巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0045/2013-00112 主题分类:文件\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2013-01-05 文    号:民委发[2013]5号 关 键 词:信访,督查,文件,报告,通知
 
关于进一步做好2013年春节四会期间民胜镇稳定的通知
  各村(居)党支部、村(居)委会、镇及各部门:

  2013年春节临近,全国、省、市、县四级人代会和政协会相继召开,维护社会稳定工作又将进入一个新的重要敏感时期。为切实做好年底维稳工作,确保来年春节和四级人代会和政协会(以下简称“春节四会”)召开期间全镇稳定平安,按照通维稳办﹝2012﹞45号文件精神,现将有关工作事宜通知如下。

  一、强化认识、确保我镇持续稳定

  各级各部门要认真贯彻落实上级有关部门的工作要求,全镇维稳工作必须做到“八个坚决防止”,把做好当前和 “两节两会”期间信访稳定工作摆在突出位置,切实加强组织领导,精心统筹谋划,狠抓工作落实,确保“两节两会”期间全镇信访总量大幅下降,到京、到省非正常上访为零,不出现较大规模群体性事件,不出现信访恶性事件,不出现影响社会大局稳定的问题。

  二、把握实情,集中开展一次不稳定因素集中摸排活

  各级各部门要在“春节四会”召开前集中开展一次大排查,对排查出的重点突出矛盾,开展大化解活动,最大限度地把各种不和谐、不稳的因素消除在萌芽状态,把各种矛盾和问题解决在基层和当地。要抓住征地拆迁、企业改制、涉法涉诉、政府债务、工程欠款、军转安置、农民工返乡、灾后重建、困难弱势群体、救助等重点领域,形成条块结合、以块为主、全覆盖、无疏漏的大排查网络,要按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时,就地解决问题等教育疏导相结合”的原则,落实化解责任,包案限期解决,尤其要对可能出现的两会期间进京到省非正常上访突出问题,进行逐一项清理,严格落实责任,分类分级调处,做到就地发现,就地解决。

  三、畅通信息,高效掌握工作主动权

  各级各部门要把确保“两节两会”期间社会稳定作为一项重要政治任务,畅通信访信息,做到信息掌握准确及时,处理工作有序有效。要加强对涉及两会期间安全稳定性信息的综合分析研判、及时发现和掌握可能影响社会稳定的突出问题,采取有力措施,防止危害发生。各级各部门要严格实行24小时,专人值班,领导带班制度和日报告制度,确保信息畅通对称,防止迟报、漏报和瞒报。

  四、加强督查、严格信访责任追究

  各级各部门要进一步落实维稳工作“一岗双责”制,强化“一把手”分管领导,强化部门的责任,绝不允许以任何理由回避,上交、下摊矛盾。各级领导干部特别是主要领导要亲自挂帅,深入开展信访稳定工作专项检查,协调解决重大问题,对重视不够,措施不力,履职不到位,处置不及时而造成信访形势显反弹或酿成不良影响甚至严重后果的,镇党委、政府将实行责任检查,从严追究相关人员的责任。

  特此通知

  2013年1月5日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号