了邪教的滋生蔓延。

  三、强化目标管理,落实工作责任

  进一步强化管理,将防邪工纳入目标管理,完善防范防控目标责任制,将目标逐项分解,层层落实,与各村、各单位签订防邪目标责任书,严格落实目标责任,严防邪教滋生和渗入。

  四、落实帮教,巩固转化

  在我乡虽无邪教组织和人员存在,但有一定数量的原“门徒会”转化人员,对他们确定专人实行一对一帮教,定期对他们进行回访,了解存在的问题和思想动态,并落实帮教措施。通过帮教活动的开展,让邪教人员进一步认识到邪教的本质和对人类的危害,通过帮教工作的开展,全乡无邪教人员上访。并发动党员干部、群众做好巩固提高工作,对于已转化人员定期走访,跟踪考察,防止出现反复。

  五、进一步深化大排查、大摸底、大研判活动

  制定了《进一步深化“大排查、大摸底、大研判”行动方案》,

  成立了领导机构,确定了工作目标,分阶段进行实施,通过认真细致的工作,有效遏制了邪教组织人员渗入,已转化的原门徒会成员也再未从事邪教活动。

  六、推进“三项建设”,巩固基层基础

  切实开展好“查基层基础数据、健全基本制度、强化基层基础”为主的三项建设活动。不断强化基层基础工作,筑牢第一道防线。完善考核体系,将防范和处理邪教工作纳入各级领导干部的绩效考核内容中去,充分调动各部门和相关人员的积极、主动性。认真落实上级重大部署及重要指示,严格保密纪律,保证防邪文件和资料及时入柜上锁,文件资料制作和电子文档的保存不得使用上互联网的电脑。建立健全防邪工作群防群治体系,落实防邪工作活动经费,保障“处法”防邪各项工作的顺利开展。进一步完善治保制度、调解制度、联防制度、保密制度、值班制度等项制度,落实人防、物防、技防等措施,防止邪教组织借机搞非法宣传。

  中共通江县烟溪乡委员会

  2014年7月10日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号