巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0045/2013-00190 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2013-01-02 文    号: 关 键 词:调查,意见,条例,规定,方案
 
交管窗口办事服务指南
  一、窗口单位职能职责

  宣传贯彻国家和上级交通主管部门有关公路运输、水上运输、公路路政管理、乡村公路建设和养护、交通安全灯法律法规及规章;负责乡道公路的建设、养护工作,村道公路的建设、养护工作,加强工程质量和施工安全管理,维护公路养护、施工作业的正常秩序;协助路政执法机构对辖区内路政案件的调查,监督经路政机构审批、处理的路政案件的执行,坚持日常公路巡查,制止违法违规行为,维护国家和人民生命财产安全;审核、呈报辖区内公路运输、搬运装卸、汽车维修、运输服务业经营者的开业、停业申请;掌握辖区内的运力、运量情况,及时上报各项统计资料,为农村公路运输的发展提供规划意见;为运输经营者提供经济、技术信息;维护运输秩序,调解当地公路运输业务、经济纠纷;抓好辖区内交通安全基础工作,按道路、车辆、码头、船舶和驾驶人等交通要素分门别类造册登记;抓好隐患排查整治,提出整治措施,及时整治、记录到位;对重大交通安全隐患跟踪整治,落实完善相关备案资料;及时向乡(镇)政府和县交通主管部门反馈、上报交通安全情况;协助安监部门开展安全生产监督工作。

  二、服务项目

  ①村社道路规划;②交管政策咨询。

  三、适用法规政策 《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《道路交通管理条例》、《四川省道路客运交通安全管理规定》等法律法规,有关缓解“行路难”的惠民工程、民心工程、德政工程的具体规定,道路安全运输培训教育知识。

  四、办事流程

  (一)乡道路的养护监督管理。镇级道路的养护由交管站直接负责监督管理,聘专人管养,要求道路清洁无垃圾,无占道,无堆码,道路边沟通畅无积水,道路两边可视范围无白色垃圾,随时确保道路安全运输,畅通无阻。村级道路由该村成立道路管养协会具体负责监督管理。因自然灾害或人为因素,造成道路损毁或险情,镇级道路由交管站直接负责处理,争取维修费用,村级道路由本村自行解决。

  (二)村道路的规划。先由该村结合村情,用文字材料形成修建村道路的情况说明,本站制定规划方案上报交通局,由交通局技术部门进行勘测设计,最后由本站制定实施方案具体落实。

  (三)交管政策咨询。本窗口负责客运车辆、农用车辆各种证件办理程序咨询,客货运车辆相关费用缴纳咨询,摩托车养路费征收咨询等。

  五、服务要件

  单位或个人申请。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号