巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0045/2013-00115 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2013-01-09 文    号: 关 键 词:报告,请示,方案,制度,措施
 
切实做好2013年防范控制和反邪教警示教育工作的通知
  2013 年春节即将来临,全国“两会”也将在春节后召开。为切实做好全国“两会”和春节期间防范控制工作,严密防范“法轮功”等邪教组织的捣乱破坏活动,确保我镇社会大局平稳。同时,充分利用春节期间外出务工人员集中返乡这一有利时机,继续深入开展反邪教警示教育活动,进一步提升全民反邪防邪意识。现将这两项工作安排如下:

  一、切实做好春节和全国“两会”期间防范控制工作

  一是加强组织领导。各村(社区)党支部、镇级各部门负责人,必须切实履行好“第一责任人”职责,对全国“两会”和春节期间的防范控制工作要切实加强组织领导,要亲自部署,亲自检查,对工作中出现的矛盾和问题,要立即纠正,迅速解决。

  二是突出防控重点。要通过开展排查清理,突出防范重点,完善各种预案,切实做到对重点人头的盯防一刻也不能放松;教转攻坚工作一刻也不能停止;严打整治工作一刻也不能减轻;巡防守护工作一刻也不能疏忽;管控检查工作一刻也不能有漏洞,要重点防范“法轮功”等邪教组织和人员进京上省滋事、在当地进行规模性聚集闹事,攻击卫星、插播广播电视,悬挂大幅反标、制造恶性极端事件以及插手群体性事件制造社会动乱等破坏活动。对其他邪教和有害气功组织要保持高度警惕,及时处置其违法犯罪活动,决不允许“人不知、鬼不晓”的事情发生。

  三是严格落实责任。要严格落实责任,进一步明确领导在防范工作中的责任,促进防控工作正常开展,要实行严格的责任追究制度,对工作不力、措施不落实而造成重大案件的,对瞒报、迟报、漏报或工作失职、履职不到位而造成严重影响的,从严追究有关领导和责任人的责任。

  四要加强值班备勤。要坚持全国“两会”和春节期间每天“零报告”制度和重大情况必须第一时间上报、必须及时深入第一现场有效处置,处置工作中遇到重要、敏感情况要及时请示报告。

  二、继续深入开展反邪教警示教育活动

  (一)精心组织,努力扩大教育覆盖面

  警示教育是反邪教斗争的一项经常性基础工作,各村(社区)、镇级各部门要把警示教育摆在重要议事日程,作为反邪防邪的工作重点,创新举措,抓实抓好。各村(社区)、镇级各部门要专题研究,制定方案,突出重点,整体规划,精心实施。要充分调动各部门各单位积极性,充分发挥基层组织、党员干部、治安积极分子的作用,把警示教育延伸到

  村社每户。

  (二)因地制宜,努力创新教育方式

  各村(社区)、镇级各部门要结合本地本部门实际,以揭露邪教的本质危害和欺骗手法,提高群众防邪意识和抵制邪教入侵能力为着力点,充分利用发生在当地的邪教危害案例和《邪教为害作乱事例选编》中有关案例以及《反邪教法制教育读本》开展警示教育。在方法和形式上,要充分运用广大群众喜闻乐见的方式,把警示教育搞得有声有色,做到入脑入心。为了营造浓厚的警示教育氛围,震慑邪教违法犯罪活动,各村(社区)、镇级各部门在农村村社、街道社区,特别是各村(社区)重要场所悬挂、张贴和书写巨幅警示教育标语、墙报。各村(社区)、镇级各部门要结合“平安通江”、“文化三下乡”、“社会治安综合治理”、“六五普法”等宣传教育活动,把警示教育内容编辑成小册,统一印制宣传资料,发放到村民,做到一户一册。各村(社区)要认真做好“家庭拒绝邪教”承诺活动,并与每户家庭签好承诺书,承诺签约率达到 95%以上。各村社要召开干部会、妇女会、学生会,深入宣讲邪教的危害,以及如何防范和辩别邪教的方法,让群众了解宗教和邪教的区别,真正把警示教育落到实处。各地要建立健全警示教育机制,使警示教育常态化、制度化,不断推动反邪教警示教育的深入开展。

  (三)加强督导,确保集中教育效果各村(社区)、镇级各部门要组织人员深入村、社、户,加强对警示教育的督导,指导教育深入开展,查找不足,及时整改,确保实效。各村(社区)、镇级各部门要按时上报《反邪教警示教育活动方案》和《警示教育活动工作总结》及经验材料两篇,镇委防邪办将其纳入年终考核依据。县委防邪办、县委防邪办将组织专门力量,对各村(社区)、镇级各部门反邪教警示教育情况进行全面检查,对工作进展情况进行适时通报。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号